201402261308「黃金供求分析」2014(2)


「黃金供求分析」2014(2)

2014/2/26Marbo-Blog︰自從Marbo2014/2/10發表了拙文「黃金供求分析2014(1)」後,收到了不少朋友的留言提問,筆者覺得當中有些比較有趣的,補充潤飾後行文如下。

 

Marbo回答朋友問題︰「是的,『黃金供求分析2014(1)是頗有難度的一篇文章,大家需要點時間去消化,我也用了不少時間去寫,市場上根本沒有人寫過類似的,識的不願寫,不識的不能寫。呵呵呵!Marbo真大言不慚啊!好了,說回正題,現在回答你的兩個有關問題如下。

 

問題(1)︰『雖然20082012是供過於求為主,可是那段時間卻是最強的大升市啊!為什麼呢?』

 

首先,2008、2011兩年是求過於供,2009、2010、2012年是供過於求,五年累計總需求20764公噸,總供應21114公噸,『供過於求』數量是350公噸,每年平均需求約4153公噸,平均供應約4223公噸,每年『供過於求』平均約70公噸,佔供應約1.7%,不算嚴重。再細看一下,不難發現這些都與黃金生產者及其對沖活動有不可分割的關係,一個是出實貨做實貨,一個是在期貨市場做淡做好。哈哈,為什麼?你想一想就明白了!

 

第二,理論上價格是由供求定的,即是當供過於求時,價格就有下降壓力,那是書本上的理論,實際上市場價格是一步一步反映出來,即是它的變化是有時差的,特別是一個這樣複雜的市場︰有大量期貨主導,亦有國際炒家、各國國家隊、散戶﹔黃金本身有紙黃金、ETF、實金、期貨合約,更有計不到看不清但又實在影響著市場的黑市及走私交易等等,沒有一樣不影響最後的價格。然而,當全部綜合起來反映今日真正的供求,恐怕已不知道是甚麼時候了。換句話說,黃金市場是一個不完全有效市場,所以它的價格也不是完全有效馬上由供求定出來的,這當然也只是其中一個可能。

 

第三,另一方面看,GFMS的數據是正規可統計的數據,如果價格最終由供求定立,按常理五年時間大概都夠長去消化任何滯後效應了吧!可是正如你所看到,金價在那幾年也是在上升的,既然求過於供始會價格升,如此,是否意味著有相當份量多了出來『看不見』的需求一直沒有反映出來呢?這樣,有一天這些『看不到』的需求又會否靜悄悄地消失了呢?問題是我們會知道嗎?正如今天『看不見』,那時又可以『看得見』嗎?

 

問題(2)︰『生產者淨對沖轉為長倉,即是大戶看好後市,那麼說金價見底可能性很高了!是嗎?』

 

這是一般人的看法,不過我在文中已提醒了︰『大家不要忘記今天多了不少新興市場超級個人大戶炒家,他們有不少人都是富可敵國又酷愛黃金的個體戶,卻不一定是因為持有大量實金要作對沖的生產者一類行業大戶,這些對沖盤究竟有多少是代表真正的實業生產者需要,有多少只是個人超級炒家純粹炒期貨賭大賭細,又或者是兩者皆是的呢?』此為其一,也就是說這些Hedging究竟是真正的生產者合約還是超級炒家的『賭約』,就不得而知了!那麼又怎可斷定你推論的可靠性呢?

 

其二,供應者不一定是看對的,正如地產商出來說看好樓價不代表他明天不減價傾銷,口是心非一個可能,看錯市亦一可能,手上積貨太多要自救亦可能,我們只看到人家明的一面,暗的一面就看不到了。

 

其三,價格最終由供求決定,不是由生產者決定,附帶一提,市場上很多人說黃金成本最低是1200左右,如同有人說地產商起樓成本要多少云云,所以價不可能再低過這了的說法,本身是假設了賣方必賺的想法,世上有生意是賣方必賺的嗎?自由市場不是保證給任何人賺錢的,賠錢本來亦是平常事啊!當然,這些行業的生產方一般實力比較大而專業,他們賠錢機會是比較少的,不過只是比較少,不是不會!

 

大家不要忘記,市場的供應方不只他們,正如樓還有二手業主(也是最大的供應者),黃金也有個人、工商界、投資界及央行(也是最大的持有者及潛在供應者),他們的成本不一定是今天生產者的那樣,例如持金量最多的美國國庫成本是幾十年前的幾十元美金啊!歐洲的也很便宜!它們兩個加起來已佔了全世界最多的黃金儲備了!最後,真的不知道發生了甚麼事令到人們不問價跳船的,歷史上也不是沒有見過,那時的人還會計較賺蝕了嗎?不需說太遠,剛剛過去的08年金融海潚,你看一看大跌市人們爭相沽貨最低的股價是多少?簡單來說,那些以今天成本來計算市場價格底線的人是以偏概全,以訛傳訛了。」

 

Marbo

溫馨啟示︰

Marbo Blog「隨意網」Xuite總部經已開張,

如欲第一時間閱讀最新發文,歡迎蒞臨以下網址賜教及留言︰

http://blog.xuite.net/marbomarbo/hkblog  

本文插畫︰Gustav Klimt ‘Der Kuss III’.Wikimedia Commons.

  

免責聲明︰本文乃作者個人心得,未經嚴謹學術及大量數據驗證,只可作參考,亦不可視作任何投資方法或建議,當中亦可能出現計算上的誤差,極端例子及立論的粗疏而有所偏差,請以獨立思考判斷之,本部落絕對反對高風險投機及短線投資,例如是窩輪,期指,期權,槓桿,短線買賣等等,本人之看法絕不適用!所有內容亦只是推測,只供參考,不可盡信!  本網站包含的內容和信息乃根據公開資料分析和演釋,該公開資料,乃從相信屬可靠之來源搜集,這些分析和信息並未經獨立核實和本人並不保證他們的準確性、完整性、實時性或者正確性。在本網站的行情價格、圖、評論和購買或者出售評分應該謹慎作為僅參考使用,本人不應被視為游說任何訂戶或訪客執行任何交易,您須為所有跟隨在本網站的評論和購買或出售評分執行的交易負責。本人之文章純熟個人意見並沒有邀請或遊說任何人作出任何投資或買賣決定,對任何資料提供及網站的信息和內容如有更改恕不另行通知。本人有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。用戶在沒有本人明確的書面同意情況下,不得以任何方式複製、傳播、出售、出版、廣播、公佈、傳遞資訊內容或者利用在本網站的信息和內容作商業用途。投資股票和其它有價證券附帶風險,本人鼓勵您使用有效的風險管理和教育工具,但本人不能並不會保證任何在本網站現在或未來的購買或出售評論和訊息會否帶來贏利。過往之表現不一定反映未來之表現,本人不可能作出該保證及用戶不應該作出該假設。本人也許連結訂戶或訪客至其有興趣的網站,但本人只提供此服務給訂戶或訪客並不為此安排負責。本人對於任何包含於、經由、連結、下載或從任何與本網站有關服務所獲得之資訊、內容或廣告,不聲明或保證其內容之正確性或可靠性。對於您透過本網站上之廣告、資訊或要約而展示、購買或取得之任何產品、資訊資料,本人亦不負品質保證之責任。本文的中英原文如有任何岐異,一切以中文原文為準。 Marbo,三柱投資法,投資理財,歐債危機,牛市熊市,美債危機鬧劇,歐美經濟對中國影響,廿一世紀三國時代,歐債危機,供求曲線之投資應用,成交量的啟示,美國財技OTQE3,笑說樓價,QE4,財政懸崖,限漲令,樓價、中國地方債

 

 

回應

三柱投資法創立人

浪漫古典派作曲家

Marbo音樂作品(1)
Marbo音樂作品(2)
Marbo音樂作品(3)
Marbo音樂作品(4)
Marbo音樂作品(5)
    沒有新回應!
關鍵字