200905031934HCG和成免治馬桶 開箱文

不管男女老少、是人生重要課題之一,有進去當然也得出去。也有人要累積好幾天才會去種(記得當年大專集訓上成功嶺,同學 Pippen Hu 一個多禮拜沒去種,班長特地坐在茅坑旁監督他至少撇一條出來好交差...)

馬桶,有好多種類:

蹲式馬桶(Squat Toilet)又稱為東方馬桶(Eastern Toilet) 、抽水馬桶(Pumping Toilet) 、單體馬桶(One Piece) 、掛牆式馬桶(Wall-mounted toilet)等;依沖水機能分有沖水式(Wash Down) 、虹吸式(Siphonic) 、漩渦虹吸式(Whirlpool siphon) 、噴射虹吸式(Siphon Jet) ...等。

一般舊式馬桶每次使用所需水量約14~15公升,為了節能省水,政府開始推廣省水標章馬桶,只要每次出水量在6公升以下,就可稱為具省水功效的馬桶,部分品牌馬桶更細分沖水量大小,大的為6公升,小的為3公升,依使用情況不同,達到省水目的。 (我家剛好都有舊式與省水馬桶,用水量真的差很多ㄋㄝ!)

台灣一般的是日規馬桶,沖水零件的原理是浮球的,所以沖水把手在水箱側邊,最常見的樣式。

一般認為近代抽水馬桶是 1596 年發明的。英國女王伊利莎白一世經常抱怨 她宮殿裏的便器惡臭難聞,她的一位廷臣約翰哈靈頓爵士就為她設計了一個帶水箱的沖水馬桶。女王對這新玩意兒相當喜愛,常常使用。但這項發明尚有不足之處,特別是汙物的臭氣有時會沿著下水管道倒流回房間裏來。這使得哈靈頓爵士經常落為人們的笑柄,灰心喪氣的他從此沒有對這一發明加以改良。又過了一百多年,直到 18 世紀後期,英國發明家約瑟夫布拉梅才改進了抽水馬桶的設計。他發明了一些構件,諸如控制水箱裏水流量的球閥和馬桶下面的 U 形彎管。1778 年,布拉梅先生因此取得了新型抽水馬桶的專利。

既然是每天要去面對的問題,所以科技時代都有先進的新產物,「棒賽卡稱」就是本篇主題啦!!

免治馬桶又稱為 衛洗麗 或 電腦馬桶蓋 ,日本稱為【温水洗浄便座 】、【ウォシュレット(Washlet)】、【シャワートイレ(shower+toilet)】,對岸說法為【智能坐便器】。在台灣,翻成免治馬桶是取免""馬桶同音。因為,免治馬桶的發明乃針對患有痔瘡的人在便後能夠用溫水沖洗肛門,減輕痔瘡的症狀和增加排便順暢。另外,有習慣性腹瀉的人,可免除擦拭的痛苦,更可避免因為不當擦拭引起微血管破壞出血之細菌感染。免治馬桶最早發明於美國醫療、臨床醫學上使用。現在最新的免治馬桶已經不是只用於醫療上使用,日本各家大廠不斷研發因應現代人實際需求。所以功能已經非常多樣而先進。

為什麼我會去購買這個科技產品呢?!就以我個人的衛生習慣來說,小時候受到老爹的影響,種完芋頭直接用沖洗屁屁,直到現在還是一樣,感覺比較乾淨嘛(一打衛生紙我可以用好幾年) 。只是有點小麻煩,種完後把屁屁搬到一旁用蓮蓬頭沖洗,第一準度錯位就會沖到衣服褲子,第二冬天寒流來襲,那種「透心涼」的感覺,從菊花直透腦門~~ >"<   當然有用相似產品,裝置一按即噴水的蓮蓬頭,但是印象超惡劣,買到的是 Made in China , 用不到三次水管破裂,從此這類產品就拒絕往來戶(我老姐家還有裝)

早在好幾年前就對免治馬桶有興趣,只是沒有勇氣買下去,單價都不便宜。直到今年2009公司招待日本之旅,用過飯店裡的免治馬桶後好感度上升,且發現連日本公廁裡都是免治馬桶,印象深刻呀!!  所以再度搔到我的興趣。

作了許多功課,免治馬桶功能大多有分:溫水沖洗、馬桶座保溫、暖風烘乾、噴頭自動清洗、脫臭、清洗位置調整、省電功能。

幾家國內外產品比較,有TOTO、Panasonic、INAX、三洋電機、TOSHIBA、Hitachi、アサヒ衛陶凱撤、和成HCG、大老巷E-LOO、洗樂適CERAX...等等,基本功能當然必備,但要選購最佳C/P值,讓我猶豫許久。對TOTO的產品很滿意,只是都不便宜;Panasonic系列覺得很符合我需求,但是我有 Made in China 恐懼症;其他日系品牌單價也是很高(有的還Made in Korea) ,而且皆是「平行輸入」貨,擔心坐壞了要找誰修;還有本土幾家的產品也很優,我很想愛國貨,但是少了一些必要的功能(等一下會提到) 。最後勝出的就是 和成HCG 的 AF889L 啦!!

 


 來來來,終於要開箱見人啦!!

 

拆開外箱

保證書、使用說明書、連接水管與螺絲組,還有馬桶座主體

長方形瓦楞紙內是無線遙控器與安裝板

先翻開「便蓋」給各位瞧一瞧

再來是「便座」

全部都合蓋

來張特寫吧,本體是白色

前視圖,弧面流線型

左視圖,灰色管為進水管,可依安裝情況做上下移動調整

後視圖,電源線出處

產品標示,生產地是台灣呢!! 國貨國貨

右視圖

操作面板,沒有用遙控器也可以直接操作

拉出來是脫臭組,裡面放的是脫臭劑(猜測是活性碳吧?!)

把主體翻過來

有兩隻噴嘴桿,為抗菌塑膠材質,淺藍色桿為沖洗菊花處;粉紅色是洗淨女性的妹妹部位

左邊開口為溫風出口,屁屁烘乾

主體右上角有個八角狀孔,為水箱洩水閥

馬桶蓋上的注意標示圖


 

接下來就是遙控器,右邊是遙控器固定座

下蓋一開,還有許多功能可以操作

翻到背面,下面電池蓋,吃兩顆AAA三號電池,原廠已有內附

裝上電池,LCD面板上都有圖示

主面板上有「前洗淨」、「後洗淨」、「溫風」、「按摩」、「停止」、「響笛」

副面板上有「脫臭」、「省電」、「強&弱」、「水溫」、「座溫」、「溫風」

前洗淨」與「後洗淨」配合「」「」鍵有五段洗淨

溫風」有三段溫控,屁屁給他烘乾;一次五分鐘後自動停止,中途按「停止」溫風停止,但會再吹15秒的涼風才會完全停止

按摩」為洗淨時水壓忽大忽小,給菊花有SPA按摩好讓芋頭順利產出,喔~~~

脫臭」強制脫臭三分鐘,或人體離座會自動脫臭一分鐘

省電」可選 6hr 或 9hr 省電時間,此功能用在有設定水溫&座溫時才有作用,因為它是持續恆溫,所以可以在睡覺前或是上班前設定,時間到了才加溫

水溫」「座溫」有四段溫度調節,分別有40度、38度、34度的平均溫度與關閉(即常溫)

響笛」為警急呼叫裝置,發出高頻率「嗶-嗶-」聲音,持續被關閉「停止」為止

 


 

這就是今天要被裝置的主角:『和成HCG-香格里拉CS140EK二段式省水馬桶

另外一個角度拍攝

要乖嘿,今天要把你升級啦!!

先把舊有的馬桶座給拆掉,將塑膠螺絲拆掉

就是圖中粉紅色的塑膠螺母鬆脫

哈哈,很簡單就拆除了

沿用原馬桶座的塑膠螺絲,將安裝板固定

然後把本體推入安裝板

安裝後會聽到『卡』聲時即安裝定位完成

推了老半天還是沒成功, 所以只好反過來用:本體跟安裝板組合好, 再壓入馬桶穴鎖上螺母連結固定

『醬~醬~』,合體成功   ^_^y

趕緊拍照留念

感覺馬桶增高了

掀起便蓋 (暗暗的窟窿)

掀起便座 (嘿!!人家使用的茅坑是很乾淨的,只是光線比較暗,看起來比較.....#%&*^&)

開內閃來個特寫,看吧?!很乾淨是吧~~~

接下來要裝置給水部位

右邊的是原廠所附的 分岔水栓組 (塑膠製,沒誠意) ,左邊是前面提到買一按即噴蓮蓬頭時我去五金行買的金屬製 分岔水栓組,現在可以拿來用啦,哈哈!!

先將自來水管路 三角凡而 止水,然後把分岔水栓裝上

原廠內附兩條連接水管,有30公分長與70公分長,只能用70公分長的。接上後注水

插上電源啦,當然是吃 110V 電

這張是原廠所附的膨脹螺絲組,依照情況來選擇安裝方式

組裝完後再壓入馬桶穴內連結固定


一切搞定後,開始試用。開啟電源然後研究一下遙控器,因為要屁屁坐上去才能啟動洗淨功能,原本想要拍洗淨噴水貌,搞不定就作罷。

脫下人家的小褲褲後給它坐下去,哇!?嚇我一跳,座溫已經預設啟動,溫溫的真暖和,冬天再也不用很艱苦的坐上冰涼的馬桶座。

男生在使用時最好不要太興奮,不然會到馬桶前緣,應該是每個馬桶長度不同,我家這座如可以再長一點或是孔往水箱方向退一點,這樣本體就可退一些,舉竿時就有空間可以伸展,否則就要壓竿」啦!! 冷靜冷靜~~~

囤積很久醞釀一陣子、輕輕的給它撇風進去,馬上按鈕啟動「脫臭」功能,雖然過濾出來的不可能變香香,至少中和一下,以免危害到下一個人嘛!!改天試試撇個濃度的風進去測試測試。

再來試試「洗淨」功能,喔~~~~?! 準度偏掉,沒有命中「菊花」,應該要坐挺、後面一點,這台唯一讓我不滿意的就是不能調整洗淨位置,日系比較高階都有此功能,差很多耶,每個人的坐姿習慣、「菊花」長的位置都不同,沖洗位置固定,變成要遷就、要自行調整屁屁,好讓「菊花」能完全命中,唉!! 扣分扣分。  洗淨時可設定溫度,溫溫的水射向「菊花」部位,冬天不用委屈用冰水洗了,好幸福哦~~~。

接下來是「溫烘」功能,呼呼作響,好像是拿吹風機要吹乾似,一樣可以設定溫度,不過要一次烘乾到沒有水分比較困難,因為要烘很久,要加速烘乾勢必要加高溫度,可是你的屁屁受得了高溫烘烤嗎!?要變成「七里香」嗎?!    哈哈哈哈哈,烘到一個程度,再用毛巾或衛生紙擦一下就可以解決啦!!

最後,當起身離座後會自動「脫臭」一分鐘,噴嘴頭也會自動清洗五秒鐘;蓋上馬桶蓋它會緩降慢慢的,不會像一般馬桶蓋失手會大聲碰作響,不注意還會被嚇一跳呢,不錯的設計。

附上官方DM的功能介紹:

智慧型免治馬桶座AF889L

  • 除臭功能
  • 溫烘功能
  • 前洗淨八孔柔和噴嘴設計
  • 後洗淨渦輪式噴嘴設計
  • 四段暖烘控溫
  • ADB 防汙抗菌耐洗材質
  • 閉蓋緩降靜音裝置
  • 無線遙控裝置
  • 防漏電裝置
  • 紅外線著座感應
  • 自動清洗噴嘴
  • SPA 按摩功能
  • 安全警報
  • 省電裝置

 

結論:

這台免治馬桶座除了無法調整洗淨位置外,其他功能我都很滿意,好好善待自己的屁屁,每天都要用的當然要選擇好一點的。

免治馬桶在日本淘汰率還滿快的,改良缺點後新品就會上市,有一些額外增加功能:噴嘴水流加強(各廠牌有自己的設計,漩渦噴射、混合空氣、震動洗淨) 、強力脫臭&觸媒/吸附雙層脫臭、導引指示燈(人接近時開啟小夜燈)、投射燈(投射一個準星,讓男性小解時能夠瞄準) 、放音樂(讓你放輕鬆,可插SD卡,以後會不會有USB插孔啊?!)、 「音姬」功能(這功能在公共場所的女廁才用得到,[點我] ) 感應自動掀蓋/合蓋(不知情的人會不會嚇一跳) 、一體成形的馬桶還有會偵測人離座後自動沖水。

其實這台 AF889L 市面上售價也是不便宜,差不多的售價我的目標原本焦點在 Panasonic 上,就差在可以調整洗淨位置功能就加分啦!! 會購買 AF889L 的臨門一腳,不是 志玲姐姐 有代言過,是當時我在網購與拍賣網站尋寶,讓我找到一個買家,大約以市價(網拍)最低再打八折的價錢在賣(工地結案庫存貨) ,東西故障可以Call Out給 HCG和成 維修站來處理,馬桶是同廠牌應該可以不用擔心裝不起來吧。跟他溝通過後覺得OK馬上給他敗下去,當然是以現金價囉!!

就這樣,從此我的屁屁就過著幸福快樂的日子,享受「水濺小菊花」的貼身服務囉 ! ,喔呵呵呵呵呵呵~~~~~ 


志玲姐姐 代言的CM

天王都有唱過馬桶歌 

相關連結:

跟馬桶有關的有趣新聞與搞笑影片:


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
今天日期
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
背景音樂