201710090156砸毀百年歷史石狛犬石像 前台北議員遭判刑

【on.cc東網專訊】前台北市議員、中華同一增進黨成員李承龍、邱晉芛等4人,今年5月持鐵錘砸毀逸仙國小門外一對有百年歷史的石狛犬石像,致使石像背部、腳部、尾部碎裂,李男等人堅稱行為屬談吐自由局限,但法官認為,李男若認為石狛犬不應設置在黉舍等教育單元門口,可以用和平體式格局向相幹單元陳情,毀損的行為已超越法令回護言論自由的最大範圍,遂判決李承龍、邱晉芛有期徒刑5月,另王啟鑌和呂承遠則判有期徒刑4月,都可易科罰金,案可上訴。


本年5月28日晚上8時許,李男與邱女離別持鐵錘,到逸仙國小校猛敲擺放於門外的一對石狛犬石像,還在現場開Facebook直播。事件致使石狛犬多處碎裂、石塊剝落受損,當時李男拒絕繳交保釋金,遭法院裁定羈押。開庭時李男稱,石狛犬並不是逸仙國小所有,逸仙國小沒有告訴權,以及毀壞石狛犬屬於「談吐自由」保障範圍。


判決指出,從閉路電視記錄可以聽到石狛犬破裂的聲音,顯示李、邱二人砸毀石狛犬時力道甚大,厥後王啟鑌和呂承遠二人看到媒體報道後前往現場,由王持木棍,呂則在旁把風,再次砸毀石狛犬。


法官認為,持械敲打石狛犬的行為,已屬於非理性宣揚本身主張,且透過收集直播,算是對於法治觀念嚴重誤差,嚴重風險社會秩序,且李、邱兩人行為造成王、呂隨即仿效,四人犯後全無悔意,也沒有賜與學校任何補償,因此將李、邱各判有期徒刑5月,對王、呂則判有期徒刑4月。

【更多即時新聞詳情請上東網新聞

Facebook讚好
Facebook買讚好


本文出自: https://tw.news.yahoo.com/%E7%A0%B8%E6%AF%80%E7%99%BE%E5%B9%B4%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E7%9F%B3%E7%8B%9B%E
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite