跟雄哥遊台灣15 15、台南五條港 @ 台灣文學的天空 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201304230939跟雄哥遊台灣15 15、台南五條港



    跟雄哥遊台灣15



    張明雄



     



    15、台南五條港



     



    台灣的第一條老街在哪裡,有說在澎湖馬公,有說在台南市。台南五條港是在台灣本島地區漢人所形成的台南早期的商業重心。它是在清朝中葉前,曾經是台南府城最大商會所在區域,它是台江陸化﹝原本台江可以停泊數百隻船隻,因為山洪爆發,逐漸淤積﹞所產生的河道,不同於赤崁文化園區是從荷蘭時期以降的歷史脈絡。現今五條港幾乎已成為北勢街(神農街)的代名詞,就是因為昔日位於南勢港以北、佛頭港以南,直接可至三郊的總部水仙宮而聞名。



     



    我們先到附近協進國小,它是展示五條港文化最豐富的學校,裡面搜集了好多鄉土的資料。然後,我們出了校門,先往接官亭、風神廟、西羅殿參觀。那古老的接官亭讓我們想起那清朝以前的官方繁瑣的文化。然後再到海安宮、藥王廟、水仙宮,這裡號稱有三個帝王的廟。因為台江的淤淺,在西門城外的海埔新生地之間,商人們開鑿了數條渠道以流通物資,因為運河可以直通府城西門城下,因此交通的方便、商旅的往來頻繁,加速西門城外的繁榮,以及當時的商會組織-三郊的興起。而水仙宮之所以重要,就是因為五條港中商務最繁盛的南勢港可以直達水仙宮,水仙宮因而成為三郊的總部。



     



    最後我們在北勢街,很悠遊的在逛老街風情。第一間店面就是有名的木作老店—永川大轎,五條港發展協會,金華府行館等街景,在這裡新舊建築在此形成強烈對比,真會產生思古之幽情喔。

    跟雄哥遊台灣14 14、三峽...|日誌首頁|跟雄哥遊台灣16 16、桃園...上一篇跟雄哥遊台灣14 14、三峽老街下一篇跟雄哥遊台灣16 16、桃園大溪老街
    回應