201804122214七里香 和 樹蘭 你會分嗎?


七里香 和 樹蘭 你會分嗎? 
說真的,會想寫這一篇 ,實在是因為在這之前,我一直誤以為樹蘭就是七里香~XD。話說在我上班的半路上,就有一戶人家,在他大大的庭園外標示:樹之鄉,庭園內則種植了各項各樣的樹種,推估是一戶賣樹的商家,這戶商家,就是以樹蘭當圍籬,修剪的很整齊美觀,但,我一直當它是七里香,只是心裡總很納悶,為何這排七里香怎麼沒看過它開白色的香花呢?

107.04.01 桃園市蘆竹區蘆竹國小於生態池旁。咦!這棵大樹,不是七里香嗎?我認識的七里香不都是灌木嗎?這棵七里香大的有點讓我意外啊!頭一低,什麼?植物牌牌上標示著~樹蘭~
天啊!樹蘭和七里香(月橘)不論近看遠看,根本就是一樣嘛!好吧,決定好好研究一下。

七里香 和 樹蘭有何差異呢?

  1. 七里香 和 樹蘭(是同目不同科的植物),兩者一點親戚關係都沒有。
  2. 為何會被誤認是同一種植物呢?
    因為啊~它們都是羽狀複葉,葉子都是油亮油亮的,葉形長幾乎相同呢!
  3. 如果開花時,當然是最好分辨了因為七里香開著白色的花,花瓣5瓣;
    樹蘭則是開著細小的小黃花(淡黃色的小米粒),花瓣也是5瓣,成壺狀,只留一個小孔。
  4. 不開花時怎麼分辨呢
    建議參考張讚合與楊淑娟的部落格~七里香(月橘)與樹蘭這一篇文章,與荒野保護協會之月橘樹蘭~~
    最簡單又不會錯的分辨方法
  • 看葉片著生的方式:注意看它們的葉子,就會發現有“很大”的差別:雖然七里香與樹蘭都是羽狀複葉,但是七里香的小葉大部分“互生”,樹蘭的小葉是對生(或近對生)
  • 看葉柄:七里香小葉有小葉柄;而樹蘭的小葉基本上都是“對生”,小葉沒葉柄,
  • 看總葉柄有沒有翼:七里香的總葉柄沒有翼;樹蘭的總葉柄兩邊還長了小翅膀(翼)。
  • 搓揉葉片聞味道:七里香搓揉會有香味;樹蘭搓揉不會有香味。
  • 看有沒有腺點:七里香葉片對著光可以看見(芸香科特徵)透明的腺點;樹蘭葉子沒有腺點。
  七里香(原生) 樹蘭(引進栽培)
學名

Murraya exotica L.

Aglaia odorata Lour.

科別

無患子目 Sapindales

芸香科 Rutaceae

月橘屬 Murraya

無患子目 Sapindales

楝科Meliaceae

樹蘭屬 Aglaia

常月別名

石苓, 七里香, 十里香, 月橘,

米碎蘭, 珍珠蘭, 珠蘭, 茶蘭, 樹蘭,

質地

灌木至小喬木 灌木至小喬木

株高可達 12 公尺;樹皮,灰褐色,木材堅硬,多分枝,老莖會有不規則縱裂紋

高約 2~6 公尺,樹皮紅褐色,小枝分歧多。

葉子    

葉序:互生,一回奇數羽狀複葉

葉形:小葉互生,卵形,基部歪形

葉緣:全緣

葉質:薄革質 ,光亮平滑

葉脈:羽狀側脈 

葉序:互生,奇數羽狀複葉

葉形:小葉對生 3~7 片,橢圓形或倒卵形

葉緣:全緣

葉質:革質,葉面光滑

葉脈:羽狀側脈

七里香總葉柄是圓棒狀
七里香小葉互生,約7-11枚,
葉端鈍,微凹
小葉葉柄短,

樹蘭總葉柄有翼
樹蘭小葉對生或(近)對生,約5-7枚,
葉呈橢圓形或倒卵形。
幾乎無小葉柄
 


揉搓七里香的葉片,有濃郁類似柑橘的味道。
陽光下見其密生著許多油腺點
,這可是芸香科的特徵。

   

花序:繖房花序,頂生或腋生

花瓣: 5 枚倒披針形或長圓形,具強烈香味

花色:白色

花期:3~5月或9~11月,夏、秋季

花序:花小,圓珠形,圓錐花序,於近枝頂葉腋出或頂生

花瓣:5 枚,覆瓦狀排列,卵形,先端鈍;雄蕊筒稍作球形,雄蕊 5 枚,無花絲,花藥 5 枚,著生於雄蕊內側;子房被毛,花瓣將雄蕊筒包住,成壺狀,只留一個小孔;雌蕊 1 枚。

花色:金黃色,具芳香 花期:6~7月



果實
與種子 

果實:漿果,橢圓形,初為綠色,熟時橘紅色。
果期:冬至早春

種子:1~2粒、半圓形

果實:漿果,乾質,卵形,橘黃,熟時呈紅色。 結果率極低。 樹蘭雖善於開花,卻幾乎不會結果。
果期: 7 ~ 9 月
種子:
內含卵形種子 1 粒

  • 羽狀複葉一枝葉柄兩側長了許多小葉,排列成羽毛狀,稱為羽狀複葉。根據羽狀排列的層次再分為一回羽狀複葉、二回羽狀複葉,依組成羽狀的葉子數量再分為奇數羽狀複葉、偶數羽狀複葉。

羽狀複葉:
一片複葉:小葉排列在葉軸的兩側(陳家亮繪製) 

二回羽狀複葉:
葉軸兩側為對生的羽狀複葉(陳家亮繪製)

(小葉再由更小葉的複葉排列而成)

奇數羽狀複葉:小葉的數量為奇數(陳家亮繪製)

偶數羽狀複葉:
小葉的數量為偶數(陳家亮繪製)

以上資料參考來源:

張讚合與楊淑娟的部落格~七里香(月橘)與樹蘭

觸口自然教育中心~七里香?樹蘭?傻傻分不清楚

呂先生自然科學農園自然觀察-樹蘭與七里香比較

樹蘭與七里香   月橘 樹蘭

枝幹的形態 植物知多少
無患子目,芸香科,月橘屬 的成員除了我們常見的七里香(月橘)外,還有一種台灣原生特有變種~稱為長果月橘花卉市場取名大花七里香

  • 長果月橘為月橘之(蘭嶼,綠島)地域變種,與月橘之差異為:小葉、花及果均較大。
  • 長果月橘:果實長橢圓形,先端有尖突,有毛茸。
    (月橘:果實橢圓形,先端無尖突,無毛茸。)

 

無患子目,芸香科,月橘屬
蘭嶼月橘(長果月橘)(卵果月橘) 月橘(石苓, 七里香, 十里香)

Murraya paniculata (L.) Jack. var. omphalocarpa (Hayata) Swingle

Chalcas paniculata (L.) Jack. var. omphalocarpa (Hayata) Tanaka

Murraya omphalocarpa Hayata
Murraya exotica L.
台灣原生特有變種 原生
小喬木。小葉7-11,卵狀橢圓形,中脈兩側葉片極不相等。萼片先端圓,具緣毛;果卵形 小灌木或小喬木。小葉3-7,卵形。果橢圓形,長約1.2 cm;花瓣長約1.2 cm
分布於蘭嶼,綠島,瀕臨絕滅(Endangered) 布於全島低海拔地區。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

Hi! 我是小蜜蜂的妹妹 maya,我的部落格中沒有亂七八糟的東東,網路世界何其大,能在此與彼此不認識的朋友們分享討論,真是不容易希望朋友們能不吝給予掌聲,指正與回應謝謝囉!

累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!