201112200122壽山石~金田黃品相賞析


壽山石~金田黃品相賞析

年輕時刻過幾方石章,喜歡玉石,所以家裡還擺了不少以前在澎湖測天島收集的石頭,總想閒空時可以寫寫書法、刻幾方石章,後來也收藏了一些楊惠珊琉璃工坊的琉璃,但那又實在是太昂貴的興趣,所以現在玩刀居多,至少是項搞不壞、摔不爛的項目,但玉石仍是我的最愛,它永遠盤據在我心田的某一個角落。

    有次機緣前往龍山寺參拜後,在地下商場見到一方色澤溫潤的金黃大田黃,欣賞良久,愛不釋手,又忍痛丟銀敗回家中。當然,我也知道它若真的是田黃又豈能以數萬元購得,但就像買刀一樣,買的高興、快樂就好。

    回家欣賞後,還是上網去找了一些資料,來看看真正的天價田黃長的是啥樣子,所以,收集了些資料,給自已參考,也分享網友。

田黃的種類

田黃按皮色主要分為黃皮田黃,銀裹金田黃,金裹銀田黃,烏鴉皮田黃等。黃皮田黃按不同皮色又可以油黃皮田黃,土黃皮田黃,金黃皮田黃等等,烏鴉皮田黃又可分烏鴉皮田黃,蛤蟆皮田黃等。

㊣按田黃石皮厚薄可以分為厚皮田黃,薄皮田黃,無皮田黃等等。

田黃內部色彩可以分成白田,桂花黃田黃,雞油黃田黃,枇杷黃田黃,黃金黃田黃,桔黃田黃,橘紅田黃,紅田,綠田,灰田,黑田等等。

㊣按質地可以分成,田黃,田黃凍,田黃晶。

㊣按產地可以分成上阪田黃,中阪田黃,下阪田黃,溪阪田黃(錐下阪田黃和其他上阪,中阪,下阪產地壽山溪溪底下挖掘的田黃)。

 

由於田黃從挖出到市場經過很多過程,到我們手上時基本不可以知道具體是那個產地出產的,所以命名田黃全稱多是以皮色顏色質地來命名,比如烏鴉皮黃金黃田黃凍,也可以按單一特徵種類來命名,如金裹銀田黃。

由產地說起

田坑

田坑就是叢水坑兩個礦洞開始,壽山村延伸的溪流衝擊平原,有產田黃的產地,只在壽山溪的兩邊最寬不超過20米的區域。其中主要產的是獨石、田黃和坑頭田,壽山溪溪蛋,可以說是這源頭附近山上礦物的衍生物。也就是說溪水運送高山礦脈( 馬背礦脈 )脫落的礦石到田地裡,其中一些經過種種磨礪和環境的相互影響在很長的時間後形成了田黃。

圖中的高山-馬背山山腳下到中阪的一部分(被挖的坑坑窪窪的地方就是)

油黃皮田黃

 

油黃皮田黃大多為中阪和下阪所產,石皮油潤,像被油炸的麵食一樣,有一定透明度,應該是內部的油潤質地透過石皮表現出來,可以說油黃皮的田黃內部質地一定非常滋潤。

土黃皮田黃



土黃皮田黃是典型的田黃,一般多卵石形,完全石皮包裹,是歲數悠久的田黃,多為中下阪所產,背部質地是多種多樣,大多內部是黃色,比較濃的黃色,不過內部也有可能出現黑色的黑田。

金黃石皮田黃

金黃石皮田黃金黃色石皮和土黃皮田黃差不多,只是顏色會更鮮亮一些,是很招人喜歡的石皮,內部多是很好的質地。

淺黃皮子的田黃

淺黃皮子的田黃淺黃色皮子就是接近銀裹金的田黃石皮,也是在靠溪邊的白沙礫層中挖掘出來的。

銀裹金田黃

銀裹金田黃就是白色石皮的田黃,裡面一定要黃色,很多銀裹金田黃都非常美,銀裹金田黃是只有溪邊的白沙礫層才有的,很稀少。

透明石皮

透明石皮一種很特殊的石皮,和白皮形成過程一樣,也是被溪水沁浸,而被溪水帶走色彩,加上田黃本身透明度高,就會形成透明石皮。(兩者的區別是,白色石皮除了色彩被帶走,還由於和周圍環境的相互交換作用,表皮形成肉眼很難看出的微小白色泡泡,所以看上去是白色的石皮,而透明石皮的只是被帶走色彩或泡泡很少,加上本身的透明度,就形成了透明的一層) 

 

也有認為透明石皮是白色石皮其中的一種,另有認為透明石皮就是沒有石皮(薄的透明石皮從正面看不太出來有石皮)

金裹銀田黃

金裹銀田黃一般產地在上阪或坑頭阪,就是說在內部質地還未能成為濃黃色的時候,就來到田地中,時間一久就形成了黃皮,可是內部還是偏白,是歲數比較小的田黃。

烏鴉皮田黃

烏鴉皮田黃大多都是中阪出產的,質地變化很厲害,從最美的田黃質地到最一般的都有,一般來說,烏鴉皮田黃都很油潤。

灰黑色烏鴉皮田黃

 

烏鴉皮田黃主要分為兩種,灰黑色烏鴉皮和帶綠色烏鴉皮,其中表皮凹凸比較大的被稱為蛤蟆皮。

 

相對灰黑色烏鴉皮來說,灰綠色烏鴉皮質地不透明一些,但更油潤。

蛤蟆皮田黃

表面凹凸很大的烏鴉皮田黃被稱為蛤蟆皮田黃。

田黃的主要石皮顏色一般是這黃(黃皮),黑(烏鴉皮),白(白皮或稱為銀裹金)三色,加上透明石皮,在極稀罕的情況下,田黃的石皮某處會帶一點紅色(從沒有整個都是紅皮的田黃),或黑色烏鴉皮發綠,這些都是自然的色彩,決不會有藍色紫色的石皮。

 

帶一點紅石皮的田黃(右下角)

 

三種主要色彩和透明石皮都能在田黃上共生,也就是說有白皮和烏鴉皮共生的田黃,也有透明石皮和烏鴉皮共生的田黃,也有黃皮和烏鴉皮共生的田黃,也有白皮和黃皮共生的田黃等等,甚至是白皮,黃皮,烏鴉皮一起共生的田黃等等,極稀罕的情況下,有白皮,黃皮,烏鴉皮,紅皮共生,表皮就有四種顏色,加上內部的黃色質地,這種有五個色彩的田黃被稱為五彩田黃。

白皮和烏鴉皮共生的田黃



同時具有烏鴉皮,白皮和黃皮的三彩皮田黃



厚皮田黃即是石皮比較厚的田黃,不論是烏鴉皮,銀裹金,還是黃皮,都有可能會出現這種情況。

薄白皮田黃(薄銀裹金)

薄皮田黃石皮很薄的田黃,同樣各種石皮都會出現,一般來說,薄皮在田黃上的分佈都不均勻,有的地方有,有的地方沒有。

無皮田黃

無皮田黃其實也有石皮,只是太薄,或是透明皮田黃,從正面看時,就只有石皮的自然凹凸磨痕,透過凹凸磨痕,能直接看見內部質地,這多是因為田黃從田地中被大水再次沖進壽山溪,又把舊表面的石皮給磨損了,而新表面的石皮還沒來得及生成的原因,這種石皮在溪中,錐下阪(溪阪)這兩個產地的田黃中很常見。

白田


中阪的銀裹金田黃發展的極至,就是從原來黃色的田黃再被埋在溪邊的白沙地中把色彩變淡,形成銀裹金田黃,形成最久的銀裹金田黃,其白皮甚至比超過黃色部分,就是說主要或全部都是白色了。

上阪的白田


上阪的白田,富有蘿蔔絲,一般為卵石形,石皮較薄,它是由白色的母礦直接形成的所以比起經歷頗多的中阪白田,會顯得內涵更少一些,中阪白田更有貴氣。

坑頭阪的白田


由於形成的原因,坑頭阪的白田時間比不上中阪的白田,但是它也有它的優勢,就是它是水坑石形成的,由於母礦比其他石頭更晶瑩,也更細凝,所以形成的坑頭阪白田要比其他白田更晶瑩剔透,石中淡淡的黃氣增加了石頭的溫潤,細凝的石質使它表面更光潤。

桂花黃田黃


桂花黃田黃一般產在上阪,顏色淡黃而透明度不高,色感類似桂花的黃色,所以被稱為桂花黃田黃。

雞油黃田黃


雞油黃田黃色淡黃而潤澤,類似土雞的雞油,因而得名。

枇杷黃田黃

枇杷黃比桂花黃黃色更深一層,此種田黃的色彩類似枇杷的黃皮。

黃金黃田黃


黃金黃田黃,應該是金黃色,或稍深一些。

桔黃田黃


桔黃田黃顏色還要深一些,黃中微帶一點紅。

橘紅田黃


黃中帶更深一點的紅是為橘紅,是顏色最好看的田黃之一

紅田


是田黃中最稀有的品種之一,也是田黃中價值最高者,外裹金黃石皮,內部紅色,質地和其他田黃一樣。

綠田


綠田亦是田黃中極稀少的品種,外裹黃皮,內部淡綠色。

桐油地田黃


桐油地田黃多產在下阪,色彩類似桐油,不是很討人喜歡,所以在田黃中相對價格較低。

灰田


灰田和黑田都是田黃中價值較低的品種,一般都是上阪和坑頭阪所出

黑田


由於中阪的黑田是被黑土徹底腐蝕侵透的田黃,所以很難看,質地也不滋潤,沒有多大價值,反而不如在上阪和坑頭阪的原牛角形成的黑田,黑田內部黑赭色,有蘿蔔絲,外裹黃皮。

煨烏皮田和煨紅田



早年農民在稻田燒稻草肥田時,如果有一些田黃正好在火焰下的稻田中,就會收到影響,其中一些表皮變黑,一些是內部變紅。表皮變黑的是煨烏皮田,內部變紅的是煨紅田。

煨烏皮田

擱溜田


擱溜田也是一種田黃,擱溜田是田黃由於自然或人為的原因從原環境來到地表,由於日曬,風化等原因,和田黃有了比較大的區別。表皮變得乾燥,內部失去韌性,易碎。質地有欠溫潤。

乾燥的石皮:


 

田黃凍


田黃凍就是以上四個條件就具備的優質田黃石,當然對靈透和凝膩的要求比一般田黃石的要求更高。所以田黃凍是田黃中的上品。


對比一下,下面這個田黃凍的靈透感,凝膩感明顯來得高

田黃晶


那麼接下來當然要說說比田黃凍更漂亮的田黃晶,所謂田黃晶就是透明度很高的田黃,比田黃凍的透明度還要高一些.除了要高透明度還要具備高純淨度.這樣和田黃的其他特徵加起來,其美感就是田黃中最耀眼的.田黃晶一般是沒有絲紋的

 

產地可以分為

 

坑頭阪、上阪、中阪、下阪和溪管田(壽山溪底下挖掘的田黃)

上阪:

溪管田(壽山溪底下挖掘的田黃)

回應
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
    沒有新回應!