201612161135褐條斑蠅虎(雌蛛)捕食

拍攝時間:105.11.26 拍攝地點:桃園市桃園區1-4號埤塘,在埤塘的涼亭休息時,意外發現牆上來了兩隻蜘蛛, 其中一隻的嘴巴上咬著一隻剩下半截的蟲兒....,經查,它是 褐條斑蠅虎 Plexippus paykulli (Audouin,1826 ) 以下資料來源:虎蛛 - 嘎嘎昆蟲網 - 中央研究院生物多樣性研究中心褐條斑蠅虎()  (蠅虎科 / 條紋蠅虎屬)雌蛛體長9.8-12mm,雄9-10mm雌蛛頭胸部背面黑褐色或淡褐色,中央有一條白色縱紋但不及前端,有些個體具褐色圓斑或無,腹背中央有一條白色縱帶,末端漸寬,側緣有2對白色斑點雄蛛體型稍小,體色較黑,頭胸部至腹背中央有一條白色寬型的縱帶,兩側具白色斑點,縱帶貫穿身體前後端。本屬已知一種,普遍分布於平地至低海拔山區,外觀近似粗腳條斑蠅虎但其前腳特別粗,腹背的白色縱帶至腹端漸窄,本種則漸寬,常見於住家的牆壁上活動,雌蛛會於牆角吐絲產卵,有些個體藏身隙縫中,野外的個體會以枯木、岩洞或人工建物當做棲所,數量多容易觀察。本種新的分類已移至另一個屬下Burmatus pococki   近似種,分布中高海拔山區的個體或種類,近腹端的白斑斜向較小,腹端有一枚三角形的黑色。 

雌蛛頭胸部背面黑褐色或淡褐色,中央有一條白色縱紋但不及前端,有些個體具褐色圓斑或無,腹背中央有一條白色縱帶,末端漸寬,側緣有2對白色斑點
105.12.19補充:105.10.03 於桃園區八德市廣興國小(辦公室牆上)拍得的褐條斑蠅虎(雄蛛),雄蛛體型稍小,體色較黑,頭胸部至腹背中央有一條白色寬型的縱帶,兩側具白色斑點,縱帶貫穿身體前後端。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

Hi! 我是小蜜蜂的妹妹 maya,我的部落格中沒有亂七八糟的東東,網路世界何其大,能在此與彼此不認識的朋友們分享討論,真是不容易希望朋友們能不吝給予掌聲,指正與回應謝謝囉!

關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
好友動態
[此功能已終止服務]