201612201103走吧,去旅行

妳站在幽靜美好的江南小鎮,周圍是白墻黑瓦組合的江南,槳木在輕輕搖擺,水聲幽幽傳來,也許,妳看不到優雅的美人在長亭中悠然撫琴,抑或,翩翩的才子揮扇吟詩而過;妳站在恢弘壯美的北國大地,周圍是銀裝素裹的白雪世界,風聲呼嘯而過,林間沙沙作響,也許妳看不到剽悍的漢子豪邁地飲下壹大碗酒,哪怕,勤勞的巧婦坐在火堆旁做著針線。於是,妳只好面對著照相機鏡頭不自然地微笑,構想壹切有關討厭旅行的句子。但我還是要對妳說,2012,去旅行吧。
去旅行吧,旅行是美麗的。江南的幽雅,北國的豪放,也許在摩肩接踵的人海裏被層層淡化,但它們依舊真實地存在著。旅行的美麗,並不僅僅是展現在眼前的風景名勝,它俏皮地躲藏在微小的細節之中。南方細雨連綿的時節,妳是否留意過依附在綠葉上輕盈的水珠,泛在湖塘中蕩漾的漣漪,長相俊俏呼喊著穿梭在飄飄斜雨之中的孩子?北方千裏冰封的時候,妳是否在意過被光線穿透的晶瑩的雪色,披著壹身霜雪剛勁挺拔的松柏,身著厚厚的棉衣在次次跌跤後卻依然在積雪之間蹦跳嬉鬧的孩子?2012,去旅行吧,去享受旅行的美麗吧。
去旅行吧,旅行是充實的。不論妳跨上高山之巔,還是穿行於茫茫平原,當舖沿途的風景永遠在美妙地訴說著其中的故事,孩子訴說著坎坷的成長經歷,少女訴說著靦腆青澀的情愫,少年訴說著豪壯熱血的理想,長者訴說著夕陽余暉的深沈……只要妳把腳步放慢,他們的故事便如音符般慢慢飄來,匯成溪流落入妳的腦海,留下那些或許快樂或許傷感或許淡雅的印象,疊加成壹路而來的紛呈收獲。讀萬卷書,行萬裏路,妳也可以在廬山西林中尋覓蘇軾超脫世俗的感慨,到洞庭湖探尋孟浩然寄友時胸懷的壯誌,從芙蓉樓尋溯王昌齡與友人依依惜別時的不舍……跨越千年,去接受壹場心靈的洗禮。2012,去旅行吧,去體驗旅行帶來的充實吧。
去旅行吧,旅行是真實的。它像壹面明鏡,清晰地折射出妳內心的世界。當妳獨自壹人行步在旅途上,才明白鼓鼓行囊並不是妳的歸屬;當深秋妳只能在旅店押兩口濃茶,才懂得母親煲的熱湯是如此可口;當妳在異地擡頭望圓圓月兒,才重拾家園的溫暖。原來妳是那麽依戀著家鄉,原來妳是那麽深愛著親友。會在想念中嘆息的自己,會在電話這頭啜泣的自己,只有在行途綿延間才被自己認清。瑕疵被包庇,笑容會偽裝,我們總認為自己已無堅不摧地成熟了,但當只身沈浸在遠方靜謐的夜,才恍然大悟,在旅行的洗濯後,自己還是那個單純天真的孩子。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite