201409261509馬斯洛的鎚子 ( Maslow's hammer) 和 「專業沉淪」

If all you have is a hammer, everything looks like a nail.這句話有很多面向。先從根本的原文說起。這句話是由心理學家亞伯拉罕·馬斯洛(April 1, 1908 – June 8, 1970)在1966年所提出。馬斯洛就是提出著名的需求層級理論的美國心理學家大師,他說:I suppose it is tempting, if the only tool you have is a hammer, to treat everything as if it were a nail.” 如果你唯一的工具是把錘子,你很容易把每件事情都當成釘子來處理。

不過根據記載,最早的紀錄是在1964年美國另一位心理學家 Abraham Kaplan's, 所提出的【工具理論】: "I call it the law of the instrument, and it may be formulated as follows: Give a small boy a hammer, and he will find that everything he encounters needs pounding."

後來,這個「鎚子法則的概念,就同時被歸屬於Maslow  Kaplan。稱為馬斯洛的鎚子」是最常見的敘述,則是引用來自1966年馬斯洛發表在The Psychology of Science的內容,為:" if all you have is a hammer, everything looks like anail" 。


工具法則 law of the instrument除了點出強調的槌子的侷限,更指出由於familiarity(熟悉):因為習慣和熟習所產生的盲點,或稱為Tool blindness,因為固著於專業缺乏省思因襲傳統而產生的偏執,而產生負面的評價。因為基本上是指有 blindness【盲點】存在的現象,【盲點】是指某些未加思索的、缺少省思而在無意之間所造成的「視野障礙」、「視野死角。若淪為有心的操弄,為了既定的結論刻意扭曲事實,或致力愈偏頗的解釋,則更進一步可以說為:「專業沉淪」。

常常在專業的【報導】中看到非常不專業的的例子,明顯的謬誤導不愛思考的觀眾大家,讓人甚至懷疑是隱藏在背後是有更不堪的目的和真相,十足拓落到堪稱為專業沉淪」,例如:有「相關」,不代表是「因果」

我不覺得弄清楚「相關」和「因果」是一件困難的事情;而認為比弄清楚事件本質內涵還要困難的是:放棄聳動的標題(捨棄煽動的能力)。其實(較包容地看)也有可能是多元價值體系中,所謂回歸【事件本質內涵】,本來就是一件困難(多元)的事。在加上一些不利因素,如:便宜行事、專業盲點、預設立場、缺乏省思、功利取向、民粹導向等干擾都在混淆我們的判斷。

這裡的結論只是一個提醒:接受任何訊息時,要保持客觀的態度和也要有自己的判斷,二者不可偏廢。大家要知道你看的資訊、訊息也如同你所吃的東西一樣,充斥著人工修飾、再製的產品。豐富的媒體在大家的忽略、默許或扶植下,早已披上了娛樂業服務業甚至製造業的外衣

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Reading
累積 | 今日
loading......
關鍵字