變更瀏覽模式

201801190013短翅竈蟋

拍攝時間地點:107.01.13 桃園市蘆竹區生命紀念園區(石頭縫),這是一隻長得很像印象中的肚猴(蟋蟀),但是又有點不太像蟋蟀的昆蟲,你是誰呢?原來你的名字叫做~短翅竈蟋,據說在有灶卡的時代,你是很常見的,但是,現在要在家裡的灶卡看到你恐怕不可能了,要找你,只能像我今天一樣到草叢、石頭縫底下去找了。

(繼續閱讀)

201801181410盲蛛(不是蜘蛛)

拍攝時間地點:2018.01.14 桃園市龜山區大棟山步道,這隻看起來像蜘蛛,卻只有七隻腳的是誰呢?感謝FB(臺灣蛛式會社成員確認,它叫盲蛛。盲蛛是蜘蛛嗎?先看下面這個圖表吧。

(繼續閱讀)

201712282141黑絨厚象鼻蟲

拍攝時間地點:106.12.24 於大溪龍山寺登山步道,剛看到它時,它把象鼻藏起來,心裡正在納悶猜它是不是象鼻蟲時,它就露出象鼻了,真好,這樣我回家才查得到你的名字呢!不過,我為何看相片時有種看到鴨子的感覺??以下資料來源:黑絨厚象鼻蟲 黑絨厚象鼻蟲 Desmidophorus crassus Hubenthal, 1917 (胖象鼻蟲科)體長約7-8mm,體色底色淡褐色,頭部至前胸背板黑褐色但兩側白色,翅鞘中央及末端具白色橫帶斑紋,體背微微隆起,具縱向細刻點排列條紋。生活於低海拔山區,發現棲息於禾本科草叢上。本種目前所知僅1屬1種,成蟲危害黃槿、木芙蓉等錦葵科植物嫩芽,會造成頂稍枯萎。

(繼續閱讀)

201712070006蘄艾(芙蓉) 與(棕黑蚜蟲及小長椿)

拍攝時間地點:106.03.12 於住家附近民宅旁。這區蘄(ㄑㄧˊ)艾(芙蓉)還真熱鬧,看到一堆棕黑蚜蟲及小長椿及瓢蟲忙進忙出的,突然發現植物與昆蟲之間的關係還真是分不開呢!難怪很久以前,有位前輩告訴我,要拍昆蟲要先學會認識植物,這樣才會知道要拍那種昆蟲要去找那種植物,因為所有的昆蟲差不多都有它自己的食草,找到昆蟲愛吃的食草就可以找到你想找的昆蟲了,這位前輩講的還真的很有理呢!只是,植物與昆蟲真的太豐富了,努力找半天,也只認識一丁點,然後,腦袋的記憶體也好像隨時是滿的,還會不定期硬碟當機,真的記不起來,還好日誌幫了我大忙,忘了時可以找資料,所以,不寫我的備忘錄日誌不行啊!

(繼續閱讀)

201712042308薜荔(ㄅㄧˋㄌ一ˋ)

拍攝時間地點:105.09.28 颱風走了, 趁著風雨停了, 到住家附近新啟用的2-6號埤塘走了一圈,看到被颱風打下來的果子, 撿回家上網查了一下, 確認它是薜荔(ㄅㄧˋ ㄌㄧˋ)的果實, 薜荔(ㄅㄧˋㄌ一ˋ)的果實,長得很像愛玉, 薜荔(學名:Ficus pumila)是桑科榕屬的常綠蔓莖灌木。葉橢圓,花細而隱於花托中。果實浸出的黏液可製造涼粉及清涼飲料。薜荔和愛玉是不同的喲。以下資料來源:薜荔 - 認識植物 - 中央研究院生物多樣性研究中心

(繼續閱讀)

201711292230南蛇

拍攝時間地點:106.09.30 於五酒桶山海山之路上發現了這條美麗的南蛇躺在路旁(當時我並不知它是南蛇,拍下它的相片請教前輩才認識它的),看見它時,它的嘴角流血了,我猜它應該是快不行了,看著它的眼睛,夾帶著一抹憂傷,似乎正用著無辜與無助的眼神在向世人抗議.....,想來又是被路人打過才變成這模樣,唉!為何人類因為怕你們就一定要致你們於死地呢?小蛇啊小蛇,請要照顧好自己,看見人們時真的要躱遠一點內。

(繼續閱讀)

201711271245美人樹

拍攝時間地點:106.09.16 於桃園市蘆竹區生命紀念園區,夏末初秋時,高大的美人樹會到處開花,它的花大朶數量又多,盛開時幾無葉,在公園裡乃至於路旁的行道樹,每每路過時,總會不經易的被它吸引,或許是為了和同屬木棉科的木棉相對應吧,

(繼續閱讀)

201711262300淡褐象鼻蟲(交尾)

拍攝時間地點:106.11.26 新北市樹林區大同山。同一地點,同一種象鼻蟲,同時遇到六隻的機率有多少?而且同時又拍到象鼻蟲交尾的機率有多少?很幸運地今天讓我都遇上了。今天的麻豆是淡褐象鼻蟲,它是誰呢?它是低中海拔山區常見的象鼻蟲。按此連結我的另一篇淡褐象鼻蟲。

(繼續閱讀)

201711262048樹番茄

聽過樹葡萄但你有聽過樹番茄嗎?四年前與親愛的去阿里山奮起湖旅遊時,曾拍到的一株長的像番茄的植物,未成熟時是一串綠色掛在樹上,它不是百香果,但它是誰呢?後來在奮起湖老街看到有人在賣它,說是剝了皮就可以吃,我們沒買來吃,回家後也一直忘了去查這個植物的名字,時間久了自然地就淡忘了它的存在,今天整理相片時不小心又看見它,查了一下才知道,原來它的名字叫樹番茄,是阿里山地區特有的植物,因為果實大小如同雞蛋,因此又稱為「雞蛋果」又有人稱它為樹上紅寶石

(繼續閱讀)

201711181709再遇芋雙線天蛾(幼蟲)

天線寶寶是誰?鱗翅目昆蟲蝶蛾的幼蟲有一根天線的,一般都是天蛾科幼蟲,而蝴蝶幼蟲有天線的以斑蝶為多。106.07.10 在學校又一次遇到天線寶寶:芋雙線天蛾(雙線斜紋天蛾幼蟲),算算時間過得真快,上回遇到它已是一年前的事了(按此連結我的日誌中另一篇芋雙線天蛾(雙線斜紋天蛾)寶寶)。有趣的是,上回它把學校的芋葉吃光光,今天它把那盆天南星科的土半夏(犁頭草)啃光了,看來天南星科植物是永遠難逃你的啃食呢!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

Hi! 我是小蜜蜂的妹妹 maya,我的部落格中沒有亂七八糟的東東,網路世界何其大,能在此與彼此不認識的朋友們分享討論,真是不容易希望朋友們能不吝給予掌聲,指正與回應謝謝囉!

關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
好友動態
[此功能已終止服務]