201612191653內八字步態


內八字步態

    警廣高雄台由劉靜華主持的「警廣晚自習」節目曾邀請筆者去主講兒童骨骼關節的健康管理,在開放call in時竟然連續有三位聽眾很有默契地提出相同的問題。正巧好朋友也轉告一位網球教練正在為其選手向骨科醫師求教如何解決問題。

    問題是內八字的步態,根據筆者的普查,臺南大約有328歲的小朋友有此問題,並且大約有5%左右到了成年之後仍然無法改善。而內八字步態的定義,是指在行走時腳底的重心前進縱軸,並非正常人步伐比較常見的外展約10度左右,而是向內旋轉。證明的方式,除了肉眼的主觀判斷外,比較客觀的科學印證方法則是利用足印的墨跡法,或使用步態分析研究法來記錄。

    內八字包括靜態的內八字站姿,也就是站立不動時就有內八字。也包括動態的內八字步態,即站立時正常,走路時才呈現內八字。

    內八字也可分為生理性的內八字,即無法找出結構性的異常。而結構性的內八字,則是在骨骼關節結構上可以檢查出與正常人不完全相同的變化。然而兒童的內八字步態,有時很難完全區分出生理性或結構性,但可以從發展出內八字步態的時間軸來作研究。

    最早發生的時間點,是胎兒在懷孕時期就有所謂的足部壓迫(壓胎)現象,所以足部習慣處於內翻的姿勢,但因為自動也會恢復正常位置,所以這並非是需要進一步治療的僵硬型馬蹄內翻足。但因為內翻輕微,在周歲以前可能被忽略,到開始走路時才造成肌肉失衡,才產生內八的站姿與步伐。

    其次容易發生的時間點,是源自兒童習慣跪坐姿勢(或稱W型或M型坐姿),這姿勢把腳壓在屁股下時會造成足部內翻,也因而在行走時容易產生內八字。

    接下來,是因為下肢肌力不足與韌帶鬆弛(即俗稱的飼料雞症候群),走路時經常腳不離地或離地不高,重心向前移動的方式是以身體的擺動為主,就會造成內八字步態。如果穿拖鞋、涼鞋時步態症狀就會更明顯,也是相同道理。

    至於結構性內八字則包括大腳趾內翻、蹠骨內翻、馬蹄內翻、小腳脛骨內轉、大腿股骨內轉與股骨頸內旋等。兒童在24歲之間也會好發X形腿,如果沒有及早學會行走是以大腿帶動來抬腳走路,則膝蓋因為互相碰到而跌倒,兒童為了避免跌倒會在走路時用擺盪的方式,結果也比較容易形成內八。

    對於這些為內八字所苦的小朋友,筆者通常建議應改正跪坐為盤坐、多穿運動鞋以便重心穩定、戶外跑步加強肌力訓練、均衡飲食防止飼料雞症候群並練習原地踏步,利用大腿肌肉抬起膝蓋再留意足部著地時維持在稍微外八步伐上,習慣之後再練習向前走路,所使用的肌肉就會比較能正確維持正常步態。

    至於結構性的內八問題,除了也可自己訓練下肢的外旋外展肌肉群外,也可以嘗試利用護具來協助矯正治療。至於比較嚴重的結構異常,如果上述治療無效,仍會因內八而嚴重影響日常活動的話,當然也可以考慮手術治療,例如肌肉轉移術或切骨矯正術等,但其利弊得失就要好好考慮了。

    總而言之,常見的內八字步態,其成因及治療選擇其實還蠻多的,所以如果無法自行判斷與處理,或許就可以考慮尋求專科醫師的判斷與建議。

林啟禎 國立成功大學特聘教授暨成大醫學中心骨科部醫師

回應

成大馬克乃是一位骨科醫師,對醫學教育與醫學生態有研究的興趣,也對關懷社會有高度的興趣。






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字