201106162306自製葡萄菌種~天然酵母





你知道歐洲人與亞洲人飲食差別在哪裡嗎?每次去歐洲旅遊時,發現他們的麵包雖沒有很多花樣和五花八門的口味,簡單的麵包卻香Q好吃,外酥內軟,原來歐洲麵包講求天然食材和手工做。反觀亞洲地區麵包,都添加許多軟化劑.人工香料等等,一點點麵粉就可做出膨脹很大的麵包,結果是連帶把一些化學原料吃進肚子裡。

科技的進步,卻也為人類帶來許多生活危機,因此這1年多來我家已改吃馬×先生鄉村手做麵包,無毒健康卻很昂貴,一方面是興趣一方面是自己愛吃,所以上週開始就嘗試自己動手先做天然酵母,等成功後再進行第二階段麵包製作。

紀錄如下:

材料: 有機葡萄乾 30. 煮過的冷開水 125.  砂糖 25

 

    

日期   /                                                     

6/9 

1.

透明玻璃瓶熱水燙過消毒並用紙巾擦乾或用吹風機吹乾皆可。

2.將有機葡萄乾+冷開水+砂糖放入玻璃瓶中,輕輕搖晃使材料均勻混合,表面用一透明塑膠袋綁緊,並用叉子叉幾個洞透氣,放在通風的地方。

      

3.每天將瓶子搖晃幾下,使材料均勻。每天觀察,瓶中會有一些小泡泡出現喔!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6/16

4.

連續7~8天了,今天我將瓶子打開,有淡淡的酒香味,就以濾網濾掉葡萄乾取汁即可, 這時開始要餵養高筋麵粉50克,以後每天早晚固定時間加入1大匙高筋麵粉+4/5匙冷 開水+1/4匙砂糖。攪拌均勻後靜置通風處。今天發現有許多泡泡,酵母的活動力應該不錯吧!!

   

6/17

5.

開始每日固定時間早晚各餵一次(我今天忘記了~所以只餵一次) 

   

6/18

今天外出,傍晚回來才餵養,發現它泡泡變少了,我少餵一次,不知會變怎樣.........................神啊!助我吧~~

6/19

今天仍然沒空,,一直到傍晚回來才餵養它一次,發現有點水.麵分離的狀態,趕緊把它搖一搖使均勻。

我依照方法2~3天須先把它倒出一些(可先拿來做麵糰看效果如何),然後再依據添加數量餵養它。

我把倒出來的酵母拿來做不必揉的麵包實驗。高筋粉+酵母糊+少許鹽+適量水 揉成麵糰~再放容器內用塑膠碗罩罩住它密封12小時第一次發酵。

 

6/20   

今天總算恢復一天內早晚餵養它共2次。可是我的泡泡好像變少了~酵母活動力不似前幾天那麼好。聽說為養後2小時的酵母活動力最好,此時最適合拿來做麵包。

8~9小時後我觀察我的麵糰,有膨脹起來耶,哇!好高興!表示酵母菌培養有成功啦! 晚上再觀察時,膨脹得更大,好興奮喔!

 

6/21

我今天的酵母情況:

 因為沒空,所以麵包團繼續讓它發酵至24小時,今天一早起來先給它表面噴點水,天氣熱怕太乾了影響酵母,,等到早上11點多時我動手做第2次發酵~先麵糰擀成扁平在左右對折然後再對摺成筒狀,我在裡面放了葡萄乾才折起來的,靜置15分鐘。然後接下來缺口朝下整型成圓形麵包,繼續包塑膠套密封2小時。

 

 

 

 

烤箱230度將康寧鍋含蓋入內預熱,取出底部刷一點油。

我將麵包團中央剪2刀成十字型,刷一點蛋液增色,再放入預熱的康寧鍋內加蓋進去230度烤30分鐘。

 

烤好取出後,外皮香脆如法國麵包,但我的麵包內部覺得孔洞不夠多,發酵得未達理想要再加油。自己預期不可隔天吃,一定會變硬,所以就拿來當下午茶,來一杯咖啡和它配對,還好~~我只做50克麵包實驗~奉勸初學者,做的份量要少,萬一失敗才不會自己獨吞那苦果喔!!!!!至於那些活酵母,可以暫放冰箱冷藏儲存,等要用時取出回溫,再餵養一下,等酵母恢復活動力後,就可取來用。

詳細 酵母麵包做法請參考 "CARAL在家做麵包"網站。

 

很棒的體驗!!!!!!!!!!!第一次 自己DIY做手工麵包~外表很像歐洲 鄉村麵包了(雖然裡面不很成功),而且是自家工廠一貫作業~從自製天然酵母開始,到麵包出烤箱,但這50克麵包球裡也蘊藏著我的血汗,記得那天半夜1點多忘記餵養酵母,跳下床來補做勒~不過~我下次有空還要再做~有趣極了!!!!!!!

 

但首先你必須是"英英美帶子"~吃飽飯沒事幹的家庭主婦~才能來和妳心愛的手工麵包耗時間+博感情啦....................

回應

 

凡事~~

因為看輕   所以快樂 

因為看淡   所以幸福

每次的旅行~~ 

都是我人生中幸福的驛站

 

    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite