201803280044血管老化恐致命!雙手握拳就能讓血管變年輕


【早安健康/張維庭報導】天氣冷熱溫差大時,是血壓容易不穩定的時期,須慎防心血管疾病。然而隨著年歲的增長,健檢數值亮燈的項目越來越多,對於自己的血管健康很沒有把握?其實,身體有一部分的肌肉衰退,與血管年齡有極大的關聯!透過超簡單的體操,就能輕鬆幫助改善!

血管老化受損 溫差大恐破裂



日本東京都健康長壽醫療中心副院長‧原田和昌,是診療過超過十萬名患者的心血管疾病名醫,現在也在年長者醫療的先進設施裡,進行血管老化的研究。

實際用儀器看老化的血管內部時,會看到血管壁上附著著黃色的膽固醇,這些地方有受損的情形,甚至產生血塊的老化狀況。血管老化後,會因為一點點的溫度差而破裂,與攸關性命的危險疾病有著直接關聯。

握力低下 讓血管年齡老化



世界知名的醫學期刊《刺胳針》中發表了一項研究,針對歐美和亞洲的17個國家中的35~70歲的14萬人,進行了4年的健康狀況追蹤調查,結果發現身體某部分的肌肉衰退,會讓人心血管疾病的死亡率提高。

反過來說,只要鍛鍊肌肉,就有可能讓因為老化而阻塞的血管重返年輕!與血管老化有關的肌肉--手部肌肉,判斷的基準就是手掌和手臂一同施力時使用的握力,如果握力低下的話,會造成心血管疾病風險增加,而如果一直保持良好握力,則能保持血管柔軟的狀態。

如何握拳正確護血管?下一頁告訴您


適度壓迫可刺激一氧化氮分泌 軟化血管又護腎



研究中還發現,女性一般能比男性維持更好的血管年齡,這是因為就各年齡的平均值來看,女性的握力下降幅度較低。每天做家事的勞動程度就具有保持握力的效果,實際上讓60多歲的男女分別戴上檢測儀器,正常度過一天,結果一天中女性使用到握力的次數是1913回,男性則是83回。

為何握力與血管相關呢?一氧化氮是能讓血管軟化的物質,只要讓一氧化氮分泌,就能維持血管的柔軟度,即使隨著老化讓血管變得僵硬,也能靠著一氧化氮來軟化。而只要讓血液循環短時間受到壓迫,讓血管壁受到比平時還強的刺激,就能促進一氧化氮大量分泌。

夾娃娃機日本東京女子醫科大學高血壓.內分泌內科主任教授市原淳弘表示,一氧化氮是血管內皮細胞分泌的物質,不僅能擴張血管,幫助降低血壓,還有另一個作用是能護腎。夾娃娃機腎臟機能提高,能將鹽分排出體外,由於體內鹽分(鈉)含量過高也會導致高血壓,因此一氧化氮可說是具有雙重效果,能夠預防高血壓又維持血管的健康。

《居家鍛鍊法》



雙手手掌放在身前,朝上攤開,接著用力握拳五秒鐘,一口氣攤開雙手。

這時手的顏色會從白色變成紅色,握拳時會讓血管收縮、血流停滯變成白色,放開時則能瞬間擴張血管,讓血液一口氣流通,變成紅色。

【延伸閱讀】

  • 翻轉顧人怨蔬菜!日本味博士一秒讓苦瓜、青椒變美味
  • 高纖排毒、健腦防癌!用電鍋煮清熱利濕蔬菜湯
  • 平躺這樣貼著腳底5次,改善漏尿生理痛還可練美臀


娃娃機
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite