青春羅蘭-黑塔四「巫師與水晶球」 @ 陰影的角落 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200711202316青春羅蘭-黑塔四「巫師與水晶球」



     

     

    接續上集的結尾,這一集在伯廉上,羅蘭共業會繼續他們前往黑塔的旅程,在途中,羅蘭開始敘述自己的過去,這也是這一集的主軸,羅蘭的青春時代.-而在黑塔這個已經前進的世界,我不期待這會是一個怎樣光明浪漫的故事,但他其實是的,雖然他像很多浪漫故事一樣有個悲哀的結局.

     

    我們已經熟悉的羅蘭共業會,在羅蘭的青春時代都還沒出生,甚至連他們的父母也都還沒出生,所以在青春時期的主角群由第一代羅蘭共業會擔綱,也就是青春羅蘭,像艾迪的卡斯博,以及穩重的艾倫,我們可以將這三個人當作完全的新人物,我們熟悉羅蘭,但這個羅蘭並不是我們熟悉的那個除了黑塔,其他都不放在心上的羅蘭,隨著故事,我們會看到他成為未來羅蘭的特質慢慢的被加重,但青春羅蘭的第一次出場,你不會覺得他是羅蘭.

     

    我說的光明浪漫與悲慘結局並不只是青春羅蘭的戀情,在這一集,作者描寫了在世界前進之前,世界曾經有過的樣子,這個世界也曾經有祭典,有公理與律法,也是一個可以讓少年男女談戀愛的世界,當我們看著祭典的準備,農人的笑語,對照我們已知道那個前進的世界,不覺得就像世上最後一朵花凋謝前那麼的悲傷與浪漫嗎?

     

    但還是有兩個地方讓人失望,一開始,擊敗柏廉的方法雖然我沒想到,但我想一定有很多人已經猜到,那是一個已經被用到爛的梗,在這個橋段的處理上,明顯是失敗的,沒有表現出該有的緊張感與張力,只給讀者帶來無力和失望,而在上一集被巫師控制的滴答人,本來期待在這一集會有魔王級的表現,結果出來露個臉之後,三兩下就被撂倒,巫師特地把他帶來有什麼用意?無法理解

     

    隨著故事的進展,作者一再的跟我們暗示羅蘭死期不遠,而我們看著羅蘭越來越溫情,也可以感覺到,不再完全冷酷的羅蘭戲份快結束了,而且很可能就是為了救共業會而死,而追尋黑塔的任務將由共業會其他成員完成,這一本我們在水晶球之中還看到仔仔的死期,所以,到了最後,是會由誰完成任務??我會押在傑克身上,兒童及少年不正是我們未來的希望嗎??

     

     

     

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應