201710090137「回憶大富翁」讓銀髮族玩遊戲兼職能治療

回憶大富翁 銀髮族玩遊戲兼職能治療
回憶錄大富翁到文山老人養護中心服務。(灰鯨設計提供)

「創新設計」不只是年輕人的專利,台科大工業設計系畢業的卓思陽和鄭雅方,將專為銀髮族設計的教具「回憶錄大富翁」,從原本只是畢業製作的起點發揚光大,不僅在2016年以大四時的畢業製作「回憶錄大富翁」一舉拿下史丹佛銀髮設計競賽全球大賽心智組首獎,現在更以此為創業起點,用年輕人的思維,為高齡社會找出口。

回想起「回憶錄大富翁」的誕生,鄭雅方與卓思陽兩人因為受到《為真實世界設計》一書的感動,想要做出能提升人類福祉的設計。一開始目標族群是兒童,但在走訪多家照護機構後發現,長者的教具十分缺乏,多從國外進口,不適合長輩的生活經驗;有些則是使用兒童教具,顯得幼稚;兩人開始發想,以更科技的方式,做出符合台灣長輩生命經驗,職能治療師又好用的教具。

為使長者對遊戲更感興趣,團隊主打「客製化設計」,事先訪視長者及家屬,評估身體狀態、情緒反應及個性特質,原本大富翁地圖上一格格的房地產,用長者年輕時的照片取代,還有長者喜歡的影片歌曲。PlayStore下載量
PlayStore買下載量

而教育的玩法和傳統大富翁類似,但是改在觸控電腦上進行,而且還能即時記錄和評估,讓長者的復健遊戲,也跟得上時代,

鄭雅方說,一開始並不打算繼續下去,但進入機構測試後,發現長者浮現笑容,還會彼此互動,「這就是我想要的效果!」於是下定決心繼續投入,後來更成立以銀髮族為服務對象的灰鯨設計。

從「回憶錄大富翁」中兩人獲得很多啟發,鄭雅方說,銀髮族雖然喜歡跟年輕人說話,年齡並不是距離,但因為他們的閱歷豐富,比較主觀,也有戒心,反而較難很快打成一片,需要耐心和技巧。現在知道如何與長輩相處,這是別人沒有的優勢。與長輩的談話中,更得知他們生活中有許多問題,可以用設計來解決。

鄭雅方說,這次協助推廣的「台灣拜耳創新獎」,也是要解決高齡化社會在人類健康、農業發展和伴侣動物上面臨的問題,與當時他們投入銀髮設計類似。她建議年輕學子,一定要跨領域合作,到真實的場域測試。

(中時)



以下內文出自: http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171008001523-260418
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite