200801291024廢棄碉堡驗證之旅25-台中大雅鄉大度山反空降堡



廢棄碉堡驗證之旅25-台中大雅鄉大度山反空降堡

 

距離上次發稿已經快10天了,迷法子,月底趕稿、月初打混是也。

 

這一次的反空降堡一樣,位於台中縣中75號縣道的地方,驅車過了與沙鹿鎮的交界處,就會看到一座三層樓高的碉堡聳立在那邊,這就是早年守衛大度山、防止敵軍空降的反空降堡。

 

這個反空降堡的資料根據台中市中市眷村文化網的資料而來,請註明出處:

所謂的反空降堡是這樣子的:反空降堡無論是哪一種形式都是分為頂端、上、中、下四層,頂端配備50機槍而上中下三層每一層開四個機槍孔,每一層至少配備一門30機槍,達到由上而下的全方位火網交叉,每一座機槍堡就由一個班負責防守。大度山的反空降堡與金門的反空降堡就是同一形式。

 

不過這處反空降堡很難接近,你可以將車子停在中75號縣道,目視到這座碉堡後,直接順著旱田邊的田埂,給他走下去就對了;我那天是順著中75號縣道,到了中點處,有一條新鋪的馬路開下去,然後目視著左邊的碉堡,到達最近處後,找個地方停車走進去。軍方賦予這座碉堡的編號是中26-062。

 

當天碰到一對種田的老農家,與我聊了很多,他們很驚訝我從基隆南下來拍碉堡,我也很驚訝他們對碉堡消失的原因已經對現代戰爭的理解力,看來我得好好再K更多的軍事書籍,以免被比了下去。後來從老農口中,意外得知田埂的下方還有一處日軍碉堡,不過很可惜的是,我沒有在荒煙漫草中找到這座碉堡,但我寧願相信老農的說法。在根據老農的說法,軍方已經勘查過這處碉堡了,但因為不太方便怪手進入,因此還沒有被拆除。

 

這類反空降堡也與台中都會公園的一樣,因為沿著中75縣道就會接到都會公園,因此整個大度山週邊都被這類反空降堡「把持」了,用這樣的方式來抵禦敵軍空降傘兵;另外以前的拖曳式火砲,砲兵也都在這座山上設置陣地。目前則由空軍的防砲司令部在這邊設置天弓陣地。什米,我洩密?請看下列的報導吧。

 

 

自由電子報 2008年1月16日

經過精進案的調整,空軍防空砲兵部隊實力大增,目前防砲司令部下轄四個防空旅,分別為九五一(北部)、九五二(中部)、九五三(南部)與九五四(花東)等四旅。

其中又以擔負首都防空重任的九五一旅兵力最多,作戰部隊就有六個營,分別為天弓飛彈營、鷹式飛彈營、愛國者飛彈營、三五快砲營、四高砲營與車載式天劍一型飛彈營,但儘管任務重大且兵力雄厚,空軍防空旅長的階級僅有上校,比起陸軍少將聯兵旅長要差一截。

其中最為敏感的是天弓營,這個營雖然營部在北市內湖,但所轄三個天弓連都部署在要衝,包括昨天開放參訪的台北三芝鄉,另二處則在台中大肚山與東引等處。

為因應一九九六年台海飛彈危機,中科院將部分天弓二型飛彈應急研改成有六百公里射程的天弓二B彈道飛彈,因此擁有此型飛彈的九五一旅天弓營,不只具備傳統防空的戰術意涵,還具有戰略價值。(記者許紹軒)

 

唉,該死的政戰戰史、部隊史單位,求你們儘速將這些廢棄碉堡的歷史解禁吧。

 

 

評分表:5分為滿分

所屬縣市:台中縣大雅鄉中75號縣道,與沙鹿鎮的交界

碉堡數目:1

建物狀況:碉堡5

可瀏覽時間:5分鐘

掩體可接近度:0、雜草漫長掩蓋了1樓

停車度:0(需停車步行)

拍照時間:2008年1月12日

碉堡類型:三層樓、圓頂式機槍碉堡、遂行反敵空降任務

GPS座標:可將座標鍵入台中縣大雅鄉都會養雞場

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字