201612201217福山植物園:台灣蜘蛛抱蛋_20161217

台灣蜘蛛抱蛋開花了,若非了解她的生長習性,在一片雜亂葉子間,很難會注意到。

台灣有兩種蜘蛛抱蛋,薄葉蜘蛛抱蛋和大武蜘蛛抱蛋,台灣蜘蛛抱蛋是薄葉蜘蛛抱蛋的變種。原屬百合科,現歸天門冬科下的 Nolinoideae酒瓶蘭亞科。

多年生草本,地上無明顯的莖部,以粗壯根莖匍匐蔓延,生長於土壤表層。葉自根莖抽出,直立向上生長,葉互生,具長葉柄,中肋明顯,大型披針形,長 20~50 公分,寬 6~11公分。花單一,著生於根莖上,短柄。花被片8,反捲,合生成鐘形或壺形,球形子房著生在花被中央,整朵花的型態就像八腳蜘蛛在抱蛋的模樣。雄蕊8 枚,著生於花冠筒基部花絲很短,花被片之間,子房外側。花柱單一,柱頭盾狀膨大,紫紅色, 4裂,裂縫邊緣凸出,先端內折。漿果球形。


nEO_IMG_DSC01842.jpg - 20161217福山nEO_IMG_DSC01833.jpg - 20161217福山花著生於根莖上nEO_IMG_PC187658.jpg - 20161217福山OLY花柄極短雄蕊著生於花被片之間
nEO_IMG_PC187668.jpg - 20161217福山OLY花冠筒底部有綠色蜜腺。柱頭4,裂片前端內折


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite