麥克星球 Linux Fedora 心得筆記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 廣告
  • 關鍵字
  • 分享文摘
  • 好書搜尋
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 好書推薦
  • 前言:很歡迎各位來到這裡一起分享問題和心得,只是對於各位的留言,我一直有個小小的困擾,因為各位的留言都沒有留下email和相關連絡訊息(xuite會員可以看得到)。所以我也就無法回覆給各位,回到版上,大概也很少人會記得回來看。其實留言不留email,大都是為了怕垃圾信,在此提供幾個留email的技巧。把email變成圖檔,或是把 @ 改成 <AT> 或是用全形字都可以避開email收集程式。如果各位有留下email的話,我除了回覆在版上之後,也會寄一份email到你的信箱的。

    (繼續閱讀)

    OS: Fedora 20(Linux kernel 3.17.7 x86_64)
    Chrome: 39.0.2171.95 (64-bit)
    nVidia Driver: kmod-nvidia-304xx-3.17.7-200.fc20.x86_64-304.123-1.fc20.22.x86_64
    問題: Chrome在開某些Javascript或是畫面上有很多廣告元件和圖檔時常會變成Chrome專有的哭臉貢面,必須關閉出問題的Tab後再重新開一個。當同時開多個Tab時更為明顯。
    這個問題持續好一陣子了,一直

    (繼續閱讀)

    經過Fedup的漫長升級過程後,總算是見到了Fedora 20的登入畫面,但在登入原本自己的舊帳號後就發生悲劇了。在輸入密碼後,不是跳出美麗的桌面,而是一個"Oh no! Something has gone wrong."的Gnome錯誤訊息,然後就只能選擇Log Out,第一個想法是"該不會升級失敗了吧!!!"。不過開機過程和登入畫面看起來都挺正常的呀! 先用"Alt + Ctrl + F2"跳到純命列模式的consol界面繼續登入,幸好是可以登入的。

    (繼續閱讀)

    Fedora在Fedora 18之後的升級方式有了變化,Fedora 17之前的版本是可以透過yum升級,但18之後的版本官方建議的方式是透過 fedup 來升級。可見參考連結,而且官方比較建議的升級媒介是透過網路取得套件,而並非光碟或是ISO檔。其實最主要的考量是透過網路可以直接更新為最新的套件,而且對使用者而言,最方便的是系統中之前透過yum安裝的套件只要有新系統可以用的套件也會一併更新,例如用yum安裝的那些從rpmfusion來的套件也能一併更新,超級方便。

    (繼續閱讀)

    在Fedora的系統中,預設的防火牆已由iptable改為Firewalld了。Firewalld有較為優良的GUI設定界面,在剛開始還蠻容易上手。在使用一段時間後,發現一個問題。因為我的PC並不是一直開著機,而是有要用到時,再透過遠端開機的方法將PC開起來使用。一直以來用iptable也都沒發生什麼問題,自從開始使用Firewalld之後,常會發生將電腦開機後,透過ssh的方式連回家使用,有時會發生SSH無法正常連線,或是剛開機時可以正常連線,但使用一會兒之後就會斷線就無法連線了。幾番確認之後,確定問題出在防火牆。趁這幾天有空到各大論譠和Fedora的官網中看看有沒有什麼已知的問題,總算在官網中對Firewalld的說明中找到一段很重要的字句,也說明了為什麼會突然不通的原因。

    (繼續閱讀)

    之前使用wine 執行PC版的LINE都還蠻正常的,不過前幾天更新了wine之後,反而無法使用了。

    (繼續閱讀)

    在Fedora 18中預設的Gnome是版本3.6的,和之前的傳統式界面是差很多的,最新的界面可以參考這裡
    但在下實在不太習慣這新的界面,還是想回到之前舊的傳統界面,而舊的傳統界面仍在存在於系統之中,只是要做某些設定就能回去了(這次不是回不去了)。為了避免在繁雜的設定檔間遊走,裝個小工具,透過工具來做修改就容易很多了。

    (繼續閱讀)

    不論用的是什麼OS,不管再如何嚴謹都總是會有BUG或漏洞。因此更新也就是必然也是必需的作業,在Fedora的世界裡,預設是使用RPM套件管理員來管理軟體套件,透過YUM來協助處理RPM套件相依性的問題。習慣使用指令模式的朋友,可以透過gnome-terminal下達YUM的指令來進行更新。指令如下:

    (繼續閱讀)

    原本的Fedora 12在經過了三年的洗禮,使用的軟體套件從官方支援到非官方支援到要自己找source code compile的階段後,原本就打算趁Fedora 18的釋出來個更換。不過想到這麼多的軟體和設定要重來,實在也很懶,所以一直懶得動。讓我下定決心換新系統的原因是Chrome,Chrome的更新也已經開始不支援Fedora 12了。下定決心要進行更新。接下來記錄更新後的設定、遇到的問題和解決方法。讓記性不太好的自己之後能有個記錄可以查詢,或許也有遇到相同問題的朋友可以快速的解決問題。
    我是使用Fedora 18 DVD光碟進行安裝的,可以在

    (繼續閱讀)

    安裝標準的gnome桌面版後,第一件事就是處理使用最頻繁的網路。因為Linux下的軟體都是透過repository來更新,因此若是沒有網路的話差不多就廢了大半了。
    在這裡原本是可以透過內建的網路GUI工具來進行設定的,但Fedora 18預設的Gnome桌面和以前的實在差別太大了,用起來不甚習慣呀!所以找不到在那設定,因此還是使用最原始的terminal模式來設定,linux最大的好處就是不論界面再怎麼改,指令的用法是不太會改的。

    (繼續閱讀)

    在linux環境下的照片管理上,本身是f-spot的愛好者,前陣子把f-spot的最新版本編譯出來後(一口氣從0.4升到0.8),發現使用新版本的f-spot有一個很大的問題,就是開啟f-spot之後無法開啟之前舊版本匯入的照片。只要一點開舊版本匯入的照片時就會crash掉,f-spot自己就整個關掉了。
    昨天抽時間看了錯誤訊息主要看到的錯誤訊息是
    “Unhandled Exception: GLib.GException: Value for PNG text chunk Thumb::URI cannot be converted to ISO-8859-1 encoding.”
    到官網的論壇看了一些其他使用者的說明後發現,舊版本的f-spot在存照片路徑是用iso-9501編碼的,而新版本是用UTF8編碼的。舉個例子來說,如果你的照片存放路徑是 /home/mich/photo/假日出遊,舊版本在資料庫中存放的記錄就是 files:///home/m

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁