201607080053關於辛德勒的名單的一點小感想

  這部電影1993年上映,是20多年的老片子了,所以我能借到這部非常開心。

  片長三個多小時又是黑白片,一開始我也怕會很無聊,畢竟它不是動作片或是純粹的戰爭片。它敘述的是二戰時期一位德國商人,奧斯卡辛德勒拯救猶太人的故事。前面大段都在鋪陳,從猶太人被集中管理,看出他們處境越來越艱難,直至最後的屠殺。但我覺得這部片不只是要人們反省戰爭的殘忍等等,也在表現人性的善惡。這個題材是真實故事改編,這讓我很動容。誰都知道猶太人在二戰時期遭受了多麼可怕的大屠殺,但從這部電影我們也得知,在我們以為人性泯滅的時候,還是有人敢於冒險去做他認為對的事情。

  辛德勒出場時,就是一位市儈的商人,打算抓緊時機大賺戰爭財,這其實也沒什麼可詬病之處,畢竟很多人都是靠戰爭生意致富的,但我們可以從這點看出,他是一位生意人,出發點都是為了賺錢。但隨著劇情推進,會發現他有所改變。他不再把他的工人當作生財工具,也不再只為利益招攬員工,而是以工廠的名義設法保護一些猶太人,像是一直替他管財務的史丹,還有一些被史丹發現可能會被處死的猶太人。最後,他甚至為了救這些猶太人,傾家蕩產就為了打通上級管道,讓他能把人運到捷克去,而不是奧斯威辛集中營。當然作為他的會計,史丹在辛德勒轉變態度的過程中扮演了非常重要的角色,他想要多拯救一些自己的同胞,所以藉機向辛德勒說猶太工人比波蘭工人便宜,說服辛德勒聘用猶太人。而最後這份著名的〝辛德勒的名單〞,也是經由他的手打出來的。

  那會是怎樣的心情?每打一個名字就等於拯救一條生命。而辛德勒又會是什麼心情?按人頭付錢給軍官,錢越多能帶走的人就越多,但那心情會有多複雜?錢永遠都不會夠。所以當戰爭結束,辛德勒作為納粹黨員被通緝,準備逃亡時,他突然像是崩潰一樣向所有人大喊,他要是把這台車賣掉,就能再多救十個人;如果把他一直戴著的納粹徽章賣掉,就能多救兩個人。沒有人會責難他救的人不夠多,但他或許一輩子都會耿耿於懷,甚至覺得那本該獲救的十二個人是他背在身上的罪。當然這些只是我的個人揣測,但我相信這位偉大的人在喊出這樣的話時,心裡必定是自責的。

  另外我覺得很特殊的,是辛德勒與阿蒙軍官的一次對話。阿蒙在電影裡就像是辛德勒的反面,他貪財又好色,且受種族論洗腦的相當徹底的一個軍人。所以他對待猶太人就跟敝屣差不多,其中最讓我毛骨悚然的一幕就是他拿著槍站在陽台上,朝著底下廣場中的猶太人隨機攻擊的畫面。對他來說,那簡直就像是一場遊戲一樣,完全看不到任何對生命的尊重。但極其諷刺的是,他卻對他的猶太女僕海倫有了好感,種族論與情感的衝突幾乎逼瘋了他,他只能毆打海倫以求解脫。那次辛德勒對他說的話影響很大,阿蒙認為辛德勒是個有〝權力〞的人,辛德勒告訴他,真正有權力的人,是懂得寬恕的人。從後面阿蒙的表現來看,與其說他是一個真的懂得寬恕的人,還不如說他是個渴望權力的人。但即使這樣,他也展現了他的另一面,比如在辛德勒因為吻了一名猶太女人而坐牢時,他去向上級求情;還有最後他答應讓辛德勒帶走海倫,讓海倫倖免於難。這會是辛德勒那番話對他的影響嗎?我不知道。但由此可見,在阿蒙內心中,信仰及某種類似良知的東西衝突不斷,兩邊有勝有敗,也許他也沒搞清楚自己到底想要什麼──但他也算是那些猶太人得以活下來的因素之一。

  裡面有一些很棒的象徵,像是紅衣女孩,蠟燭,辛德勒的納粹徽章等等,讓人印象深刻。比起比較著名的前兩個象徵,我更喜歡第三個。納粹在那個時代的人民,尤其是猶太人眼中,只會帶來毀滅,但對他們來說就像英雄一般的辛德勒也是個納粹黨員。那是多麼矛盾的一件事!那個符號是死亡與恐懼的象徵,但同樣配戴那個符號的辛德勒,卻是拯救他們的希望。我相信辛德勒當初也是因為信仰納粹的理念才成為黨員,他曾經也看不起猶太人,但最後他甚至後悔沒把徽章拿去換取更多人命,似乎也表現了他心中對納粹的信仰已經淡化,對生命的尊重與憐憫已經高於一切。

  這部電影我認為最不同的地方在於它除了表現人性的殘忍,也表現了善良之處。這當然與它的題材有關,但重點是它讓我們看到,即使在如此險惡的環境中,依舊有著善意與希望。人最可貴的不就是這點嗎?潘朵拉的盒子裡唯一留住的東西,就是我們永遠不可失去的希望。

  嗯,希望大家能去看這部電影,會有很多收穫的!  

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite