201212280133[九份美食] 阿柑姨芋圓:無敵海景九份老牌芋圓店 1345

新北市瑞芳區豎崎路5(02)2497-6505

九份是新北市觀光的亮點之一,這座迷人的山城,有著台灣懷舊的風貌。早年這裡因為礦業繁榮一時,雖然在礦業沒落後也跟著沉寂多年,但近年來蛻變成北台灣重要的觀光名勝,尤其是日本和大陸觀光客來北台灣必遊的景點。

(左邊的基隆山與右邊的九份山城)

觀光客來到九份一定會品嚐當地小吃,而當地最有名的小吃莫過於「芋圓」了!現在全台灣的芋圓一定要加上「九份」兩字才顯得道地好吃。

(九份觀光地圖)

九份最有名的芋圓有兩家老店,一家是位於基山街的「」,另外一家是位在豎崎路上的「阿柑姨芋圓」。 


(豎崎路)

這芋圓到底是誰發明的咧?根據「台灣大百科全書」網站的資料是一位阿婆蔡林保雲。阿婆20幾歲從宜蘭嫁到瑞芳鎮,就開始研發做芋圓,當初只是做來讓小孩子吃,討小朋友歡心,不斷試味道,改良口味才成功。 

網站上同時提到另一種說法是九份的阿柑姨發明的,她在九份國小前開柑仔店,店裡有很多小學生,她發明了芋圓之後立刻大受歡迎,就把店面改為芋圓專賣店。雖然不知道那一個說法是對的,但「阿柑姨芋圓」絕對是九份芋圓的老字號。

(基山街與豎崎路的交叉口,可以看見指標

一般觀光客到九份都是在瑞金公路下車,然後從基山街進入(7-11旁的小路),一直走到基山街與豎崎路的交叉口,往豎崎路上方看去就可以看到「阿柑姨芋圓」的指標。

(豎崎路最頂是九份國小)

(門面)

順著階梯而上,會先經過製作鬼面具的「泥人吳」,在快到盡頭的「九份國小」前,就會看到這間排隊名店。 

(在進門處點餐取餐,先付帳)

客人先在門口點餐、付錢、取餐之後,要先經過長長的店舖往內走,這裡是生產芋圓的作業區,可以看到店員們在製做芋圓。

(一包包的地瓜)

轉兩個折後走到底乃是用餐區。 

用餐區有著大片的玻璃,看出去就是九份的海景!這景觀也太屌了吧!

最右邊是基隆山,再來海中的基隆嶼,可以看到前方的深澳港、後方的基隆港,以及再後方的野柳岬,乃至左邊的大屯山系,不論是日景或是夜景都很棒,讓人坐下來就不想離開! 

(熱綜合芋圓,40元)

當然,重點還是芋圓。「阿柑姨芋圓」冷熱都有,並且和「」一樣有添加紅豆、綠豆等數種配料,熱的芋圓價錢也一樣是40元。


(熱綜合芋圓)

這家生意大好芋圓現做現賣,因此很新鮮,現煮的吃起來很Q彈,和「」不分軒輊,但是湯頭方面本貓比較喜歡「」比較香甜一些。(其實這很難說,也許只是阿柑姨此時的湯頭正好淡了一點,每天煮這麼多鍋芋圓,不可能每鍋完全一樣甜度的。所以吃美食有時要看運氣,這就是評鑑美食的難處,無論評者和讀者都要瞭解。)

(阿柑姨的現做芋圓)

總之,「阿柑姨芋圓」和「」都是不錯的店家,到九份來一定要嚐嚐芋圓,外帶買回家煮也不錯。而且「阿柑姨芋圓」那無敵海景,更增加遊客想去的動機!在九份走累了,到這裡休息一下,一面吃著好吃的芋圓,一面欣賞無敵海景,什麼煩惱都拋開了! 

貓大爺九份老街攻略

貓大爺金瓜石黃金博物園區攻略

(2012/12/28)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA