201803280028兒童和青少年易患的營養缺乏病主要有缺鐵性貧血、缺鋅症、缺鈣症

兒童和青少年 兒童和青少年正處於生長發育期,很多學生都養成了喜吃零食、不愛吃正餐的習慣,容易挑食、厭食、偏食,從而導致營養不良者日益增多。兒童和青少年易患的營養缺乏病主要有缺鐵性貧血、缺鋅症、缺鈣症、蛋白質-熱能缺乏症等。這些營養素的缺乏不僅會影響兒童的身體發育,甚至會影響智力發育。因此,家長可幫助選擇一些富含這類營養素的保健食品。中年人群 中年人群是家庭和社會的頂樑柱,這個年齡段的人上有老,下有小,也是壓力最大的時期。加上工作緊張、經常熬夜、運動量減少等,因此到了中年很容易發胖,高血壓、高血脂,中風、冠心病、心肌梗死、褐藻醣膠等突發性疾病多發生在這個年齡段。因此,中年人可以選擇預調節血壓和血脂類的保健食品。另外中年女性開始進入更年期,可以選擇更年期類保健食品。老年人群 進入老年後,機體逐漸衰老,腦萎縮加速,骨質開始變得疏鬆,易骨折,股骨頭壞死等。可以適當選擇一些延緩衰老、補腦類和補鈣類保健食品。

 

 

褐藻糖膠多醣體有助穩定血糖、調節血脂的功效,並能降低膽固醇、三酸甘油酯及血壓,同時加強心臟收縮、擴張冠狀動脈來增加冠脈血流量,藉以改善心肌循環,加強心肌能量,幫助體內血液的流動暢通,達到預防高血壓、高血脂症、冠心病等心血管疾病的發生。此外,多醣體亦能通過腸道直接進入人體,並具有保護腸胃作用,幫助修復胃黏膜、改善胃酸逆流、胃部潰瘍等症狀,且可以刺激腸胃蠕動、促進排便順暢,達到預防便祕效果。靈芝含靈芝多醣體、靈芝酸(三帖類化合物)等成分,有助於調節免疫功能、抑制腫瘤、調節發炎反應及保肝的作用。多醣體能提升身體各種免疫細胞的能力,當體內免疫系胞活性高、數量增加,就能有效消除體內自由基;而靈芝酸更可以阻斷體內癌細胞擴散,抑制癌細胞增生使癌細胞死亡。靈芝有助提升肝臟機能、修復損傷的肝細胞,以達減輕肝炎和肝纖維化,並同時改善慢性肝炎患者的疲倦感。


 

 酸梅:酸梅能增強白細胞的吞噬能力,提高機體的免疫機能,輔助治療陰莖癌、宮頸癌。5、大豆:大豆至少含有5種抗癌物質。其中之一是與一種通常被用於治療雌激素依賴型乳腺癌的藥物作用相似,現已將它用於大規模的臨床實驗,以瞭解它對乳腺癌的預防作用。6、蔥屬蔬菜:這類蔬菜包括大蒜、洋蔥、大蔥等。動物實驗表明,這類褐藻糖膠能預防結腸、胃、肺和肝等臟器的癌症。大蒜中的一些成分甚至能干擾癌細胞的擴散。另外,大蒜中所含的硫化物能激活人體的免疫功能,從而有助於戰勝癌症。7、綠色蔬菜:深綠色蔬菜具有防癌作用。如菠菜、萵苣等,它們含有豐富的抗氧化劑,包括葉酸、葉黃素等。科學家據此提出蔬菜的顏色越深,抗氧化劑含量越高,抗癌防癌作用越強。8、香菇:蘑菇是一種益健康並具有抗癌作用的食品,其中最突出的是香菇。因為香菇多糖能增強細胞免疫和體液免疫,有類似於補氣的作用。據說,捷克波希米亞深山裡的樵夫由於經常吃野香菇,而從不患感冒與癌症。9、猴頭菇:猴頭菇已由中國藥學界製成猴菇菌片,用於預防和治療胃癌、食道癌等,有效率為69.3%,顯效率為15%。10、蘋果:近年研究發現,蘋果中含的維生素C在體內可阻礙致癌物質亞硝胺的生成,破壞癌細胞增生時產生的某種酶活性,甚至可使已生成的癌細胞轉化為正常細胞。

 

推薦連結:簡單記事筆記

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
友好連結
關鍵字