201202142116史特拉汶斯基(Stravinsky)芭蕾音樂《 彼得洛希卡》(Petrouchka)

史特拉汶斯基(Stravinsky)芭蕾音樂彼得洛希卡》(Petrouchka

 

樂曲介紹:

長木誠司,《史塔溫斯基》,第28-36頁,美樂出版社:

副題為「四場的滑稽劇(Burlesque)」,其中所表現的民族主義的傾向較前作(火鳥)更形強烈,且發揮了諷刺性,心理描寫的功力,擺脫了前作所內含而通於後期浪漫派的感傷性,以及林姆斯基‧高沙可夫《金鷄》的影響,形成極端個性化的作品。

其中的旋律含有較以往作品更強烈的民謠要素,甚至是將民謠就地原封不動地加入獨特的頑固低音伴奏,或加上刺激性節奏。其特色是這些動機幾乎都沒有加以展開就予以反覆,其中也顯見作者對複調的喜好。

作者要將此曲寫成一種為鋼琴與管弦樂而作的協奏曲風格的作品。

故事內容:1830年前後,在俄皇尼古拉一世的統治下,首都彼得堡舉行熱鬧的嘉年華會時,在醒目的廣場上出現了木偶彼得洛希卡,此曲即以此木偶的悲劇故事為主題。彼得洛希卡為俄羅斯農民常見的名字彼得的暱稱,失戀又遭惡人毆打以至慘死的悲劇角色,可視為當時俄羅斯農民的象徵。彼得洛希卡愛上同為木偶的女舞伶,但她卻對身材魁偉的摩爾人抛媚眼。跟摩爾人爭奪女舞伶的彼得洛希卡落得被殺的結局。

1911613日在巴黎首演之芭蕾舞劇,指揮為蒙都。

1946-1947年經過樂器編制單純化及節奏標示的整理等的大幅修訂(1947年版),在視譜上方便了許多,但是也有許多刻版落於俗套的部分。跟作曲家有密切接觸的指揮家安塞美即不認同此一修訂。

1921年作者還為魯賓斯坦押出〈俄羅斯之舞〉、〈彼得洛希卡的房間〉、〈嘉年華會的市場〉等作成《彼得洛希卡三樂章》的鋼琴獨奏作品。

第一場:〈嘉年華會的市場〉

第二場;〈彼得洛希卡的房間〉

第三場:〈摩爾人的房間〉

第四場:〈嘉年華會的市場及彼得洛希卡之死〉

 

郭瑜穎編著,《關於世界名曲的100個故事》,〈刻骨銘心的組曲〉,台北宇河,第145-147頁:

 

 

我手上有的CD

 

1、Pierre Monteux 指揮, Boston Symphony Orchestra RCA。(推薦)

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020141043

 

 

2、Maurizio Pollini 鋼琴。DG。(推薦)

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020026721

 

 

3、Ernest Ansermet 指揮, L’Orchestre de la Suisse RomandeDecca。(推薦)

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020001518

 

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020025376

 

 

4、王羽佳 鋼琴。DG

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020139809

 

 

5、   Antal Dorati 指揮, London Symphony Orchestra Mercury。(推薦)

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020149076

 

 

6、Pierre Boulez 指揮, The Cleveland Orchestra DG。(推薦)

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020135110

 

 

7、Riccardo Muti 指揮, The Philadelphia OrchestraEMI。(推薦)

 

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020121375

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字