201703100344Fantasia After C minor Bach by Marbo

巴赫「平均律鍵盤曲集(1)(2)」,德文原名Das Wohltemperierte Klavier,英譯The Well-Tempered ClavierClavier即鍵盤樂器,為鋼琴前身,作品編號BWV 846893,後世多簡稱為WTC1WTC2,分別創作於1722年及1742年,共有兩組,每組24首共48曲,以全部二十四個大小調分別寫成「前奏曲及賦格」。除了是作曲家在音樂創作上展示宏圖偉略外,這更是證明「平均律調音法」Equal Temperament理論的偉大作品。

 

在此之前,即是「平均律調音法」未通行時,樂器的調音都是演奏甚麼調就調成甚麼調,要在中途轉調就出現不少限制,這無疑是對創作的一大制肘。以世界宏觀之,早於中國明朝,明太祖朱元璋的九世孫朱載堉已分別於1580年及1584年出版「樂律融通」及「樂律全書」兩書,首創著名「十二平均律」,明確定出了各音階平均定調之法,估計及後被利瑪竇Matteo Ricci傳回西方,至1620年此論已為歐洲數學界認定。另一方面,亦有說公元前四世紀希臘已始有此說,伽利略之父Vincenzo Galilei(1520 – 1591)則被認為是最早以此法作曲之之人。

 

無論如何,巴赫對「十二平均律」的貢獻及成就仍是功不可沒,「平均律鍵盤曲集」亦被廣泛看作是西方古典音樂歷史上最具影響力的作品之一。可以說沒有巴赫,西洋音樂就沒有今天多采多姿的音樂色彩及變化了,所以後世尊稱為「音樂之父」實在不無道理。

 

筆者今天創作的Fantasia After C minor Bach,所指的C minor Bach正是巴赫「平均律調音法」作品編號BWV847其中的C小調前奏曲。巴赫此曲雖然篇幅不大,但樂念如水銀瀉地,風厲雷行,對演奏家的要求當然是極高了。筆者聽後靈感如泉湧,簡直一發不可收拾,前後用了幾個不見天日的晝夜就完成了,過程之中猶如在狂風暴雨中追逐,風起雲湧中浮沉,樂曲篇幅亦較宏大。從作曲技巧來說,主題動機(Motiff)G’-Eb-D-Eb是以巴赫原曲的第一小節樂句主題C-Eb’-D’-Eb’倒影變奏而成,尾聲再以模仿巴赫風格完結,完整地向大師至敬。然而,主題動機雖然只是一個音的改變,聽起來卻是大異奇趣,這也或許可以說是音樂的奧妙之一吧!曲調方面,樂曲同為C小調,中段由以不同的主題及副題,轉調至降A大調及F小調再重回C小調主旋律,順暢地呼應了前輩的提倡。最後,此曲筆者寫了一個鋼琴獨奏及一個加了爵士鼓Drum Set及低音結他的版本,嘗試表現出樂曲不同的可能性吧!

 

Marbo,

2017/2/27

欣賞本文樂曲:

(1)https://www.youtube.com/watch?v=kR6jc6RwgHM&feature=youtu.be

(2)https://www.youtube.com/watch?v=tT7auEykgR4&feature=youtu.be

回應

三柱投資法創立人

浪漫古典派作曲家

Marbo音樂作品(1)
Marbo音樂作品(2)
Marbo音樂作品(3)
Marbo音樂作品(4)
Marbo音樂作品(5)
    沒有新回應!
關鍵字