201002182300「正向思考」是迷思嗎?

一般講到人生的態度、如何追求幸福之類的,多半都會提倡「正向思考」
坊間出版的勵志文章、書籍,乃至於心理學家、醫師都鼓勵人要正向思考
做人要正向思考、樂觀進取應該是理所當然的事情
但是不知何時開始,也有人認為正向思考太過樂觀,不一定會帶來正向的結果
所以也應該要逆向思考、負面思考「有助於我們看清現實的原貌」
「正向思考」也好、「負面思考」也罷,好像說的都很有道理
《科學人》第96期的一篇專欄文章,解釋了為什麼正向思考的觀念會風靡一時
根據這篇文章的說法,也就不難理解為什麼最近幾年會興起負面思考的主張
這篇文章的主旨也提醒了讀者一件事,科學方法不只是使器械精巧的工具
其實它也可以是一種人生態度、文化內涵
說好話、做好事、存好心、好願在人間當然都是好的
但是不要忘記在善與美之前,排第一的其實是「真」!
以下是《科學人》第96期這篇專欄文章的節錄:

……對相信美國受到正向思考運動影響的艾倫瑞克而言……新書《光明面》裡,描述正向心理學如何在1990年代的太平歲月中誕生。當時經濟大好、房價飆漲,一些正向思考的「導師」在鼓舞人心的商業行為中大賺其錢,連滿口科學術語的學院派心理學家也想加入分一杯羹。

這類正向思考的前輩們,像是寫作《人生光明面》(1952)的皮爾及《致富思想》(1937)的希爾,或是像艾克倫科特、舒勒以及歐斯亭這些當代企業家牧師,他們淺碟式的胡言亂語一貫都以個案為主,卻數據薄弱。但對塞利格曼這位受人敬重的實驗心理學家,我們的期待應該要高一些;根據「正向心理學中心」網站(www.ppc.sas.upenn.edu),學界的正向心理學運動,也就是「以科學方法研究讓個人以及社群成功的力量與美德」,幾乎是塞利格曼一手促成的。艾倫瑞克以有條不紊的方式,將正向心理學運動解構並加以推翻;她讓我們看清該運動及號稱有益身心的正向思考後頭,其實並沒有多少科學。其中的證據薄弱,統計顯著性低;少數強力宣稱不是無法重複,就是與後來的研究牴觸。幸福感與健康之間,也沒有因果關聯。艾倫瑞克指出,塞利格曼及同事可是中了正向思考的毒,……

艾倫瑞克以塞利格曼的「幸福公式」H=S+C+V(幸福=你的設定範圍+你的生活條件+你能控制的因子)為例:「想要把這些東西相加起來,H(每天出現快樂想法的次數?)與S、C及V的測定單位必須相同才行。」……我們怎麼知道幸福(H)是這些變數的算術和,而不是還存在什麼更複雜、像是C乘上V這種牽涉「二元」作用的關係?這點我們並不曉得,因此該公式充其量只是拿數學做幌子的宣傳口號罷了。

正向思考難道不比負面思考來的好嗎?如果所有其他的條件相當,那當然沒錯;只不過除了當個樂觀者或悲觀者之外,我們還另有選擇,那就是當個實事求是者。艾倫瑞克的結論是:「到目前為止,人類智力的進步來自於我們長期努力以最全面完整的角度來看清楚『事情真相』,而不是只看我們自身情感的投射。我們以指尖微弱之力緊緊抓住的啟蒙,乃是逐漸認清這個世界是根據因果以及機率的內在演算而運作,與人類的感覺完全無關。」

當然,感覺還是重要的,只不過懷疑論的首要原則是不自欺欺人。人的感覺,無論正向也好、負面也罷,經常會壓過理性。到頭來,不管我們的感覺如何,還是得把現實置於幻想之前。



平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite