201710090424台中註冊商標流程 【註冊商標達人推薦】商標申請註冊重點整理~商標申請就靠它

狗尾巴草的浪漫



狗尾巴草,顧名思義,因其花穗搖曳時猶如狗不停抖動的尾巴而得名。《本台中商標註冊類別草綱目》亦載:“穗形象狗尾,故俗名狗尾。”

在鄉村,狗尾巴草多見,之所以多見是因為平凡,像是一個不被人重視的野孩子。狗尾巴草適生性極強,耐旱耐貧瘠,凡是有泥土的地方都能安傢,林間田埂,荒野山丘,甚至泥墻上瓦縫裡都可見其身影。《詩經·齊風·甫田》裡有這樣的描寫:“無田甫田,維莠驕驕。無思遠人,勞心忉忉。無田甫田,維莠桀桀。無思遠人,勞心怛怛。”“莠”便是狗尾巴草。

早春乍寒乍暖,其它草兒還在沉睡中,狗尾巴草卻頑強地露出瞭稚嫩的小腦袋,一簇簇,一叢叢,染綠大地。尚未吐蕊結穗時,狗尾巴草周身碧綠,纖細鮮嫩,風兒過處,長袖善舞,婀娜多姿。盛夏時節,狗尾巴草節節生長,抽出毛茸茸的花穗,隨風搖擺,獨具風情。秋風徐來,狗尾巴草以它柔韌而修長的身子,晃動著那胖乎乎、毛茸茸的穗子,活脫脫是一隻隻歡躍的小狗,漫山遍野地鬧騰著。

狗尾巴草,在農民的眼裡,不是鄉間的一道風景,而是喂養傢畜的好草料。小時候,我傢裡曾養著一頭母豬和兩三頭生豬,出欄換來的錢,除去傢庭開支,還能支付我們兄妹仨的學費。那時搞集體經濟,父母親整天忙生產隊裡的活兒,所以,割草養豬的重任自然而然落到我們小孩子身上。放學之後背上竹筐,歡快地奔向田野,成瞭我當時最好的娛樂方式。狗尾巴草一蓬一蓬叢生,草莖比較細也比較脆,抓一把不用費力,很好收割,常常一會兒工夫就能割滿竹筐。

不過,我那個年齡,做起事來最容易分心,往往沒割幾把草便把註意力放到別處去瞭。如和小夥伴在草地上摔跤,活像一頭發情的小公牛,滿地打滾。玩累瞭索性就地一躺,望天上白雲走走停停,聞狗尾巴草獨特的清香味兒,任憑草尖在臉頰、在脖子上輕輕地撩撥,癢酥酥,給人很愜意的感覺。又如扔下鐮刀到河裡去捉魚。這時,狗尾巴草在我手裡又有瞭別的用處。它的穗子絨毛較長,上面分佈著密密麻麻的種子,下端則是一根長長的草莖,逮住魚之後,我就用狗尾巴草穿起來,掛在竹筐上,任魚兒活蹦亂跳,直到奄奄一息。夕陽西下,竹筐上已經掛滿瞭幾串各式各樣的小魚,我就興高采烈地回傢,此時,父母發現筐裡狗尾巴草割得不多也不會生氣。母親即刻麻利地收拾小魚,父親在一旁燒火幫忙,不一會兒,母親就張羅出一大碗魚湯,飄逸著陣陣鮮味,一傢人都能品嘗幾口。席間,父親飲著散發出濃鬱醇香的傢釀米酒,咀嚼著絲毫沒有被污染的魚,臉上洋溢著滿足的微笑。這種日子雖然單調卻有滋有味,令我常常記起。

記得童年時,巧手的祖母還常用狗尾巴草給我們做玩具。天氣晴朗的日子,祖母帶我們去堤埂上摘狗尾巴草,陽光沒有止境地潑灑下來,給飽滿結實的花穗鍍上一層亮光,明晃晃的如一串串青翠綠瑩的小珍珠,煞是討人喜歡。回傢後,祖母變戲法似的,編織出一隻隻小巧玲瓏的戒指,戴在我們手上,一個個精巧別致的草環,戴在我們頭上,我們就在院子裡追逐嬉鬧。印象最深的,是祖母編織出諸如小狗、小貓、小兔等動物,憨態可愛,栩栩如生,我們把玩著,樂此不疲,愛不釋手。祖母雖故去多年,但她戴著老花鏡一絲不茍地給我們編織玩偶的情景,至今依然歷歷在目。


後來我讀《詩經》才知道,狗尾巴草不僅僅是草,更象征綿延不絕的情思,代表著愛情,是一種浪漫之草。據說,它蘊含著不被人瞭解的愛,卻可以為之默默付出。古人兩情相悅時,會把三支狗尾巴草編成一條麻台中註冊商標流程花辮,然後根據手指大小彎個圈打成結,表示私訂終身。又有民間傳說,古時有一個很漂亮的女孩過生日,很多男孩都送她各種各樣美麗的鮮花,一個窮人傢的男孩無花可送,就送瞭一束狗尾巴草。當時女孩很生氣,把他趕瞭出去。後來仔細一想,明白瞭狗尾巴草所暗藏的含義,便義無反顧地追隨那個男孩而去瞭。

狗尾巴草竟有這番韻致和意境,著實讓人驚奇,也使我對這卑微的小生命刮目相看。



(原標題:狗尾巴草的浪漫)

註冊商標申請台中 台中商標註冊

本文來源:浙江在如何申請商標台中線-上虞日報

責任編輯:王曉易_NE0011

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
621581ED18E18551

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite