201305140007[大補帖] 寧夏夜市美食與舊圓環美食大集合 1496

台北市寧夏路582樓。0915-692480

「寧夏夜市」位在民生西路與南京西路之間的寧夏路上,是台北市老牌的夜市。雖然範圍並不算太大,但確實有不少美味小吃,吸引相當多人潮,也非常值得介紹

「寧夏夜市」不但有多攤台灣古早小吃,而且攤商還很團結,舉辦聯合辦桌「千歲宴」,客人一定要預先訂位(0915-692480),可以吃到各家攤位的精華菜色,不必自己一攤一攤排隊。這不僅是本地人的福音,對於外國人要來這裡品嚐美味更是太方便!

(辦桌在蚵仔煎大王旁邊二樓,需要預訂)

這辦桌的用餐地點在「蚵仔煎大王」旁邊的二樓,菜單內容請點官方部落格。夜市攤商能團結到這個地步也真是不容易,值得稱許 

【寧夏夜市裡】

大橋頭純糖(1星)

劉芋仔蛋黃芋餅

圓環邊蚵仔煎

蚵仔煎大王

東石鮮蚵

豬肝榮仔

◎  鴨頭正二代 

環記麻油雞

【寧夏夜市週邊、舊圓環小吃

賴記雞蛋蚵仔煎1星)

雙連鹹湯圓

 豆花庄

阿桐阿寶四神湯

三元號

龍緣號

小巷亭日本料理 

劉芋仔蛋黃芋餅

目前全夜市排隊排最大的攤子,莫過於這攤「劉芋仔蛋黃芋餅」,每天都是長長的人籠,非常誇張。如果想要品嚐,最好趁下午四、五點夜市剛開始營業時就去買,不太需要排隊就吃得到了。

小攤就只賣兩種東西,「蛋黃芋餅」(20元)和「香酥芋丸」(15元),熱熱吃還不錯啦!本貓比較喜歡「蛋黃芋餅」,鴨蛋黃和肉鬆增添了口感及味覺,當個逛街小食還不錯。

【圓環邊蚵仔煎】

「寧夏夜市」裡有數家賣蚵仔煎的店,據說幾間都有親戚關係。這裡的蚵仔煎用料比較實在,蚵仔多顆、都是加黃色的土雞蛋,口味也不錯,整體的風評強過「士林夜市」。

(圓環邊蚵仔煎曾接受外國媒體採訪) 

這家「圓環邊蚵仔煎」也是一間排隊店,土雞蛋用量驚人。

【東石鮮蚵】

這家「東石鮮蚵」有賣蚵仔煎、粥品和鍋燒麵等。 


【蚵仔煎大王】

這家「蚵仔煎大王」有賣蚵仔煎、腰只湯和鐵板炒飯等。

【豬肝榮仔】

「豬肝榮仔」是60年著名老攤,有很不錯的風評,只賣「豬肝湯」、「豬肚湯」、「綜合湯」、「肉粽」等四樣菜色,以豬肝鮮嫩不腥聞名。本攤週一休息。

【鴨頭正二代】 

蛋包湯乃是「寧夏夜市」的特色之一,有40年歷史「鴨頭正二代」的「蛋包瓜仔肉湯」頗有特色。 

【知高飯】

「知高飯」也是「寧夏夜市」聞名的小吃。所謂「知高飯」的來由有兩種說法,一說是陳氏夫婦為了感念高姓人氏收容之恩,高姓人氏常以白米飯上加一大塊魯肉、筍絲和高麗菜給他們吃,後來陳氏夫婦賣起這種飯營生就命名為「知高飯」。另一說是「豬股肉」、「豬庫飯」的諧音變化。

(滷豬腳很有古早味)

「知高飯」和「焢肉飯」很類似,只是豬肉由肥油油的三層肉換成較瘦的腿庫部位。吃起來有濃厚的鄉土古早味。

(蛋包蝦仁湯)

另外本攤的「蛋包蝦仁湯」也是一大特色,和「鴨頭正二代」的「蛋包瓜仔肉湯」有異曲同工之妙。圓滾滾的蛋包看起來很誘人,裡面的蛋黃也是半熟的膏狀,只是其它配料換成蝦仁。 

【環記麻油雞】

這間「環記麻油雞」也是台北市知名老店,麻油雞和麻油腰只都不錯吃,但價錢實在太貴。

【大橋頭純糖麻糬】

這家「大橋頭純糖麻糬」是從延平北路三段「大橋頭夜市」來這裡開設分店。這家的燒麻糬是用純糖水去煮,因此本身就有甜味,沾的花生芝麻粉反而並不會很重糖,這樣吃起來的甜度更均勻。加上客家麻糬本身Q彈有勁,真的很好吃。花生湯和紅豆湯也都不錯喝。

【林記燒麻糬】 

夜市裡還有第97攤的「林記燒麻糬」也是賣燒麻糬,一樣有口碑。

【牛媽媽焢肉飯 

牛媽媽焢肉飯」的沙茶炒牛肉或羊肉頗有懷舊味。

【山東赤肉蒸餃 

「山東赤肉蒸餃」算是平實。


【潤餅

潤餅是台灣常見的小吃,夜市裡有兩攤在賣,口碑也都不錯。 

【里長伯臭豆腐 

臭豆腐是台灣夜市中絕對不會缺席的角色,「寧夏夜市」裡也有數攤在賣,此為「里長伯」,賣臭豆腐及蚵仔麵線。

【路攤壽司屋 

 從路邊攤發跡,後來有了店面,平價的台式日本料理。

【賴記雞蛋蚵仔煎 

全「寧夏夜市」商圈最著名的店,應該是這間「賴記蚵仔煎」。它位於民生西路上,靠近寧夏路交叉口處。原本只有一個小店面,但是生意大好經常排隊,後來在隔壁幾間弄了個用餐區。

全台灣的蚵仔煎店不知有多少間,但是這一間最合本貓口味。它煎的比一般蚵仔煎厚實、蚵仔放的多、使用土雞蛋、煎的火候剛好、帶一點微微的焦脆、醬汁也很棒。但是一盤60元不便宜。 

【阿婆飯糰】(週三休息)

「阿婆飯糰」位在「寧夏夜市」民生西路對面轉角,飯糰料實味美,很有古早味。「阿婆飯糰」現在也賣起飲料,由阿公顧攤。

【豆花莊】 

位在「寧夏夜市」民生西路對面,也是一間老店了,甜品選擇多樣,口味平實。


【雙連鹹湯圓】

這家老店以前是在「賴記蚵仔煎」旁騎樓下的攤販,現在在民生西路上有了店面,用餐的環境更好了。

【阿桐阿寶四神湯】

「阿桐阿寶四神湯」在民生西路靠近承德路口,有數個店面,從早上十一點半開門,營業到隔天清晨的五點,是生意很好的夜貓店。招牌是「四神湯」,並有獨門藥酒可佐。

【三元號】

以前這個商圈最熱鬧的地方是南京西路的「圓環」,裡面誕生了許多著名的小吃店,但「圓環」後來被搞到掛掉之後,很多老牌美食攤就搬到附近營業(大多在重慶南路上),仍然讓「寧夏夜市」商圈充滿著台灣古早美味小吃。

這間「三元號」是以前圓環的知名老店,以魚翅肉羹和魯肉飯聞名。魯肉飯走瘦肉路線,魚翅羹好小碗並且有點貴,已是名店價格。

【龍凰號】

原本圓環有間著名的「龍鳳號」,以魚翅肉羹捲與魯肉飯聞名,後來「龍鳳號」歇業,後人開了「龍凰號」

【龍緣號】

 「龍鳳號」的師傅自立門戶開了 「龍緣號」,一樣賣五香肉捲與魯肉飯。

【萬福號】

「萬福號」以賣割包及潤餅出名,已經傳到第三代經營。

【小廚師花枝羹】

這也是一攤來自圓環的老店,原本叫「吉星號」,現在於民生西路上有店面。


【小巷亭】 

原本是在南京東路小巷口的路邊攤,賣台式日本料理。生意好到不斷在巷內擴張,走進巷中發現居然還有好幾區用餐區,讓人驚訝別有洞天。 

【陳德興堂】(三級古蹟)

「寧夏夜市」除了小吃外,旁邊其實有一間陳式宗祠「陳德星堂」,是三級古蹟。因屬私人財產,並且裡面有幼兒園在上課,並不開放自由參觀,但是登記身份證,有專人陪同導覽就可以入內拍照參觀了。

◎  陳德星堂介紹

總之,「寧夏夜市」的美食很多,值得多去幾次啊!

【捷運美食】

板南線孝復興站微風廣場美食攻略

板南線孝敦化站國父紀念館站美食攻略

板南線西門町美食攻略

板南線北車站善導寺站西門站美食攻略

板南線市政府永春昆陽南港美食攻略

信義線美食攻略(含永康街東豐街臨江夜市

淡水線美食攻略(中山、雙連、圓山、士林、北投)

松山線美食攻略(含饒河市)

新店線亭站師大夜市美食攻略

新店線館美食攻

新店線美食攻略(含景美夜市)

文湖線美食攻略大直劍南內湖

文湖線美食攻略中南京復興站、中山國中、松山機場

文湖線美食攻略下安、科技大樓、六張犁萬芳醫院

新蘆線南京站、光華商場忠孝新生站美食攻略

新蘆線天宮站、中山國小站晴光商圈美食攻略

新蘆線大橋頭新莊蘆洲美食攻略(含大橋頭夜市

南勢角線與中和、永和美食攻略(含樂華夜市)

不在捷運線上的台北美食

【夜市美食】

寧夏夜市美食攻略

士林夜市美食攻略

華西街夜市萬華美食攻略

饒河街夜市美食攻略

興安街美食攻略

永和樂華夜市美食攻略

中和華新街南洋美食街)美食攻略

基隆廟口小吃美食攻略

板橋黃石市場美食攻略

湳雅夜市攻略

桃園觀光夜市攻略 

桃園觀光夜市攻略 

台中逢甲夜市攻略

【美食特輯】

貓大爺部落格十年精選輯

 

貓大爺萬人榜大集合

 

貓大爺台美食小吃攻略

貓大爺火鍋與冬令進補特輯(麻辣鍋酸菜鍋、薑母鴨、湯圓)

貓大爺萬里蟹及北海岸美食旅遊大集合

貓大爺平溪線鐵道美食大集合

貓大爺麵大集合(牛肉麵麵店餃店涼麵

貓大爺日式拉麵大集合(含台灣及日本拉麵店)

貓大爺廣式餐廳、飲茶、茶餐廳、燒臘大集合

貓大爺烤鴨大集合(北京烤鴨、廣式片皮鴨)

貓大爺精選浪漫情人節約會餐廳

(2013/5/14)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
部落格廣告區
廣告
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA