二○二兵工廠兵器館巡禮 @ 喵眼看世界 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 中廣新聞網即時新聞
  • 200603281950二○二兵工廠兵器館巡禮
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

     上個星期國防部邀請媒體記者到位在南港的軍備局二○二兵工廠參觀,主要是參觀廠內的「兵器館」。館內收藏了從手槍到一二○公厘迫擊砲、二○公厘機砲等輕型槍砲四百多種,最遠可以回溯到清朝末年的自製來福槍,肯定是國內收集最完整的槍械博物館。既然館內有四百多種長短槍枝,任何介紹都會掛一漏萬,只能選一些近代的國造槍械,讓大家一窺近三十年台灣自製輕兵器的發展。

     對三十五歲以上的男生來說,五七式步槍必然曾經是我們當兵服役,或是在成功嶺受訓的重要夥伴。早年台灣自製槍械完全copy仿造,五七式步槍仿造自美國的M14步槍,上圖是五七甲式,是M14A1的翻版,取代的是白朗寧BAR自動步槍(直到六十年代初期都還在使用)。我印象很深的是五七甲式曾經在一部國片裡出現過......答案是「八百壯士」!

     這把槍很有趣,因為從未量產,但是足夠澄清過去一些積非成是的觀念。大家過去總以為六五式步槍是仿造M16,但是這把槍可以證明六五和M16其實沒啥關係。這把在民國六十二年製造的試驗用槍,很明顯地可以看出「師法」的對象不是M16或AR15,而是M16設計者Eugene Stoner的另外一款作品AR18。

     這把試驗槍仍然保留一點AR18的血統,但是顯然加進了M16的元素,例如準星和下節套。此外,槍托改成直式槍托,顯示復進簧採用了M16「所有活動零件集中在一直線上」的原則,向後退進槍托裡,槍機拉柄模仿M16,移到照門下方,照門則略作修改,但是大抵上還是維持AR18的樣子。

     修改了護木樣式,把照門位置再提高一點,並修改槍托的線條,這就是後來發給國軍部隊使用的六五式步槍。這把槍是槍械工業剛起步的國家必然得繳的學費:堪用,但是問題很多。用過這把槍的人必然問候過聯勤工程師的祖宗八代,美國某傭兵雜誌曾經派人來台測試,結果是留下了Copycat in its worst的評語!

     六五式的表現顯然大家都不滿意,聯勤的工程師們於是繼續研究改進,先有改良護木材質的六五K1,後來研發出六五K2。六五K2終於改善了六五容易發生故障的缺陷,還加上了三發點放與全自動射擊兩種功能,並且有多功能防火帽,算是成熟的產品,也替後來的T86和T91等更精緻成熟的產品奠下基礎。

     六八式步槍是一款沒有成功,但是非常有趣的產品。聯勤第一次嘗試把整個槍機容納部移到槍托位置的Bull-pup設計,模仿的對象是奧地利Styer的AUG步槍:

     看出來差別了嗎?兩者都採用透明塑膠彈匣,AUG的瓦斯管比較長,而且AUG把光學瞄準裝備列為標準配備,咱們的六八式還在使用傳統的照門,不過六八式的管狀刺刀是很有創意的設計(後來出現在T91上的多功能刺刀更有趣),只可惜當時聯勤的企圖遠超過能力,由於在材料上始終無法突破,這把槍只能保存在博物館裡。

     這張照片也很有趣,因為這是唯一沒有在現場以實物方式陳列的裝備。這張照片顯示二○二廠曾經嘗試製造過火神槍(還是砲?),這樣的設計似乎是想裝在車上,做為野戰防空,或是取代兵器連的五○機槍之用。是什麼原因讓這項裝備沒有成為國軍裝備?是性能不如預期還是......?不知道,因為現場只有這一張照片,連圖說都沒有。

     這是納粹德國在第二次世界大戰期間製造的MG42輕機槍,可說是現在多用途機槍的前身。兵器館裡各項槍械收集得非常齊全,如果硬要挑缺點,有MG42卻沒有突擊步槍的前身MP44,真是有點可惜。

     這是五七式輕機槍,仿造美國的M60,現在已經被下面的T74機槍取代。

     T74基本上是仿造比利時的FN-MAG輕機槍,在一些小地方作了修正。

     這一挺機槍我個人有偏好,這是英國製造的Bren輕機槍,結構極為簡單,採用彈匣進彈,彈匣從上面裝,非常好用,當時的機槍手除了要能扛這挺重二十八磅的機槍外,還要能攜帶至少四個彈匣(每個彈匣二十八發子彈)的彈藥。講了半天還沒講我為何有偏好是吧?我父親當年離開入伍生教導總隊後,到裝甲兵裝步大隊當兵,當的就是Bren機槍手。

     兵器館還有一些很有趣的收藏,這是偽裝成手套的近距離暗殺用手槍,陳水扁用得著。

     這些則是各種不同造型的鋼筆手槍。遙想當年,小流氓有把扁鑽就能耀武揚威,如果有把鋼筆手槍或土造左輪,就可以縱橫江湖了。上面的這些美造鋼筆手槍當然還是暗殺用的特種武器,但是光是鋼筆手槍也能作得如此琳瑯滿目,也真讓人大開眼界呢。

    回應