201211100313如何施食、施食功德及施食注意事項(20180328更新)

1.現代人(末法眾生)福德薄(多災、衰事連連)、短命、多病、及窮困的人很多,施食及放生是最快得福報的一個法門,求長壽、美色(美貌及顏面氣色好看)、富貴、聰明、智慧,一切所願皆得圓滿。

2.施食是不分國家、宗教、人種、男女小孩大人及老人,只要你有慈悲心、憐怋心即可。

3.我們施食對象可以是天人、阿修羅、窮苦的人類、動物、餓鬼、地獄的苦難眾生

※施食所得之功德 點我查看

以下是版主整理出的相關資料,如果覺得有不妥的地方請告知。

 

 

 

 

請準備兩杯小杯子(圖二),碗或紙杯,任何乾淨的容器都可,準備七粒米(不用刻意每次都算七顆盡量超過也可)。

 

 

圖一,準備容器裝米裝水以備日後使用
IMG_20170927_135844.jpg - blog
圖二,兩個小杯子裝水、裝米。
IMG_20170927_132420.jpg - blog
◎簡易施食前可以先稱念 南無 無量威德自在光明如來(三遍) 南無 妙色身如來(三遍) 來加持你念咒。

1.簡易持咒法01

有米的杯子念變食咒"嗡 三拔拉 三拔拉 吽"(七遍)

另一水杯念六字大明咒"嗡 麻尼 唄美 吽"(七遍)

 

2.簡易持咒法02

有米的杯子念變食咒"嗡 三拔拉 三拔拉 吽"(七遍)

另一水杯念甘露水咒"嗡 蘇嚕蘇嚕 鉢(ㄅㄛ)拉蘇嚕 鉢拉蘇嚕 司哇哈"(七遍)

 

標準持咒法

有米的杯子念變食咒"南無 薩哇担他耶哆   哇嚕枳()  嗡 三拔拉 三拔拉 吽"(七遍)

另一水杯念甘露水咒"南無 蘇嚕婆耶  怛他誐(一ㄝ)哆耶  怛(ㄉㄚˊ)姪他 嗡  蘇嚕蘇嚕 鉢(ㄅㄛ)拉蘇嚕 拉蘇嚕 司哇哈"(七遍)

 

※版主灑甘露水前會先唸開咽喉真言每念(如果怕妨礙他人小聲念即可)一次點一些水共7遍 ,再來是六字大明咒每念一次點一些水共7遍或以上,之後才把甘露水全部灑出去。

 

誦念《開咽喉真言》'唵步步底哩伽哆哩怛哆耶哆耶'現身行十種福聚。
1、毒藥不能中; 2、毒蛇不敢螫;(怕蛇的人一定要念)
3、刀仗不能害; 4、王官不敢嗔;(總統及高官不敢罵你兇你)
5、眾人皆愛敬; 6、天龍常隨護;
6、衣食悉豐足; 8、顏貌端正;
9、永離毛豎畏; 10、不受三塗身。(不會下地獄或投胎到餓鬼、畜生道)

 

註:如您在吃便當或礦泉水前,拜託麻煩一下念個變食咒或甘露咒,布施一小口食物給餓鬼、螞蟻和其他動物,然後招請四如來,千萬不要太吝嗇,反正食物吃多了對身體也不好(盡量簡單只用飯粒就好,不可用其他葉菜類或肉類來布施)。

 

食物拿到放置地點時召請四如來:

1.南無多寶如來,(能破一切諸鬼,多生已來,慳吝惡業,即得福德圓滿)  (要財富就多念這尊佛,最底下第25項有兩種得財富的施食法)


2.南無妙色身如來, (能破諸鬼醜陋惡形,即得色相具足)(愛漂亮的女生、樣貌不端正醜陋的男生就多念這尊佛,底下第27項連續施食一百天色相必得滿足)


3.南無廣博身如來, (能令諸鬼咽喉寬大,所施之食,恣意充飽)(身形矮小的人要常念)


4.南無離怖畏如來。(能令諸鬼,一切恐怖,悉皆除滅,離餓鬼趣)(怕看到鬼的及經常有恐懼感的多念這尊佛)

(以上各1遍或3遍,此時四尊如來,出現在施食的四個角落) (施食時盡量召請四如來,所得功德不可思議)

 

注意事項:

一、有三種樹下不能放置食物或灑食物

1.楊柳樹:有觀世音菩薩的護法神所以鬼不敢過去。

2.桃樹:是男鬼王住的地方

3.石榴樹:女鬼王住的地方,小鬼吃不到。

二、食物放置的高度不可超過75公分,小鬼(身形矮小)吃不到。

三、施食過程不要吃任何食物,會讓鬼憎恨痛苦。

四、中午食物要找陰涼處放(灑)置,或者太陽照不到的地方。

※ 五、現代都市高樓大廈附近沒有空曠野地,住高處是不能亂灑水跟米的,除非沒人抗議當然是可以灑的,而且上下樓走到空曠地很麻煩又浪費時間那該怎麼辦!買一棵盆栽小樹放在自家陽台上作演示用的,重點還是在你的願力跟悲心,布施前請念:願此飲食倒入樹下時,承蒙十方三世一切佛一切菩薩加持,願三惡道一切眾生悉皆飽滿解渴接著將布施的食物及水倒入盆栽裡,想像食物及水佈滿我們的整個宇宙。

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------

施食儀軌(5分~10分鐘內可完成)

          一、召請:

“南無佛陀耶、南無達摩耶、南無僧伽耶、南無本尊釋迦牟尼如來、南無安住大地菩薩眾、南無一切龍天善神,願以威神加哀護助。我今召請十方剎土,盡虛空界,一切六趣,餓鬼有情眾,以三寶威神力故,悉至我所。”

(語畢,面向東方,即誦普召請真言七遍。)

 

   二01普召請真言(手印:右手舉起,拇指+中指捏住,其他手指自然直立,食指隨著念誦轉動-從上往下看逆時針轉動):

【漢音】拿摩     bu bu di li        qié   duō     怛da ta ye duo ye(七遍)

 

    二02 破地獄真言

南無 智炬如來

1.那摩 阿斯搭吸迪囊 三藐桑布達 勾滴囊,嗡   即拿那 啊哇巴思 滴哩滴哩 (三遍)

    2.  嘎拉帝呀 梭哈 (七遍)

 

     三、解怨結真言(解怨結手印:十指交叉,左手拇指壓右手拇指,再分開,各彈中指,隨念誦各做一次)

三陀囉 伽陀 梭哈(三遍)行者應當起大悲心而語之言:「汝當善聽,我今以此陀羅尼開汝咽喉,施汝清涼柔軟快樂,欲令汝等自恣飲食甘露美味。」

 

四、開咽喉真言(手指:拇指+無名指,每念一次,用無名指彈一次水,用噴水器也可)

【漢音】唵ong bu bu di li       qié duō       怛da ta ye duo ye(七遍)  

(誦此陀羅尼神咒滿七遍,觀想諸鬼等以此咒力,咽喉通息,猛火息滅,無復痛惱,身心泰然)也可買一個噴水壺,邊念邊灑水,太陽最猛時對著太陽念更好。

   五、變食真言(手印:右手舉起,拇指+中指捏住,其他手指自然直立。)

           南無 薩哇打踏耶哆   哇嚕枳()   三跋拉 三跋拉 吽(七遍)

(念“三跋囉”時,各點手指3次,念“吽”時,拇指彈食指1次。)

(誦神咒七遍,瀉著樹下,觀想此食充塞虛空,周遍法界,是時十方一切餓鬼,以陀羅尼威德力故,皆得食喫,亦不變化作膿血,亦無遮禁,自恣啖食,充足飽滿,滅飢湯火,身體安樂,無諸痛惱。)

◎供養諸婆羅門仙 (14) 請投於淨流水中。

◎供養諸佛菩薩(21遍)置於佛像前即可,供養完後灑在陰暗處沒人走動的空地或樹陰下即可。

 

   六、甘露水真言(妙色身如來手印:右手向上、向前直立)

【漢音】南無蘇嚕婆耶 怛他誐(ㄧㄝˊ)哆耶 怛姪他 蘇嚕蘇嚕 (ㄅㄛ)囉蘇嚕 鉢囉蘇嚕 娑婆訶 (七遍)

【梵音】南 打踏嘎搭呀 嗲呀塔 蘇嚕蘇嚕 鉢(ㄅㄛ)拉蘇嚕 鉢拉蘇嚕 司哇 (七遍)

觀想每一個手指頭出現白色的牛奶,香遍虛空

「觀想此水咒力加持,清淨湛然,周遍法界,令諸餓鬼咽喉自開,法界眾生一時皆得甘露飲食,諸鬼神等充足飽滿,歡喜無量。」

 

七、念四如來或七如來名號

南無 多寶如來 南無 妙色身如來 南無 廣博身如來 南無 離怖畏如來(四如來)

南無 寶勝如來 南無 甘露王如來 南無 阿彌陀如來。(也可以加念成七如來)(一遍)

 

八、虛空藏咒(食物遍滿虛空)

那嘛 沙哇打踏嘎達 拔尤比 秀木給唄 沙哇他康   屋嘎爹 薩帕囉那 伊芒嘎嘎那    梭哈(一遍)

 

九、普供養真言:(念第一遍時,按第四項的手印沾水彈出一滴水)

    ong 哦ye ye nang 三san po wa 伐fa ri la hong (三遍)

 

 

十、施無遮食真言:(念偈言一遍,咒語七遍,念咒時,右手伸出,手背向下。咒語念完後拇指捏中指三彈指)

早上施食的念:法力不思議 慈悲無障礙 七粒遍十方 普施周沙界:ong 度duliyisuohe

中午施食的念:大鵬金翅鳥 曠野鬼神衆 羅刹鬼子母 甘露悉充滿:ong 穆mudisuohe

晚上施食的念:汝等鬼神衆 我今施汝供 此食偏十方 一切鬼神共:wèng 穆mudilingsuohe

十一、回向偈願以此功德 迴向受施者 重罪悉消滅 現世得安樂 所願皆圓滿 業報身捨盡 往生極樂國 圓滿菩提道

 

______________________________________________________________________________________

※以下是施食儀軌影片

 

佛言:

(1)世間八苦蓋不足言。六趣諸殃甚可怖畏。….是故汝等當起大悲救其苦難。所以爾者。諸餓鬼等皆是過去汝等父母兄弟姊妹。

(2)作此施已,于其四方,百千那由他恒河沙數餓鬼前,各有摩伽陀國七七斛食,受此食已,悉皆飽滿。是諸鬼等,悉舍鬼身,生於天上。(十方一切餓鬼。以陀羅尼威德力故。皆得食吃。亦不變化作膿血。亦無遮禁。自恣啖食。充足飽滿。滅饑湯火。身體安樂無諸痛惱。複有清涼柔軟微風。來觸其身。慳垢除滅。身無熱苦泰然快樂。身諸長毛惡蟲墮落。亦無一切毒惡禽獸來相殘毀。心意勇悅以此因緣。罪畢得出生人天中。受天尊勝微妙快樂殊勝自在。)

(3)常以此密言及四如來名號,加持飲食施鬼,便能具足無量福德,則同供養百千俱胝如來功德等無差別,壽命延長,增益色力,善根具足,一切非人,夜叉羅刹,諸惡鬼神,不敢侵害。又能成就無量福德壽命。

(4)不可思議。具大慈悲。有大威勢。能碎地獄畜生餓鬼廣大業山。

(5) 亦能令菩薩速得如來一子之地。

(6)複得成就一百一十種大慈悲心。

(7) 善男子。此大神咒能滅餓鬼餓渴劇火。施與清涼甘露美味。畢定速得阿耨多羅三藐三菩提。

(8) 若諸天人如法受持。若爲諸鬼神及饑渴所逼非分橫死者。則不得名爲勝大悲曰陀羅尼也。

(9) 此陀羅尼譬如摩尼寶王。能滿有一切意願。

(10) 如法施行。此人真是大悲菩薩。是人已爲行觀音行。一切諸佛授手摩頂。諸尊菩薩所苦愛護。一切賢聖視之如子。諸天龍神隨侍衛護。

(11) 當知此人功德與彌勒菩薩等

(12) 若能振發丈夫之人日日修行。一日施食。一天下餓鬼皆得食吃。多日施食。十方六趣一切餓鬼盡得飽滿。如是菩薩所得福聚不可思議。難可測量。不覺不知。自然而得阿耨多羅三藐三菩提。

(13)此陀羅尼若但贊誦寫書。是人超越世間六十億劫微細生死。何況如法修行無時間斷者。

(14)持咒者於彌勒佛前。若不得授決定阿耨多羅三藐三菩提記。于此賢劫次第成佛者。我則墮于欺誑衆生。成道已來所說經法一無是處。

賢劫下一尊成佛者是彌勒菩薩,在人類壽命80000歲時下生到我們地球(直至目前2017年人類平均約80歲,每100年減一歲),之後還有995尊佛相繼下生地球,下一大劫無佛出世,直到星宿劫才有千佛出世。何謂賢劫千佛 點我查看 賢劫千佛及其出世時間安排 點我查看

(15) 末後諸人等聞此咒已。深心信解。彼人轉身得轉輪王位。百千萬劫常攝梵福。值佛出世作無量供養。

(16)  誰有智者見如是利而不受持。當知此人失大利益。

(17)

若於千億劫   廣造不善業         誦持此咒故   七日能令淨
菩薩于億劫   積集諸福德         誦持此咒故   七日能令勝

(18) 我於處處經中。說世間出世間由偏說。悲田最爲第一

(19)  雖施阿羅漢辟支佛。現受其報有限有量。但得五百劫人天果報。善施餓鬼一揣之食。是人福德即是菩提。菩提者不可限量。是故福壽不可限量。

(20) 此陀羅尼功能所作之事。若複有重罪惡業累障難可除斷者。 每日咒乳粥以施餓鬼。滿足七日。一切罪障悉滅無餘。

(21)  若人遇大重病及諸鬼病等。當作面粥三器。咒之七遍。于曠野中施諸餓鬼。如是二七日。所遇病痛即得除愈。請連續施食14天

(22) 又複國土中惡業毒流行。人民疾疫畜生夭橫者。當作火爐。取薩利殺波子(唐雲白芥子)和蘇蜜等。呼諸畢利哆等。然後取一撮一咒一投火中。如是日日各一百八遍。七日已惡鬼歡喜。收攝惡毒疾患除滅。

(23) 又複若人橫遭口舌者。當作蜜漿。咒之七遍。灑著四方。一切口舌自然殄滅。又複若有怨家讎心欲相謀害者。當于晨朝爲諸鬼等設美飲食。稱前怨名。是諸餓鬼便令彼人預遭衰禍。

(24)  若饑儉劫時。當咒五穀乳酪等一百八遍。投著湫池中。即得國土民人豐樂。


(25)  若欲使取種種財寶者。如上設食。咒滿萬遍。呼名語之。即得金銀七寶來施行者。(此方法用五穀乳酪當食物)。

又複一法。取胡粳米蘇蜜等。指撮咒之一遍一燒。滿一千八遍。必得大財物。一切所求皆得如意。(點我查詢財富法門中間有詳細說明)

胡梗米=也就是還沒煮的一般米。

蘇蜜=蜂蜜大賣場都有在賣,真的找不到可用龍眼蜜或用奶油代替。


(26) 又複有法。若欲滿足檀那。行者每日施餓鬼飲食。滿其百日即得具足。

又法。若欲求壽命延長者。如上作法滿其百日。即得長壽。


(27) 若欲現身色力美感見者歡喜者。當施餓鬼滿足百日。必得如意。

(如要變得有魅力及人見人愛者,施食要足足100天,且不生氣,常歡笑,常送花給人,常念 南無 妙色身如來)


(28) 若當來世能持此經。當知是人已爲便攝二十種大福德聚。何謂二十。

一者現在不爲饑渴窮厄疾病衰禍惱嬈身心。

二者人有所食啖。若美不皆成上味。

三者其人所入野道。蟲毒和合草藥終不能傷。

四者其人鬼神羅刹精魅魍魎觀之如佛。

五者其人諸佛菩薩天仙龍神護如眼睛。

六者其人所有疫病若業若魔不能近身。

七者其人壽命增進臥安覺妄觸事吉祥。

八者其人隘曠野乏少水草自然稱適。

九者其人頭貌怡悅膚體光澤無有惡色。

十者其人常逢善友。乃至菩薩現爲侶。

十一者其人未來常生刹利王家。

十二者其人具足色力壽樂辭辯。

十三者其人常生諸佛菩薩前。

十四者其人所在之處伏藏自現。

十五者其人恒得他人恭敬侍接。

十六者其人所有財寶無能奪者。

十七者其人意欲所願悉得稱遂。

十八者其人不隨饑儉劫難生。

十九者常生天上受尊勝樂。

二十者常以法喜禪悅無饑渴。

是爲二十種大福德聚。

(29) 此陀羅尼威德自在。若視饑渴人面誦之即得飽滿。若咒枯樹尚得生枝。何咒有情不蒙其福。

海濤法師 施食甘露功德行 簡單儀軌


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經咒塔

暫時觀塔,能除一切災難。

況有眾人,或見塔形,或聞鐸聲,

或聞其名,或當其影,罪障悉滅,

所求如意,現世安穩,後生極樂

大寶廣博樓閣善住秘密陀羅尼

若有眾生聞此陀羅尼,乃至聞名或復手觸,或佩身上或纔眼視,或書經卷或書帛素,或書牆壁,一切眾生若有見者,五逆四重誹謗正法誹謗聖人,彼等諸人聞此陀羅尼,決定當證無上正覺。

累積 | 今日
loading......
紓壓音樂盒