201307150201[日月潭美食] 金盆阿嬤香菇茶葉蛋 ---- 日售八萬顆傳奇 (佳作) 1559

南投縣日月潭玄光寺碼頭。

【貓大爺佳作】

南投縣「日月潭」是台灣代表性的景點之一,這個台灣第一大淡水湖位在群山之中,風景秀美寧靜,頗有仙境靈氣。

(水社碼頭)

到「日月潭」玩,坐船遊湖是一定要的行程。一般是從水社碼頭乘遊船出發,停靠「玄光寺」,再坐船到伊達邵碼頭,然後步行大約1520分鐘前往登山纜車站,坐纜車可達「九族文化村」。不入園的話可以直接坐回程,再從伊達邵碼頭返回水社碼頭。然後可以開車或乘公車前往「文武廟」,這樣大致就是「日月潭」的基本玩法。

(乘船途中可以看到湖邊超高檔飯店,上方的日月行館與下方的涵碧樓)

(玄光寺碼頭)

當遊客坐船到達「玄光寺」,要記好下一班船的時間及碼頭位置,就可以上岸走走。

(玄光寺碼頭登岸處)

到了岸上,立刻可以看見聞名的「金盆阿嬤香菇茶葉蛋」。說起來,政府開放陸客來台灣觀光,這「金盆阿嬤香菇茶葉蛋」可說是最大的受益者呢!怎麼說呢 

(坡道盡頭是一個玄光寺的牌樓)

如是我聞,八十多歲的鄒金盆老阿嬤,從小在日月潭畔長大,丈夫詹萬厚是日月潭船伕。她為了討生活,早年什麼都賣過。後來看「日月潭」旺季時,船老大忙得沒吃飯,她靈機一動,賣起方便食用的茶葉蛋。

(過了玄光寺牌樓,右前方就可以看見阿嬤茶葉蛋了)

鄒金盆早年生活辛苦,但在國有地上擺攤畢竟是違法的。後來鄒女士遇到去日月潭的蔣經國(當時為行政院退輔會主委),經求情之後,指示「警備總部」於民國49年核發「攤販特許證」,特准鄒金盆在「玄光寺」碼頭旁國有土地上擺攤。

民國89年「日月潭國家風景區」成立,鄒女士依然獲准繼續營業,成為「玄光寺」這裡唯一的一家攤販。管理處還為她蓋了一間小木屋當成攤位。

(照片中就是鄒金盆阿嬤,原來陸客稱做茶雞蛋,學習了!)

到「玄光寺」遊客不少,阿嬤的生意本就不差,一天約可賣七、八百顆。開放陸客觀光後,竟然一夕爆紅,還吸引大陸「中央電視台」等專程採訪。最高記錄一天賣出八萬顆!八萬顆!八萬顆!(跳針) 

因為太受歡迎,傳說「觀光局日月潭風管處」曾經特別情商阿嬤,如果店休時「麻煩先通知一聲」,以免隔天旅客撲空被罵慘。是有沒有這麼誇張?

(阿嬤的立牌)

當「阿嬤香菇茶葉蛋」爆紅之後,變成祖孫三代投入的家族事業。不但賣茶葉蛋,還買了三艘遊艇在「日月潭」經營起遊湖生意。當然,自家遊艇一定會將客人載到「玄光寺」,還會強調上岸後一定要嚐一顆阿嬤茶葉蛋,才算到此一遊。這真是企業化的經營手法,生意肯定會更好。

鄒金盆阿嬤的茶葉蛋,一顆賣13元,價錢稍貴。本貓身為觀光客兼美食部落客,當然也要入境隨俗吃一下。向各位報告,這茶葉蛋真的很香,很入味,尤其比一般茶葉蛋多了濃厚的香菇香味,而且裡面蛋白和蛋黃並不會老過頭,真的不錯吃。絕對不是只是運氣好被大陸客捧紅那麼簡單。

(攤位後方的廚房正滷著香噴噴的茶葉蛋)

原來,阿嬤的茶葉蛋是利用南投當地出產的阿薩姆紅茶及埔里香菇熬製,才有如此香醇濃厚的獨特風味,果然是顆好蛋。也許有人覺得,不過是一顆茶葉蛋,有什麼了不起?但是魔鬼就在細節中,小東西也有小東西的學問,抱著輕蔑態度去酸人家是不對的,不然你自己來滷滷看。

(日月潭周遭有數個石碑,是為了給觀光客,尤其是陸客拍照用的)

人紅是非多,自從「阿嬤茶葉蛋」爆紅之後,引起很多當地人仿效,紛紛賣起山寨版的茶葉蛋。原本「阿嬤茶葉蛋」並無分店,就只在「玄光寺」一攤而已, 後來生意大好就有分店了。

另外,當年阿嬤取得獨家販賣執照有其時空背景,至於現在是否還應該如此獨厚一家攤商?此事可受公評。但是其它茶葉蛋商也應該好好檢討自己,是否口味真的比得上人家?不可只會嘴砲,酸人家是因為獨家才紅的,其實到「文武廟」的陸客也很多啊!

(玄光寺) 

吃完茶葉蛋之後,還可以爬一小段階梯上到「玄光寺」,這是紀念高僧唐三藏的廟宇,前方有觀景平台可以眺望「日月潭」美景。

◎  玄光寺介紹

(攤位旁唱歌的原住民,原住民的歌聲渾然天成)

見賢思齊,見不賢內自省。每人有自己的命運,命運不順要靠自己改運,不要只酸別人好命,人家阿嬤有這個福報也是人家修來的,自己好好努力才是正途,大家說對不對啊?

貓大爺日月潭一日遊

(2013/7/15)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
隨意窩
部落格廣告區
廣告
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA