2017010512552016年底投資的回顧

連續的兩年, 我個人的投資績效都不好

因為我對整個現在經濟/股市榮景是持續抱著懷疑的角度

所以, 我做的唯一投資就是放空它
可想而之我的績效不好是可以預期的了

台股: 一休一例與討論中的營所稅或營業稅的加稅, 將會造成對成本產生推升的力量, 造成企業利潤的下降. 轉換成股市的用語就是EPS的下降. 一般就會造成股市的修正. 當所有的預測機構都說今年的經濟成長會比去年好, 個人認為應該是成本推動的通膨所造成的. 對整個景氣的推升應該是沒多大用處的.

單價 x 數量 = 總價

當單價提高, 數量自然就會減少, 一般情況不就是如此嗎?

如果, 台幣貶加上油價大升, 再加上以上兩個因素, 演變成停滯性通膨也不無可能. 這個有待持續的觀察......

美股: 我一樣是不看好的. 特別是美股的PE ratio已經來到一個相對的高點. 有沒有可能再升? 我個人認為是不會, 因為這邊已經有了泡沫了.
Trump要製造業回流, 這需要時間, 建廠不用時間嗎? 你以為老美和台灣人一樣隨便弄個鐵皮屋就路邊開起工廠了嗎?

就算回流, 能真的創造就業嗎?

就算真的回流, 也請了很多工人, 你以為售價會低嗎? 我把我家裡所有的東西全看過一遍, 應該可能只有Whirlpool的洗衣機可能是老美製造的. 還有就是一些零食是美國貨, 其它的就是是美國品牌也是outsourcing的. 很難想像純美國貨的售價會是如何?

所以, 和台灣的問題一樣, 到最後都會變成成本推動的Infaltion.

因此, FED就必須要升息, 先把未來可能會造成通膨的錢給預先收起來. 美國經濟在轉好是事實, 工資漲是事實, 以後要有更多工廠回流也會是事實, 所以FED應該會持續的去拉高利率, 以避免可能的通膨應是可以預見的可能.

利率一提高, 所有都會倒. 除了黃金.

通膨的壓力來自於油價.

當年對付的蘇聯是啥都要進口, 只有原油出口. 所以老美就把油價搞低, 讓蘇聯就算多會產油都沒用. 最後才解體的.

現在的中國是他的假想敵. 中國啥都有就是沒有很多的石油. 所以之前把油價拉的高高的到140,150塊就是在搞中國吧?! 因此油價會不會再探底, 我個人認為是不太可能的. 應該會油價提升, 就變成一種通膨的推力.

如果油價續漲的話, 應該所有國家都不會再QE了, 因為如此做就會有惡性的通膨. 因此, 各國會持續的收緊資金應該是可能的方向.

當所有的資金都被緊縮以對抗通膨時. 股市與債市應該都不會好吧!?

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字