201607080305One-Forty打造另類交友圈 東南亞星期天 來聽移工說故事

中國時報【余祥╱台北報導】

近日傳出IS思想滲透在台外勞,引起恐慌,顯示社會普遍還是用犯罪、恐攻、亂源等標籤認識外籍移工;相較於其他長期倡議的移工組織,One-Forty希望藉由藝術文化的互動、交流等溫柔的方式,讓移工向其他人「說故事」,透過最純粹朋友的交往,建立起人與人之間的生命連結。

台灣每40人 有1移工

One-Forty是去年11月才正式成立的新創非營利組織,被稱為是最年輕的移工團體,「在台灣,每40人就有一個是來自東南亞的移工」,所以取名叫四十分之一。創辦人吳致寧、陳凱翔說,過去總把移工當成弱勢,想辦法幫助他們,其實只要用一般朋友的心態來看待,他們就是我們的一部分而已。

One-Forty接觸到移工後發現,許多在台灣工作好幾年的移工,台灣朋友只要5根手指頭就能數完,他們沒有機會認識台灣人,而台灣人也都知道這群人的存在,卻缺乏一個友善的平台互相交流。

藉吃喝分享 場場爆滿

因此One-Forty設計了「東南亞星期天」的活動,在每月最後一個星期天,搭配節日與時事訂定不同主題,從去年8月開始,曾舉辦過年辦桌、中秋節烤肉趴,也曾在台北市大安森林公園和河濱公園辦野餐派對,遊戲、食物和分享成了活動的必備關鍵字,每次在臉書粉絲團上開放報名,都是場場爆滿。

雖然活動規模不大,透過遊戲、互動的設計,台灣人可以實際接觸在路上遇過、卻從未上前打過招呼的移工,而移工們也可以敞開心分享母國的文化和眼裡的台灣,許多曾參加活動的台灣人和移工最後都互為好友,更成為活動常客,他們分享,這個活動讓他們重新認識彼此,了解到原來移工背後都有很多的故事和夢想。

本地人和移工 結好友

吳致寧說,希望讓「東南亞星期天」成為一個品牌,有基本的形式與流程、視覺效果和辨識度,將來可以免費授權給其他也想舉辦這個活動的學生團體或組織,預計在今年暑假舉辦工作坊,以培育種子的概念,讓交流的橋樑可以擴及到更多不同的群體。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite