201612201623菠菜、豆腐一起吃會腎結石?營養師:誤會了~

【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】有「蔬菜之王」稱號能補血的菠菜,是家庭主婦口袋菜單,而豆腐更是優質蛋白質的來源。但是,日前有網友在華人健康網5914提問:「菠菜與豆腐一起吃,容易結石嗎?」營養師表示,大家擔心兩者一起吃,會產生草酸鈣,進而形成腎結石,其實,是一場誤會!

菠菜、豆腐一起吃會腎結石?營養師:誤會了~菠菜、豆腐一起吃會腎結石?營養師:誤會了~

菠菜草酸與豆腐鈣質結合 會排除體外

菠菜雖然是屬於高草酸的食物,草酸是一種有機酸,會與鈣結合形成不可溶的草酸鈣。人體產生結石,有很大的比例是由草酸鈣組成。但是,從食物中攝取到的草酸,通常會在腸道中與鈣結合,形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,會經由糞便排出。

營養師蔡怡瑄表示,菠菜的草酸在腸腔中雖然會與豆腐的鈣質結合,不過因形成的草酸鈣人體無法吸收,會跟其他食物殘渣一起排除體外,所以,並不會造成結石。

菠菜、豆腐營養豐富 宜適量攝取 

事實上,脂肪吸收不良、攝取過多維生素C、缺乏維生素B6、喝不夠水都會增加尿中草酸濃度,進一步誘發草酸鈣結石。

菠菜、豆腐營養豐富,一起吃別擔心會造成結石。菠菜、豆腐營養豐富,一起吃別擔心會造成結石。

菠菜與豆腐為什麼受到青睞?營養師蔡怡瑄表示,菠菜葉酸含量豐富,參與胺基酸代謝有助於肌肉生長,也對維持腦神經傳導十分重要,可以改善憂鬱情緒。菠菜也富含鈣、鉀離子,是想補充鈣質及改善水腫、高血壓者的不錯的選擇。

至於豆腐是常見的黃豆製品,黃豆營養價值高,是優質的植物性蛋白質來源,相較肉類可以提供較豐富的氨基酸,亦富含維生素B1、B6、礦物質和膳食纖維,另外豆腐也是素食者不錯的鈣質來源。

預防腎結石注意要點

1.喝足夠白開水,大約攝取水量平均為體重X35。

2.攝取適量鈣質可以在腸道中與草酸充分結合,減少草酸被腸道吸收,避免高草酸尿。健康成人每日建議攝取800~1000毫克鈣質。

3.若已有結石者,應限制飲食中的蛋白質和鈉攝取量,同時少吃高草酸食物和避免服用過多維生素C。

【延伸閱讀】


來自: https://tw.news.yahoo.com/%E8%8F%A0%E8%8F%9C-%E8%B1%86%E8%85%90-%E8%B5%B7%E5%90%83%E6%9C%83%E8%85%8E
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite