201012120835【遊記】:day2-加賀溫泉ゆのくにの森

一大早坐上JR由名古屋直奔加賀溫泉區,購買套票是包含許多入場券和來回JR固定席,以及加金擇市和加賀溫泉區的觀光巴士周遊券,一個成人是14600日幣 北陸観光フりー切符 。在日本自行搭乘交通工具有時靠這些給外國人的套票,是可以用很省錢的方式玩日本,尤其是未滿4歲的小孩乘坐JR是免費(但沒有坐位),帶小孩到日本也不用太擔心在交通上的花費。

到達加賀溫泉站時,要記得出站到外頭的周遊券販賣所換票。

會給你這麼一大份信封版的乘車券,上面就會印製乘坐日期,不是像我們熟悉的單張車票,所以不要一拿到就把外封套給丟了,這樣會很慘喔!裡頭有觀光巴士會到達的景點說明,也有所謂的割引(COUPON),每去一次日本觀光,就會讚賞一次他們在觀光產業上的用心,即使像波媽這種破日文也不怕去它們那裡旅遊。

觀光巴士的登車處就在售票亭的後方

車上都有隨行的解說小姐,除了驗票之外,一路上還負責說明每個景點和特色。公車上還有提供愛心傘,使用完畢就是個人誠實制, 請自行放回照片中車掌小姐右手旁的架上即可。

我們選擇的觀光景點是:ゆのくにの(官網連結),厲害的日本人現在為了賺台灣觀光客的錢,幾乎所有的城市或觀光景點官網都會有繁體中文的對照網頁/簡單版,走筆至此忍不住還是要說一句:難怪人家會是強國啊!

這裡像是所謂的民俗技藝村,集結了50種日本傳統工藝在一處, 套票中可以讓你3選一免費體驗傳統工藝。不想動手或是無法聽懂日文的人,也可以選擇去換套抹茶和菓子吃吃。

入口處就又發現日本民族的體貼,因為園區還挺大的,又位處於山中怕隨時會飄雨,園方有提供免費使用的雨傘。這沒啥了不起的,已經看過公車上的貼心服務,這點就還好。但是轉過身讓我看到一排的嬰兒推車就有嚇到,每一。台可都是COMBI系列的,還被波外婆唸說幹嘛帶推車來日本?

 


金擇這一塊有名的土產就是金箔工藝,園方也不免俗的一入場就送大家一人一份金箔小貼紙,看著金光閃閃的小物,心想這園方一年是賺了多少錢啊?!

既然是工藝村,所有的屋舍就都是古老防雪造型,去過名古屋飛驒高山的人就對這些合掌造型的日本屋不會陌生了。



我們到時楓葉季節快過了,後面幾天許多地方的楓樹都開始落葉,甚至有很多楓園掉到連一片葉子都沒了。波小弟是生平第一次看到滿地的楓葉,波媽是在美國唸書時就經歷過這樣的美景,只不過當時還要掃庭院,真的很難用欣賞的角度天天看落葉飄啊!

落葉流水還有水中緞帶,配上一盞落地燈,真是絕佳美景。

撿了三色不同的楓葉來張特寫

近午時分就是要去填肚子,波小弟想要吃蕎麥麵,ゆのくにの裡頭有很多任君挑選的食事處,我們選到了離入口最近的餐廳。看到這台販賣機大家一定很熟悉,在日本很多餐廳為了節省櫃台和人力,都會用這種方式讓顧客先點餐在入內食用。


波小弟一歲多時,在日本學到的第一件事就是喝熱茶,現在再看他端著茶杯喝,就有種小孩長得真快的感嘆。

好吃的蕎麥麵還有附上一顆溫泉蛋,哇沙必不是台灣的嗆辣版,但也不是現磨的,害我那時很想問工作人員是買那一個牌子的。

波外婆點的是炸蝦蕎麥麵,不過蝦子都進了波小弟的肚子裡了。

雪吊,最有名的來自於兼六園の雪吊),後頭的日誌會寫到。這是為了防止下雪時壓垮樹木而發明的剛好11月1日整個北陸才開始搭設,我們到的時候就有參觀到。

在廁所外頭發現的舊式手搖電話

在這間食事處有戶外燒炭圍爐餐桌,有主食也販售點心,所以我們經過時就看到大家都寧願吹著寒風用餐,也要坐在大炭爐旁享受懷舊之情。它還提供銅鑼燒菓子實作體驗,5個只要1050日幣,當時就有日本小孩在裡頭,一副就是做菓子做得很快樂的興奮樣。

 


園區內沒有車子,波外公就教波小弟爬上爬下,弄得小孩停留在日本的10天,只要一看到大石塊就想踩上去玩。



波妹去體驗貼金箔,那種精細工藝是輪不到波媽和波小弟進去的。結果我就和波外婆去玩和紙藝術,波外公只想和波小弟追楓葉,剛好就讓他在外頭帶小孩。

今天要做的是書籤,一人可以做一框共8張,和紙館內也有繁體中文說明,太強了。從紙漿撈起、挑選葉型、上色、灑金箔或銀箔,都是自己來。

波媽和波外婆就拼命地灑金箔和銀箔,因為回台灣就沒有這麼豪邁的園方讓我們如此使用高級材料了。完成後園方有快速烘乾機,工作人員也是用熟練的手技替我們的半成品加工,那些書籤的完成度根本就是100分啦!

不入內體驗的波外公和波小弟,就剩下兩張體驗券讓我們喝抹茶去。

入內也是暖爐伺候,處處都讓你感受到日本風的擺飾。

喝完了抹茶,貼心的工作人員還端上麥茶讓我們繼續在內聊天,非假日來這裡就和在台灣一樣,遊客不是太多的情況下,得到的照顧相對地也會比較多。

你看那吊雪可是不分大小株,到處都可見,等我們回到名古屋的那幾天,就算是在市中心也是有這樣的防雪措施。

當我們要離去時才發現原來在入口處有兩隻園雞,沒有天敵又只有吃整天的情況下,讓這兩隻雞肥得不像話,害波媽第一眼還以為養得是火雞哩!

加賀溫泉的觀光巴士是一圈繞行模式,因此去回程都是在同一邊上下車,光是這一個ゆのくにの就讓我們去掉半天的時間。如果有興趣安排來玩中部日本區的人,在日本石川縣這一區塊可以考慮玩上4-5天,因為每一個小地點都會有不同的特色可欣賞,花一趟JR不便宜,既然有觀光套票可使用,就好好地玩一下。

下一站就要回到加賀溫泉車站,等飯店的接駁車來接我們,晚上就要住在有名的山中溫泉區了。

回應
BloggerAds
點我一起加入吧!!
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
博客來