201108301444猴硐貓村遊記

猴硐貓村遊記

猴硐貓村看貓、拍貓,發現愛貓人士真多

     從小我就很怕貓,而家裡也只養狗不養貓,又經常聽到有關對貓的評語是怪貓、兇貓、惡貓等,令我更不敢接近貓,直到我成立布落格之後,看到喜愛貓咪的格友大有人在,因此也試著去欣賞貓,其實貓與狗都是寵物,與其說狗是人類最忠實的朋友,貓則是人們最貼心的良伴。這次去野柳地質公園看女人頭之後,回程專程去猴硐貓村看貓、拍貓,發現愛貓人士真是多,拍照之餘我也漸漸地喜歡這些可愛的貓咪。

 

猴硐原是採礦區,現已變成貓迷朝聖的貓村

    猴硐位於新北市瑞芳區是一個四面高山環繞的山城,居民早期以採礦維生,隨著煤礦沒落人口外移,留在山城居住的以老年人為主,因此養貓相伴,據電視報導以光復里的里長夫人最愛貓,最初她餵自家的貓,後來鄰近的流浪貓也過來覓食,她都把這些貓兒當成家裡的一份子,因貓的繁殖很快,久而久之猴硐的貓也愈來愈多,直到愛貓人士發現這個質樸的山城有許多貓,才引起貓迷的朝聖,再經媒體傳播,猴硐頓時成為熱門的旅遊景點。

 

從猴硐火車站起一路上都有貓的蹤跡

     猴硐對我而言是一個陌生的地方,我們靠著衛星導航來到猴硐煤礦博物館園區,經熱心的服務小姐指引來到猴硐火車站,小女眼尖先看到一隻貓咪,旁邊圍繞著許多拿著相機的年輕人近距離的對著貓咪拍照,不時撫摸著貓,這時的貓咪一點都不怕生,很像是受過專業訓練的模特兒,我在旁邊看傻眼,暫時忘記我是來拍照的。這裡的貓咪溫馴又可愛,與人很親近,不像一般的貓看到人就閃開或跑得遠遠的,這也是貓的迷人之處,難怪貓迷不遠千里來到這個山城看貓。

 

猴硐火車站有一座永遠的列車長-黑鼻雕像

     我們在猴硐火車站看到三隻不同顏色的貓咪,光是拍這三隻貓就花了半個小時,拍貓我只能算「入門班」,貓的神情與肢體動作很豐富,需靠觀察與貓的接觸及經驗的累積,才能拍出生動的貓照片。猴硐火車站有一座「永遠的列車長-黑鼻」的雕像,黑鼻是猴硐貓村四大天王之一,模樣可愛與遊客互動良好,是猴硐貓村最受歡迎的親善大使,去年因病過世,愛貓協會為了紀念牠而打造的雕像,現也成為遊客拍照的熱門景點。值得一提的是火車站有一處台鐵本舖貓行館,販賣許多可愛貓咪周邊商品、記念戳章很受遊客歡迎。

 

到猴硐貓村參觀須遵守其生活與規定

     俗語說:「好戲在後頭」一點也不假,我們從火車站通往貓村的天橋上,一路上看到的是貓村四大天王的貓咪圖畫與愛貓公約,處處可聞到貓味,過了天橋真是貓的樂園,愛貓協會與志工設立許多與貓有關的可愛招牌提醒遊客不建議帶狗來訪、貓咪不可吃人的食物、閃光燈不喜歡,依山而建的貓村很純樸也很老舊,貓無所不在而且大玩躲貓貓,無論是屋頂、矮牆、窗前、石階、樹邊到處都有貓的蹤跡,我都是看到一群人在拍照才知道貓的地盤與躲避處,遊客喜歡逗貓與餵食,每隻貓都長的白白胖胖的任人撫摸、擁抱。

 

猴硐貓村教育人類必須尊重生命、與動物相處

    猴硐貓村擁有上百隻的貓咪,每隻貓咪都有屬於自己的名字,貓咪還會認得常去的遊客。貓村真是貓咪的天堂,能與人和平共處並帶來許多歡樂,同時也是教育人類必須尊重生命,學會如何與動物相處的機會教育。猴硐貓村因有可愛的貓咪,因此在最短的時間爆紅,每天吸引了許多遊客慕名而來,為這座落寞的煤礦山城注入新的活力並帶來無限的生機,展現這股新的在地文化,期待猴硐的生命力能延續下去,不單是一股熱潮而已。

猴硐貓村是貓咪的天堂,專程去看貓、拍貓的愛貓人士真多

猴硐火車站是一個樸實又老舊的車站,近來成為鐵道迷、

攝影者、貓迷的朝聖地

 

猴硐火車站有一座「永遠的列車長-黑鼻」的雕像,黑鼻是

猴硐貓村四大天王之一,模樣可愛與遊客互動良好,是猴硐貓

村最受歡迎的親善大使,去年因病過世,愛貓協會為了紀念牠

而打造的雕像,現也成為遊客拍照的熱門景點

 

猴硐車站的台鐵本舖貓行館,販賣許多可愛貓咪周邊商品、

記念戳章很受遊客歡迎

 

↑這隻鎮守在猴硐火車站的媽咪會看鏡頭,是猴硐火車站的

外交官,每天迎賓送客不亦樂乎

 

↑這隻鎮守在猴硐火車站的媽咪也是遊客捕追鏡頭的對象,

一舉手一投足魅力十足,連抓癢的姿態也很優美

 

猴硐火車站往天橋的告示牌上面坐著貓咪四大天王

 

猴硐火車站往天橋一路上看到的是貓村四大天王的貓咪圖

畫與愛貓公約,處處可聞到貓味,過了天橋就是貓的樂園

 

猴硐位於新北市瑞芳區是一個四面高山環繞的山城,居民

早期以採礦維生,隨著煤礦沒落人口外移,留在山城居住的

以老年人為主,因此養貓相伴

 

據電視報導猴硐貓村因里長夫人愛貓,最初她餵自家的貓,

後來鄰近的流浪貓也過來覓食,她把這些貓兒當成家裡的一

份子,因貓的繁殖很快,久而久之猴硐的貓也愈來愈多

 

↑愛貓協會與志工設立許多與貓有關的可愛招牌提醒遊客不建

議帶狗來訪、貓咪不可吃人的食物、閃光燈不喜歡

 

猴硐光復里辦公處活動中心以貓咪圖案繪製的牆壁很吸睛

 

猴硐貓村的貓屋都有志工定期清潔換洗,右邊的窗前有一

隻貓咪叫小乖,那是牠的專屬地盤

 

猴硐貓村的貓咪小乖整天守住牠的地盤,成為好攝者的最愛

 

猴硐貓村的貓咪無所不在,這隻愛漂亮的貓咪喜歡與花共

處,構成一幅美麗的畫面 

猴硐貓村這隻花貓喜歡爬在牆上,正在用舌頭舔貓糧

猴硐貓村的貓咪才是這裡的主人,屋主正在做生意,牠卻

在貨品旁,有宣示主權的意味

猴硐貓村這隻貓咪叫美女,氣質高雅

猴硐貓村這隻貓咪臉上花紋很特別,屋頂是牠的活動領域

猴硐貓村這三隻黑貓家族活動的勢力範圍也是在屋頂上

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

這裡記錄了我的童年往事、工作經驗,美食餐廳、國內外旅遊、興趣收藏及日常生活的點點滴滴






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字