201110090058來捐頭髮吧(開箱文)

這是很久以前的廣告,我每次看每次紅眼眶。也記不得是什麼時候決定的,我決定把頭髮留長,捐髮給癌症的病友。

 

話說把頭髮留長只有一個秘訣就是:不要剪 XD(好啦不好笑)。剪頭髮之前,我特地去做了深層護髮+頭皮SPA,希望頭髮在狀態最好的時候被剪下(至少是乾淨而且香香的):


 

 

這一秒還是長頭髮:


 

 

也不過手起刀落,看起來就馬上是短髮的樣子了耶,真奇妙呀~(啊不然咧....)


 

我的設計師叫做「Better」,她是在濕髮的時候剪下髮束,然後拿去吹乾。我不放心,要求他們吹很乾,然後用橡皮筋多綁幾圈,免得散了,回家後、寄出前都放在防潮箱裡。我有點自然捲,所以頭髮很容易捲捲的。我猜可能有些人看到和人體分開的髮束會覺得不舒服,所以下圖請很快看一眼我馬上就把它們包起來了謝謝:

 

然後就是要選擇一個值得信賴的單位送出去了。

當初為了選擇寄送的單位,我著實煩惱了一陣子。其實我最大的考量只有一個,就是受捐單位不能拿做好的假髮來賺病友的錢營利。我寫信請教在慈濟服務的學長,他說慈濟並沒有做假髮提供癌症病友的服務(後記:我後來才發現其實有耶...@@);於是同時寫給「切膚之愛基金會」和「癌症希望基金會」請問同樣的問題。

「癌症希望基金會」很快就回信了,信件如下:



謝謝您的來信,目前希望基金會持續在募集髮束及募款,以能提供病友康復用品的服務,其適合製作假髮的長度必須是在  30公分以上,沒有染燙,光滑有彈性,少量的白髮跟自然捲可接受。

剪下的頭髮,可直接將髮束放入信封袋或紙袋,到郵局以平信或小包方式寄到希望基金會即可,記得留下您的大名跟手機號碼,收到整理好後會以簡訊方式知會您已收到髮束,同時跟您說聲謝謝! 


希望基金會地址:100 台北市中正區臨沂街351  癌症希望基金會收

 謝謝您的愛心   

 

  ** 基金會將所募集到的髮束送到假髮公司製作成頂,提供病友們租借,每頂押金2000元、清洗費300元,租借期間為六個月,病友還髮後,將退還其押金2000元 。

基金會長期提供癌症病友服務,相關服務內容歡迎至協會官網或來電詢問 若您仍有任何問題,可直接來電洽詢,再次謝謝!

                               敬祝  平安順心

 



看來「癌症希望協會」只收取押金及清潔費,我認為合理。而且網路上捐頭髮的單位,大多指向「癌症希望協會」,這表示若有癌症病友有需要,應該也會找該協會,這樣一來,假髮被實際使用的機會就會增加。於是,我就選擇了「癌症希望協會」來捐髮。把頭髮仔細用一層軟布包好,裝入氣泡袋寄掛號過去:



由於這件事我已經計劃很久了,所以剪頭髮的時候心情一切如常。但不知為何,寄出去的時候反而有點捨不得(還下意識多拖了兩天),像這樣.......→  


2周後,「切膚之愛基金會」也回信了,信件如下:

 



 

小姐平安
感謝您的來信詢問,敝基金會的募髮事工持續推展中
歡迎您將剪下的頭髮

(1)不染、不燙(如有染燙過,至少間隔半年以上)

(2)長度至少30公分以上(齊長)

(3)留下您的姓名、地址、電話

郵寄至本會:

(1)彰化巿旭光路175號三樓 癌症病友中心 收

(2)彰化巿南校街135號兒童醫院B1 切膚之愛基金會 收


我們收到您的頭髮登錄後,會寄上一張小小的感謝卡
並不定時的郵寄我們的刊物,向您報告基金會的事工活動
通常收集4~5名捐髮髮束,才足夠製作一頂假髮
並將量身訂作後的假髮,
免費致贈給需要的癌友使用


謝謝您的愛心髮絲~~~

 


真可惜我已經捐出去了,下次如果還有留長頭髮,就來捐給「切膚之愛基金會」吧~




 


 



補充參考



● 捐頭髮條件:


1. 頭髮至少長30公分,沒染、沒燙,少量白髮和自然卷 OK。

2. 請於捐髮前一天將頭髮洗淨,順便將秀髮做最後一次的呵護。

3. 剪髮當天請設計師依髮量分別綁好成為束狀,一口氣剪下。

4. 將剪下的頭髮用乾淨的紙張包裹好,切忌用報紙或有油墨的印刷紙及塑膠袋(會造成不透氣悶熱)。

5. 將整理好的秀髮包裹好,請自行郵寄到您指定的受贈單位。

 


● 受贈單位參考:

癌症希望協會 --------已收到太多民眾的愛心捐髮,2012年10月起暫緩收髮哦
電話:(02)3322-6286
地址:100台北市中正區臨沂街3巷5號1樓


切膚之愛基金會
電話:(04)728-5420
地址:
(1)彰化巿旭光路175號三樓 癌症病友中心 收
(2)彰化巿南校街135號兒童醫院B1 切膚之愛基金會 收

光田綜合醫院
電話:04-2662-5111
地址:台中市沙鹿區沙田路117號

花蓮慈濟醫院
電話:03-856-1825
地址:花蓮市中央路三段707號

中華民國乳癌病友協會 ----已收到太多民眾的愛心捐髮,2012年10月起暫緩收髮哦
電話:(02)2557-8050
地址:10357台北市民權西路258號2樓
捐款劃撥帳號:19685851


Boris-HC髮型文化顧問中心(贈髮者免費剪髮)
電話:(02)87873060、87873090。
地址:台北市基隆路一段141號2樓
捷運:市政府1號出口






● 新聞報導

捐髮要件 未染燙的原生髮最好
【中國時報 朱芳瑤/台北報導】2009.02.24

     捐髮做公益,不少民眾躍躍欲試。專家表示,不染、不燙的「黑金」長髮製成的假髮才能保存較久,又以小孩的原生長髮最適合。因製作需求考量,捐髮長度最好在卅公分以上。

     近兩年在美國盛行的捐髮助人蔚為風氣,也吹進台灣。癌症希望協會表示,建議有意捐髮的民眾直接至髮廊向設計師表明要捐髮,先清洗、分束、紮馬尾,剪下後親自送達或郵寄至協會。

     國內Boris-HC髮型文化顧問中心也發起公益募髮行動,免費為捐贈者義剪,製成的假髮無償提供癌友使用。

     該中心表示,製作一頂假髮至少需要三人的原生髮束,目前該中心已募到一百多位民眾的捐髮,陸續做出六、七頂假髮捐出。有假髮需求的癌友可直接洽詢中心,經濟弱勢者優先。

     捐髮可洽詢癌症希望協會(02)33226286;切膚之愛基金會(04)7285420;Boris-HC髮型文化顧問中心(02)87873060、87873090。




● 相關連結

公益捐髮

捐髮給癌症希望協會

帶女兒去捐頭髮公益


 

 



2013後記



捐髮送癌友,4單位喊卡

台灣人太有愛心,捐髮爆量,以下4單位目前暫緩收髮,包括:癌症希望協會、中華民國乳癌病友協會、乳癌防治基金會、台北慈濟醫院。

因此若有人要捐髮,請再多留一陣子或捐到其他單位,例如:


(資料來源:自由時報2012.10.29)

 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
藥師如來祈福許願壇
我為你祝福
我也要許願
中華電子佛典
佛典經錄資料庫
    沒有新回應!