201612191345壁爐旁的聖誕

聖誕節時圍在溫暖的壁爐旁,孩子們從聖誕樹上取下禮盒,打開,滿臉的幸福與驚喜,於是對能帶來禮物的聖誕老人格外鐘愛,大人們則為他們美麗的謊言而開心地笑著。這個節日的亮點是什麽?不是精美的禮物,不是和藹的聖誕老人,在我看來是壁爐,是壁爐裏那條漆黑的供聖誕老人進出的煙囪。
不久前,在壹本介紹壁爐方面的書中讀過壹篇文章。故事是說聖誕前,為了沖淡憂傷,壹個帶著女兒的離婚女人買了很多材料裝飾她的門窗。可是,每到第二天,她就會看到對面那家的裝飾與她完全壹樣,而且還超過了她。平安夜的前壹天,她終於忍無可忍,決定比拼到底。她爬上房頂裝飾屋檐,沒想到卻下不來了。於是她的女兒叫來了警察。壹個威武的警察把她從房頂抱了下來,問她為什麽會跑到房頂上去?她回答說鄰居的裝飾總是模仿她,所以她壹定要贏得這場比賽。那個警察笑了笑離開了。平安夜,有人敲她的家門。她打開門,發現門外站著那個警察,還帶來了壹束鮮艷的玫瑰花和美味的蛋糕。警察告訴她,他就是她對面的鄰居,壹個人初到這個城市,孤單地生活著。二胎當他看到如此絢麗的裝飾時,也決定要好好過壹個聖誕節。每晚下班回家後,便到她家門前,看她是如何裝飾布置的。說到這裏,兩個人都開心地笑了。於是他們壹起圍在壁爐前取暖,享受著溫暖的爐火……
聖誕節的壁爐裏總是發出令人興奮的劈啪之聲,空氣中彌散著松脂燃燒後的芳香。橘紅橙黃的火焰跳著永不重復的舞蹈,火舌的尖端鑲著藍白相間的花邊,煞是好看。壁爐旁擺放著壹棵聖誕樹,上面掛滿了小飾品,五彩斑斕。窗外的路燈、街道、樹枝上覆蓋著厚厚的白雪。這就是我喜歡的聖誕氛圍。
建築大師萊特曾說過:“壁爐是壹種象征,它意味著妳有父親和壹群家人,它開敞、溫暖,可以避難,可以去愛。”是的,壁爐旁的聖誕給我們勾繪了壹個充滿親情的畫面:家人、朋友圍爐相聚,品著美食,話著家常,講著故事……看著那忽亮忽暗、美輪美奐的火苗在眼前跳動,溫暖便撲面而來,親情也隨之升華。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite