201612201028馬年說馬

光陰似箭,歲月輪回,又壹個馬年到來了。甲午馬年來了,就讓我說說馬吧。馬“入選”十二生肖的動物之中,與人類息息相關,它威武忠厚,深為人們所喜愛。
說到“馬”,首先,帶“馬”字的吉祥詞語就有不少。譬如,馬到成功、萬馬奔騰、人強馬壯、馬上封侯、馬不停蹄、龍馬精神等等。馬的品種有很多:蒙古馬、哈薩克馬、河曲馬、雲南馬、三河馬、伊俐馬等。馬有許多佳名美譽,比如:千裏馬、天馬、寶馬、汗血善馬、駿馬、老驥、白駒等。
馬年說馬,有以馬言誌的名句“老驥伏櫪,誌在千裏”,有韓愈的《馬說》等等。壹匹匹歷史之馬,依稀之中向我們奔騰而來。漢代,漢中通往關中的月下山道,蕭何騎快馬追趕年輕有為的韓信;唐朝,名將郭子儀孤身單騎,力退回紇大兵;“鐵馬渡河風破肉”……自古英雄配駿馬,歷史故事、得意之作甚多。馬兒顯現著力量和矯健。《白馬篇》中的“仰手接飛猱,俯身散馬蹄”,讓人聯想到的是雜技之舉。“白馬飾金羈,連翩西北馳”,充滿威武雄壯之氣。武功高強的健兒,騎著健壯的戰馬飛馳,沖鋒陷陣,所向披靡,氣勢銳不可當。
徐悲鴻不會縱馬強場,卻揮毫畫出壹匹匹姿態各異的勇猛戰馬,壹幅《八駿圖》震撼世界。當舖他畫筆之下的《奔馬圖》中的馬是“壹洗萬古凡馬空”,獨有壹種精神抖擻、豪氣勃發的意態,畫家以此托物抒懷,來表達對祖國的熱愛之情。
隨著近代生產力的發展,現代科技水平的提高,動力機械的發明和廣泛應用,使得馬在現實生活中所起的作用越來越少。然而,歷史之馬的背影,仍給我們的現代生活烙下深深的印痕——由馬衍生出來的“馬力”、“馬達”、“馬路”、“馬戲”、“馬甲”、“馬術”……依然鮮活於我們的口頭;四輪驅動的鋼鐵“寶馬”,幾乎是高檔轎車的代名詞;就連三國呂布的坐騎“赤兔馬”,仍被今人借用為摩托車、電動車的大名。
如今,在年尾歲初合家團聚的時刻,還有不少人馬不停蹄地奮鬥在第壹線,我在心中默默為他們祝福!同時又很欣慰,祖國這個大家庭有那麽多的忠厚之馬、勤勞之馬在耕耘在奮鬥,真是“不須揚鞭自奮蹄”!馬的品質威武雄壯、任勞任怨,它通人性、有感情。我喜愛馬,愛它那騰雲駕霧、壹日千裏的氣魄,愛它氣宇軒昂的英姿,喜歡它那奮蹄不息的氣度與充沛的生命力!掘起的中國就像壹匹奔騰不息的神馬,它威風凜凜,勇往直前,令世界刮目相看!
橫刀躍馬,國泰民安。“午馬”給人壹種既平和又生機勃勃的印象,這從有關馬年的春聯中可以體現出來。請看:萬馬奔騰日,九州幸福來;馬躍康莊道,人迎幸福春;馬騰改革路,國展富強圖;立馬千山矮,迎春萬木榮……

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite