201612190132 網球肘(肱骨外上髁炎)最新臨床治療經驗分享(1)

    今日我們來探討另一個復健科門診中好發於四、五、六年級生的熱門問題網球肘(tennis elbow)主婦肘,又稱為肱骨外上髁炎(lateral  epicondylitis)如下圖首先先認識網球肘,位於前臂伸腕肌群肌腱因與骨頭交接處,輕微如過度重複性腕部伸展動作所造成的累積性傷害﹐以橈側伸腕短肌腱為最常見的地方﹐主要因為一再重複小型受傷,產生顯微的傷害,經過每次顯微傷害組織就會修補,修補之後就會有軟組織纖維化和疤痕組織產生,疤痕組織欠缺彈性與原肌腱不同,更易受傷,久了大多數的肌腱被疤痕組織所取代,使成為退化性外髁上區伸肌腱炎,這退化性肌腱炎,也叫作網球肘或媽媽肘。由於退化或肌力不足的情況下,再加上遇到過度負荷用力不當,像橡皮筋一樣,舊的使用久了瞬間太用力就容易斷掉,造成前臂肌群急性拉傷如拖拉過重行李或菜籃,產生急性疼痛,某些角度手用力拿物品就引發手臂痠痛。或若過度使用未讓受傷的肌腱休息可能會導致肌腱斷裂。   

 

Tennis elbow test 

https://youtu.be/3dM0oGI0080
   

網球肘好發族群為?

病人常問到的是我又不是運動員,為什麼早上起床時手肘怎麼會常覺得僵硬,當要提物或要轉門把開門時,扭衣物或毛巾時會覺得手臂無力手及肘疼痛? 你可能患了。大部分的網球肘病人並不是因為打網球所造成, 這在3060間的家庭主婦或肌力較差男士及老人最常見,通常發生於慣用那一側手臂,可能是因為出國時瞬間提拿重的行李箱, 外出需要抱小孩或提東西時間過長, 煮菜時手端大鍋子或湯鍋, 提過重物品如菜籃, 過度用力扭毛巾洗滌衣物

有些是因職業所產生的傷害如下:

l  需反覆敲打或使用電鑽如汽車修理、水電工、因禽流感疫情大量剁豬肉的老闆

l  經常使用高速震動機的營造工人或石雕家

l  時常需蓋很多章的行政文書或金融業員工。

l  提筆寫書法或繪畫過久的藝術家

l  常使用剪刀或推剪的美髮師。

l 餐飲業中如端大鍋子煮菜的廚師、生意熱賣自助餐或牛肉麵的老闆。

l 清潔公司或洗衣店的員工,園藝工作或退休務農的人士。

l  小提琴音樂家或學習者。

l  經常握手的外交官、候選人。

l  須長時間使用滑鼠或鍵盤的資訊從業人員特別是在肩頸部及手臂姿勢不良的情況。

    如果在運動上常見的是發生在初學者或非職業選手,因打網球在反拍抽球時用力姿勢不對,或來球太強把外上髁區, 過度重複性腕伸展動作造成肌腱拉傷。

回應

    當我通過國家考試成為正式醫師後需要更多勇氣與智慧來面對人生的挑戰醫師能幫助人的機會很多,做事首先要不怕苦及困難。行醫風格與眾不同且要堅持對的原則,樂在工作,敬業有理想的人總是很孤獨的我始終心懷感恩,感謝曾經幫助我的親友師長或有緣人,回報他們最好的方式就是用愛心及專業來服務他人,減輕病人的痛苦,做一個有良心用心的醫者

    沒有新回應!