201802110349去年地震太少「能量沒釋放」!兩週內恐有規模5以上餘震

生活中心/綜合報導

花蓮昨(6)日深夜發生芮氏規模6.0強震,一直到今(7)日為止,甚至還發生了上百次的餘震。中央氣象局表示,由於去年台灣的地震偏少,能量沒有正常釋放,未來2週有可能出現規模5以上的餘震。

花蓮強震,雲門翠堤

▲花蓮強震大樓倒塌。

氣象局地震測報中心統計,昨天主震過後,至今已經發生超過130次餘震,其中甚至有16個規模達4~5,另外小區域地震有114個、前震也有94個。

花蓮強震,統帥大飯店現場,強震不斷,搜救人員緊急撤出。 圖/記者林敬旻攝

▲救難人員緊急趕到現場救災。

前地震測報中心主任郭鎧紋表示,去年台灣的地震比平均值還要少,全年規模超過6以上的僅有1起,5以上的也只有13起;且通常台灣每年芮氏規模4以上的地震都有上百次,但去年僅有60個,沒有正常釋放能量並非好現象。

花蓮強震,雲門翠堤現場,鋼筋遭到扯斷。 圖/記者林敬旻攝

▲花蓮強震大樓倒塌。

郭鎧紋說,雖然前年維冠大樓倒塌,與今年花蓮強震巧合都在2月6日,但兩者所釋放的能量落差非常大。昨晚花蓮強震芮氏規模6,釋放的能量等同於0.5顆原子彈,但維冠倒塌時,美濃大地震芮氏規模6.6,等同於釋放4顆原子彈的能量,是前者的8倍。另外,他也提醒,現今的科學儀器仍無法事先預測地震的發生,建議民眾要有居安思危的觀念。

▶花蓮大地震三立直播報導:https://goo.gl/nMn5K4

▶【不斷更新】花蓮6.0強震 最新死傷狀況:https://goo.gl/Kn7Cqg

▶1070206花蓮震災捐款專戶資訊

郵政劃撥帳號:06533981

戶名:花蓮縣社會救助金專戶 (1070206花蓮賑災指定捐款)



本文來自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=346040
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite