2016121816502016.12.17 基隆七堵-百福車站:七百縱走(益壽山-臥龍山-拔西猴山-內西勢坑山-旗尾崙-石門山)

        上周調查"七上八下"縱走路線時,也有發現今天從七堵車站走往百福車站的路線。而這路線如果把以前走過的"2010.04.04 基隆:泰安瀑布-旗尾崙山-拔西猴山O形",和上周的"2016.12.10 基隆七堵-八堵:七上八下縱走(益壽山-臥龍山-拔西猴山-三疊山-八堵山)"路線合起來,其實我只剩泰安瀑布上來的叉路往石門山到百福車站這段沒走過。所以心情上很輕鬆,連帶的也覺得是個輕鬆路線。實際上路程還滿遠的並不輕鬆,比七上八下縱走路線還硬。因此原本另外衍生出來的想法"八百縱走"(八堵車站-百福車站)也就暫時不再想了。

        今天熟門熟路地開往七堵車站,發現車站地下室停車場有空位也就停了進去,每小時20元,單日最高120元。也跟上次停室外停車場一樣,都是從超過的時間來獲得有單日最高收費金額的資訊。不過有住基隆的同事提到七堵車站東口對面巷子可以找地方停,我怕到時沒位置麻煩,所以還是停在西口這裡。      

 

        行車路線:新店出發北二高北上->汐止交流道新台五路下,此為台五線->之後只需循台五線直走即可看到七堵火車站指標,七堵火車站(此處在西口)有地下收費停車場,每小時20元(單日最高120元)或過去一點有室外收費停車場,每小時30元(單日最高150元)。由住處至此的距離約是24.6公里,33分鐘的車程時間。    

 

 

09:17 從地下停車場走到七堵車站東出口。

 

 

09:17 七堵車站東出口的對面巷子便是東新街6巷益壽山登山口方向,直走到底。

 

 

09:19 上周看到的遊覽車還在,看了車頭,有XX電子的標示,看來是該電子公司的交通車,司機住在附近,且遊覽車應該是司機的財產,所以停在這,便於每天工作方便。益壽山登山口取右。

 

 

09:21 益壽山登山口在"長興高分8"電桿,民宅住址則是東新街四巷84號。

 

 

09:22 不到一分鐘便出現階梯式的陡上坡,初期循著階梯一直往上。

 

 

 

09:28 到 靈惠廟後,其右側小路續上。

 

 

09:29 再走階梯。

 

 

09:31 大概是登山聯誼會的棚子,取左上階梯。

 

 

09:32 這裡便是益壽山了。海拔高度116公尺,省府圖根補點在左下角,被埋了一大半

 

 

09:36 今天穿得較多,上這段坡後覺得很熱,脫下一件長袖,續前行改成下坡。

 

 

09:37 右前方電塔處便是臥龍山所在,取前。

 

 

09:38 過棚子後看到一上山階梯也看到了登山路條。

 

 

09:39 過電塔續行幾步便到了臥龍山。基隆市政府控制點104號,民國84年七月立。

 

 

09:42 沒休息照完相離開臥龍山,原路回到09:37叉路。順著水泥路往下接到前方這柏油路,便是長泰產業道路。取右,電線桿"東新幹線 75"還留有登山路條的痕跡。

 

 

09:55 十二分鐘到了長泰產道的一端。取左走小路,也看得到登山路條。

 

 

09:56 路上香蕉沒人採收,最近香蕉價格很高,竟沒人打它主意。

 

 

10:00 順著小路走到最後一間民宅,地址是泰安路75巷19號,便看到這水泥小徑和登山路條,取直行。

 

 

10:00 前行過橋後右側便是登山口,有一大堆登山路條。

 

 

10:01 一開始是兩旁植物的小徑,還好今天沒下雨,不會像上周一下子褲子就濕了。

 

 

10:05 此處有簡易生鏽鐵梯橋,還算穩固。

 

 

10:10 一路上可看到被砍落的植物葉,還很新,走起來比較不會碰到植物,因此想該是最近有人在做善事,原來便是這位山友。

 

 

10:11 交談了一下他讓我先走,開始明顯的一段陡上。

 

 

10:16 繩索輔助的陡上路。

 

 

10:29 陡上完林木區,是個雜草段。

 

 

10:30 到了拔西猴山。由登山口到此只花29分鐘。拔西猴山,又稱西勢坑山,海拔高度258公尺,土地調查局圖根點。

 

 

10:31 來個自拍到此一遊。

 

 

10:38 休息喝喝水,8分鐘後續行。

 

 

10:42 叉路。取左往姜子寮山方向。

 

 

10:48 這樣的路跡也算是可以了,草不長。

 

 

10:58 來到叉路。上周往三疊山,今天往右上姜子寮山方向。

 

 

11:03 沒多久路跡就差了,還有蜘蛛絲擋路。

 

 

11:09 到了一叉路。左標往觀音湖,指標都已破舊,隱約像是民國86年的,都快20年了,最近不知道是否有人走。取前續行姜子寮山方向。

 

 

11:17 接下來的路跡也不好,還好登山路條密集,走得倒不擔心。

 

 

11:27 這路跡差嗎?我覺得還好,有些事情多了也就習慣了。

 

 

11:35 這通行還真麻煩啊。

 

 

11:41 一路上路跡都差不多被植物掩蓋了,可見這段路也很久沒人在走了。

 

 

11:49 倒橫的樹身上休息三分鐘,清清雨鞋內的植物與泥土渣。

 

 

12:00 有時也可看到路跡較清楚的路,但很少。

 

 

12:04 到內西勢坑山時,有突然到了的感覺。海拔441公尺,無名水泥基石。休息5分鐘喝水,再清理雨鞋內的泥土植物渣

 

 

12:20 路跡也仍然差不多。

 

 

12:24 這裡蹲低通過還行。

 

 

12:36 山友忠哥自己製作的登山路條,覺得奇怪的是他的行蹤以陽明山為主,其他地方少聽說有去走,何況是這裡?

 

 

12:42 終於聽到人聲,也看到了往來姜子寮山的優質步道。

 

 

12:43 往來姜子寮山的優質步道,左往姜子寮山不取,取右往旗尾崙方向。因已很久沒到此,花兩分鐘拿出GPS確認。

 

 

12:46 往旗尾崙的方向走在優質的姜子寮山步道,對於今天來說真是天堂路啊。

 

 

12:46 只一分鐘便到了旗尾崙叉路,取左。

 

 

12:52 路徑雖小,但大概走的人不少,路跡是很清楚的。

 

 

13:01 陡上拉繩段,其實沒下雨,乾燥的泥土路不滑,無須繩索也可上得去。

 

 

13:10 一路上這種蕨類植物很多,大部分是走在其盤據的路上。

 

 

13:18 一看便知旗尾崙到了。

 

 

13:18 旗尾崙又稱姜子山,海拔高度389公尺,土地調查局圖根點。

 

 

13:19 一樣利用基石放置相機來自拍。休息喝喝水,清理雨鞋內泥土植物渣。五分鐘後離去。

 

 

13:32 走了路跡差不多的路到此叉路。左右應該是姜子寮越嶺古道,優質泥土落葉步道,我曾經應該有走過吧?取前續行。

 

 

13:36 到了這裡自然也是熟悉的。右往泰安瀑布,那次"2010.04.04 基隆:泰安瀑布-旗尾崙山-拔西猴山O形"便是從右邊上來。左往福興宮,前方便是往石門山,取前。看了石門山標示的距離竟然還有4000公尺(實則後來看GPS應該只有2.3公里),心驚一下,竟然還要翻閱越嶺4公里。這時體力自然沒什麼問題,只是心情上以為很快便會到。而從這裡開始就是以前未曾走過的。

 

 

13:41 一開始路跡還OK,想說如果都是這樣,4公里兩小時內可以順利走到石門山。

 

 

13:54 後來路跡就不太好,而且登山路條很稀少,得時時注意路況,找尋登山路條跟隨,有時就得硬闖。

 

 

13:57 沒有登山路條指引,幸好路跡微微可辨,要比平常多走十幾公尺才看得到登山路條。不過從路跡看來,最近有人走過,因為很明顯。也幸好如此,我可以少花點時間找路。

 

 

14:03 拉繩陡下坡,泥土路滑不好走

 

 

14:09 這裡一度以為找不到路,幸好後來發現有登山路條指引,因為先往左邊走去,若不是敏感度變高,沒發現登山路條便折回來找。這裡若沒白色登山路條,實在也沒想到前方有路。

 

 

14:18 路改為陡上,現在心裡想的都是看得到登山路條就好,上上下下的越嶺路,以目前體力來說都沒問題。這也是氣溫涼爽的好處,要是炎熱的夏天肯定受不了。

 

 

14:19 經過岩壁路,感覺不錯。

 

 

14:22 前行的路還比之前走過的路要好很多。

 

 

14:25 約五分鐘到此叉路。先往左再往右都沒看到登山路條,而且沒看到像路的,我還往回走幾十公尺看看是不是漏了,結果也沒,登山路條就是指引到此。

 

 

14:47 (迷路中. . . .)這一折騰找路已花了22分鐘,往下的路還滿清晰有路的感覺。我走了一下,但既之一想,其實看得到前方有座山,距離上也該是石門山。而且抬頭往上望,之前走過來的稜線路,似乎有路繼續延伸。因此決定往上爬回稜線處找路。

 

 

14:59 (迷路中. . . .)到了稜線處,就發現可以接回14:25的右叉路之後的類似景觀的路,於是決定續闖。

 

 

15:00(迷路中. . . .)闖過後已看到有路,回頭看也看到了登山路條,找到路了,只是不知道當中怎麼通的。

 

 

15:05 跟著隱約的路跡前行,路也不難走,登山路條也繼續伴隨,更放心了。

 

 

15:08 走到此發現路已開始好走,剛剛找路費了不少勁,在此休息一下。

 

 

15:21 休息的時間上上網,是的手機信號不錯。休息13分鐘,往石門山走去。

 

 

15:23 陡上的路,路跡相對算好的。

 

 

15:27 果然很快便到了石門山,整整折騰了62分鐘,若沒迷路找路估計從迷路處到此10分鐘可到。

 

 

15:27 石門山,海拔高度276公尺,土地調查局圖根點。

 

 

15:30 喝完最後的運動飲料離開石門山。

 

 

15:40 路跡雖不優但已經可以了,而且相對清楚,無須找路。

 

 

15:43 一段姑婆芋路,但沒登山路條,所以應該非規劃的路,但可通。

 

 

15:45 之後接上一上坡雜草路。後方的路跡清楚,應該才是正路,不必從姑婆芋區通過。

 

 

15:49 接下來的路跡也OK。

 

 

15:51 下到叉路,登山路條在左,取左,也看到民宅了。

 

 

15:55 左方是個雞寮,右方是民宅區,七堵區的長安街,故稱長安社區。

 

 

15:55 過鐵柵門後順路而行不管取左取右一路往下即可。

 

 

16:02 陡下階梯,你不一定走得跟我一樣,但無妨反正一路往下就對。

 

 

16:05 接到柏油路,百福車站在左邊對面,取左。

 

 

16:08 看到標示跟隨,前方二人右邊可走。

 

 

16:11 到了百福車站,今天的七百縱走行程也就完成了。百福車站離五堵車站3.0公里,離七堵車站2.7公里。

 

 

16:18 一樣搭區間車回七堵車站。

 

 

16:24 回到七堵車站。到停車場取車,停超過7小時只收120元算6小時費用,可見單日最高就只收120元。

 

 

        GARMIN eTrex 30 GPS記錄的行走軌跡。白底文字是我的註解。

行走軌跡圖下載

參考時間:

七堵車站東口,H48M. .4分. .益壽山登山口H50M. .11分. .益壽山省府圖根補點,H139M. .3分. .臥龍山基隆市政府控制點104號,H136M. .20分. .拔西猴山登山口,H57M. .28分. .拔西猴山,土地調查局圖根點,H278M. .4分. .姜子寮山、拔西猴山叉路,H281M. .16分. .三疊山、姜子寮山叉路,H321M. .10分. .觀音湖站、姜子寮山叉路H319M. .51分. .內西勢坑山H469M. .34分. .姜子寮山步道叉路,H574M. .1分. .旗尾崙叉路,H577M. .32分. .旗尾崙,土地調查局圖根點,H412M. .10分. .泰安瀑布、旗尾崙、石門山、福興宮叉路,H319M. .59分. .石門山,土地調查局圖根點,H283M. .41分. .百福車站,H37M

 

 

行走時間不含休息花了324分鐘,也就是5小時24分鐘,走了11.9公里。總升降高度(上坡/下坡):925/936m。海拔高度最大值/最小值:589/36m。含休息與逗留共花了6小時2分鐘(扣除了迷路找路的52分鐘)。建議準備7.0個小時來走。

 

 

        這個路線有些地方已比較少人走了,所以路跡不清楚處甚多,登山路條多的倒還可以不必擔心。但像泰安瀑布上來的四叉路往石門山,不僅路跡差且登山路條稀少,尋路不易。最近若再無人清理,得謹慎不要在天氣不好以及傍晚時間行走,避免天黑更容易迷路。 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]