201702231217藍喉鴝, 宜蘭, 2017/02

藍喉鴝(Bluethroat):長約14公分,繁殖於歐亞大陸的北方,在西伯利亞及中國東北地區的族群,冬季會遷移至中國南方及中南半島。台灣在其遷息的邊緣地帶,故並不常見屬於稀有冬候鳥,常出現於離島、海岸至丘陵的潮濕植叢間。喜生活於接近水邊的草叢及灌叢,單獨活動且習性隱密,但常會現身在濃密植被的開闊外緣,停棲時偶爾會將尾羽上舉,常會飛降在地面獵取昆蟲為食。公母之差異:公鳥在喉部及下方有藍色及紅褐色橫帶,胸無黑褐色縱斑。母鳥喉部及下方無藍色橫帶,腹面為污白色,胸有黑褐色縱斑。





 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
飛羽秀圖機
相簿秀圖機