201612181644讓人生重新啟航的魔法書──《世界上最棒的地方就在這裡》試讀心得

《世界上最棒的地方就在這裡》 - 書籍

 

出版社製作的書籍影片:

Youtube 預告片→ https://youtu.be/eiKDxLEDy0M

Facebook 影片版→ http://bit.ly/2im6mbn

------------------------------

我們的身邊或許圍繞美麗的事物,
但是彼此若是沒有互動,
我們的關係是疏遠的。
──摘自內文


因為回憶,所以我們懂得珍惜過去美好的時光;但有時也是因為回憶,我們從此裹足不前,無法動彈。


伊利絲的父母意外身亡,沒有愛人,沒有摯友,對工作也缺乏熱忱,她對人生已經了無生趣。正當她決定結束生命時,卻意外發現熟悉的角落裡,坐落著一間她未曾有過印象的咖啡館──「世界上最棒的地方就在這裡」。


那裡空間不大,只能擺放六張桌子,而目前幾乎坐滿了人,僅剩下唯一的一張空桌,老闆是個退休的魔術師,而一個陌生的男人盧卡走近她身邊,看似可以猜透她的心思,並逐步進入了她那空虛、缺乏希望與夢想的人生。


由法蘭西斯科‧米拉雷斯跟凱莉‧桑多絲一起完成的小說《世界上最棒的地方就在這裡》,全書篇幅不長,描述著一個失意女子如何再次發現人生的美麗,並開展屬於自己的幸福未來。


本書讀起來像本成年版的童話故事(當然是溫馨的那種),很多時候我們太過習慣讓生活逼著我們往前走,或者太過沉浸於過去的美好時光,於是自己也逐漸喪失了對生命的熱度,雖不一定像伊莉絲一樣曾有輕生的打算,卻可能有過數次想要逃避或放棄一切的念頭。


有趣的是,作者並不像其他心理勵志書籍一樣,鼓勵我們重視當下,卻試圖讓我們發現,原來不管過去跟未來,其實都是自己選擇而來的生活樣貌,我們可以選擇悲傷,而也可以試著轉換心境,選擇發現自己生命中未來還有很多種可能等著我們去構築。


於是,伊莉絲過去曾暗戀過的大男孩,而今成了獸醫的奧利佛來到她面前,藉由領養狗再次串聯兩人的情感與緣分;拍賣充滿父母存在氣息的房子,找個可以看海的地方重新開始人生,並因而結交了人生的第一個摯友安潔拉。


珍惜過去所發生過的點點滴滴,卻不被束縛。回想起從前的美好,然後繼續創造同樣美好的未來。謝謝那些走進我們人生的貴人,然後讓自己也成為別人的重要他人。


人生實然充滿著無奈與失望,然而當我們正以為走在生命的幽谷時,終有可能會發現「柳暗花明又一村」的一刻。


書中佳句分享:

  1. 想法本身沒有所謂的好與壞。我們應該為自己的行為負責,但不必為想法負責。
  2. 黑暗讓我們變回孩子。就連最勇敢的人置身漆黑,也會不自覺地尋找母親的手。
  3. 過往無所不在,但是我們看不見。
  4. 其實妳根本不需要拔起船錨(這裡指的是過去)。妳只需要砍斷把妳跟過去綁在一起的繩索:接下來就交給人生的風來處理。
  5. 當我們埋葬快樂時光,就等於告別那個最棒的自己。
  6. 運氣掌控世界,遠比我們想像的還要深。
  7. 運氣是神祕的,但是也有智慧。
  8. 放下過去,現在就會啟航。
  9. 要從過往了解人生的意義,可是唯有看向未來才能繼續活下去。
  10. 不要為結束的事哭泣;為存在的事微笑吧!
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
時光五部曲
《尋水之心》
《現形師傳奇Ⅰ:現形師的女兒》
東野圭吾雪山祭《戀愛纜車》、《雪煙追逐》

東野圭吾雪山祭 






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字