201211082307[澎湖旅遊] 貓大爺澎湖旅遊及美食攻略 1280

澎湖縣馬公市新生路327號。(06)921-0405。(澎湖生活博物館)

講到澎湖,大家腦中想到什麼呢?陽光?沙灘?水上活動?海產?這些都對,但澎湖還有更多呢!

(澎湖地圖)

澎湖縣是由64個大小島嶼組成的群島(退潮時出現的不算),主要島嶼像個新月般躺在台灣海峽中央。左邊是西嶼鄉,上部是白沙鄉,右邊是馬公市和湖西鄉,彼此用大橋連結在一起形成一個大海彎。南邊離島還有望安鄉和七美鄉。人口僅有5萬多,路上人車並不多,相當悠閒怡人。 

【澎湖景點:馬公市】

◎  澎湖天后宮(全台第一座寺廟,國定古蹟)

施公祠(縣定古蹟) 

(西嶼西台是澎湖最代表性的炮台)

【澎湖景點:北環】

 西嶼西台(國定古蹟)

   澎湖西嶼東台、西嶼東堡壘與附屬炮台群(西嶼東台為國定古蹟)

西嶼燈塔介紹(國定古蹟)

大菓葉柱狀玄武岩(特殊地質景觀)

二崁村介紹 

吉貝島     

【澎湖景點 :南環】

青灣潮間帶介紹

大山砲台與仙人掌公園介紹

樂活菊島 漁翁得利旅遊團(含虎井嶼)

(澎湖生活博物館門前的大茶壺)

(澎湖必吃北新橋牛雜湯) 

【澎湖美食】(★ 為本貓愛店)

北新橋牛雜湯 (文康早餐街)

鐘記燒餅(文康早餐街)

◎  益豐豆漿店(文康早餐街)

鑫昌海產店(海鮮熱炒及宵夜)

 通梁古榕阿姨仙人掌冰小吃店 小吃點心)

日新餐廳

日香美食坊

星月灣農園

傻愛莊餐廳

馬路益

海陽休閒廣場

 金鎖港飲食店

◎  戀戀澎湖自助炭烤(吃到飽)

來來鮮魚湯(虎井嶼)


(通梁阿姨自創的海苔煎餅)


(鑫昌海鮮。澎湖的小管鮮美)

【澎湖住宿】

◎  月牙灣寵物親子民宿(適合帶毛小孩一起玩)  

 

(魯道夫的親子房很犯規) 

(馬公古城,現存一座城門及部份城牆)

過往澎湖旅遊多以海上活動為主,因此每年大約只有半年時間可以作觀光生意,一但東北季風刮起,大家就明年再聯絡,但其實澎湖有很豐富的觀光資源,還可以有很多種玩法的。

澎湖縣政府很積極在推動各項新的計劃,包含推廣「花火節」、修建「媽宮文化城」、「青灣仙人掌公園」、開發「山水濕地公園」、擴大「二崁古厝」停車場等等,同時也積極輔導在地產業升級,自2009年起開始了一項「仙人掌產業永續發展計劃」,推廣澎湖各色仙人掌產品。

(西嶼燈塔,又名漁翁島燈塔)

16世紀時葡萄牙人來到東方探險,發現澎湖海域漁產豐富,島上住著許多漁民,因此稱呼澎湖為漁翁島(Pescadores)。西嶼最西端建有「漁翁島燈塔」指引討海人方向。

西嶼燈塔介紹 (二級古蹟)

(整修中的澎湖天后宮,是全台最早的媽祖廟)

漢人開發澎湖的時間比開發台灣還早,如鄭成功就是先以澎湖為基地再進佔台灣,因此澎湖有不少古蹟。例如全台灣第一座「天后宮」(媽祖廟,一級古蹟),大約建立於1604年(明朝),超過4百年以上。

以前「馬公」稱為「媽宮」,日本人統治之後覺得麻煩才改稱「馬公」。這和澳門有異曲同工之妙,澳門也有媽祖廟「媽閣」,英文「Macau」就是「媽閣」之意。

(中央老街)

澎湖「天后宮」附近的中央老街是觀光客必逛的景點,這裡的房屋多半因為年代久遠而重建,但是重建時都儘量蓋的古色古香,具有社區整體營造觀念,逛起來格外有氣氛。

(咾咕石牆)

澎湖早年的建築都是就地取材,將珊瑚礁石曝曬去鹽,再用蛤蜊殼磨粉、糯米、黑糖攪拌成黏劑,就可以用來蓋房子,稱為咾咕石。現在澎湖還很多見。

 【四眼井:縣定古蹟】 

老街中有一座「四眼井」,建於明代初期1592年,是馬公最古老的水井。此井終年有水,遇到乾旱不雨也不會乾涸,是以前民眾的主要水源。原本井口很大,為了避免有人掉進井裡,所以改成四個小取水口。

(乾益堂藥膳蛋)

在「四眼井」旁有一攤乾益堂藥膳蛋」,賣的是用中藥材去滷的茶葉蛋,吃起來藥味並不會太重。

(中央旅社)

澎湖有許多民宿可以住宿,本貓住在老街裡,「四眼井」旁中央旅社,這間自日據時代就在營業,當時叫「松屋旅館」,是澎湖現存最早的旅社。本旅社店經過重建,僅保留外部牆面,本體都是新造,內部設備新穎,本貓住的很滿意。

(施公祠)

老街裡有一間「施公祠」,是全台唯一祭祀施琅將軍的廟宇,他為清朝收復了台灣。

   施公祠介紹 (縣定古蹟)


(張雨生紀念館)

澎湖有兩位已過世的知名歌手:張雨生與潘安邦,他們成長的眷村房屋有被保存下來供遊客參觀。


(潘安邦記念館,他最代表的歌曲就是"外婆的澎湖灣") 

(澎湖跨海大橋)

「澎湖跨海大橋」連接白沙島與西嶼島,是澎湖主要交通要道,也是澎湖的地標,觀光客非去照相不可。1970年完工時是東亞第一座深海大橋,全長2公里多,後來橋舊了,就在旁邊蓋了一座新的橋取代,1996年完成。 

橋下的吼門海道水流湍急,平時的流速高達每秒三公尺以上,遇到季風強的冬季時節水流更是險急,行船很危險,有了大橋之後,交通就方便了。這裡是遊客到了澎湖一定要去拍照的地方。

(風力發電機)

澎湖有海風,在白沙鄉中屯建有風力發電園區,是觀海拍照的好地方。

(世界奇觀----大菓葉柱狀玄武岩)

澎湖是海底火山熔岩噴發形成的島嶼,地質主要是玄武岩,而柱狀玄武岩是澎湖著名的觀光項目,規模最大的在桶盤嶼,交通較為不便,在西嶼的大菓葉就有漂亮的柱狀玄武岩地形,紋路整齊的有如人工施工一般,是到澎湖不可錯過的景點。

大菓葉柱狀玄武岩介紹

(青灣潮間帶)

澎湖是海島,海邊潮間帶廣大,近年來又有保育政策,使得這裡生態相當活潑豐富,具有觀光及教育潛力。

◎  青灣潮間帶介紹

(海邊就可以隨便揀到這麼大的海蔘,只有在澎湖才可能啊!)

要到潮間帶遊玩需要換上膠鞋並由專人導覽,需配合潮汐時間,退潮時始可前往。

(青灣大山砲台的砲座遺跡,護牆上長滿了仙人掌)

日據時代,日本人在青灣小山上建了「大山砲台」把守馬公港南方,光復後國軍接收,現在營區已經廢棄,澎湖縣政府正規劃此處為仙人掌公園。

大山砲台與仙人掌公園介紹

(二崁古厝聚落)

在西嶼的二崁古厝」保存了一片澎湖傳統古厝聚落,這些用咾咕石蓋的房子保存狀況不錯,在古厝小巷中穿梭趣味盎然。也可以瞭解澎湖居民早年的生活形態。整體聚落具有觀光及歷史文化價值,非常值得一遊。

◎  二崁村介紹


(虎井嶼)

澎湖有許多離島可以玩,每處風情不同,一定要去玩玩看!

(澎湖到處都看得見仙人掌)

澎湖人說:「澎湖有三寶,風茹、蘆薈、仙人掌」風茹是一種清爽的茶葉,蘆薈的美容養顏功效大家都知道了,那仙人掌呢?大家對仙人掌的刻板印象就是光禿禿砂漠中一根滿身是刺的值物,但它的肉質莖包含各種營養素,更可取其汁液作健康飲料。所以仙人掌也可以是一種經濟作物喔!

澎湖氣候乾燥,缺乏雨水,特別適合仙人掌生長。澎湖縣政府自2009年起啟動「仙人掌產業永續發展計劃」,輔導推動相關商家發展。


(日香美食坊的名菜---火山爆發仙人掌炒飯)

現在澎湖街頭可以看到許多商家都在賣仙人掌汁和仙人掌冰,多家餐廳也將仙人掌入菜,可見該計畫已具有相當的成效。 

(老街裡的黑妞黑糖糕,並且是冰心糕創始店)

黑糖糕是來澎湖必買的伴手禮,有好多家在做,較知名的是「春仁「黑妞「御品家」等店。買的夠多,店家都可以幫你送到機場。

(御品家在馬公機場免稅店裡也有分店)

「御品家、「春仁」、「黑妞」都是老店。「御品家」的黑糖糕號稱不含防腐劑、不添加化學藥劑,吃起來口感不錯。

(不倒翁) 

中央老街裡的「不倒翁」是買禮品的好地方,這裡有手工製作的貝殼藝品,如貝殼相框很精美,送禮自用皆宜。本店也賣貝殼造型的巧克力。

(仙人掌花)

看了這麼多,澎湖除了陽光、沙灘、水上活動和海產之外,還有花火節歷史古蹟、眷村文化等人文風情和純樸的人情味,以及玄武岩、貝殼、文石、潮間帶等大自然資源,加上多種農漁特產,去玩一趟絕對玩不完,澎湖真是個充滿潛力的觀光島嶼啊!


(剝開的仙人掌果實)

是否一定要靠開放博奕才能提升澎湖的經濟呢?這是個很值得思考的議題。雖然政府說開放博奕一定會做好配套措施,但是以中華民國政府的效能來看,本貓是沒有信心的。(試問誰有信心呢?)開放博奕固然可以提升經濟,但也可能損失更多。一但開放博奕,很多事情就回不去了。瑞凡,你說是不是? 

希望澎湖縣政府和居民一齊努力,給我們一個不靠博奕也能發達的好榜樣吧!

【延伸閱讀】 

貓大爺北投旅遊與美食大集合

貓大爺淡水旅遊及美食大集合

貓大爺平溪線旅遊及美食大集合

貓大爺九份老街攻略

貓大爺金瓜石黃金博物園區攻略

貓大爺烏來一日遊

貓大爺新竹內灣老街旅遊攻略

貓大爺日月潭及南投旅遊美食攻略

貓大爺台南旅遊攻略

貓大爺台南美食小吃攻略

貓大爺花東縱谷吃喝玩樂全攻略

貓大爺澎湖旅遊及美食攻略

貓大爺金門旅遊及美食攻略

貓大爺小金門(烈嶼鄉)一日遊

貓大爺綠島旅遊攻略

貓大爺台灣飯店民宿大集合

貓大爺老街旅遊大集合

貓大爺台灣酒莊之旅大集合

貓大爺日式老屋大集合

貓大爺台灣古城與炮台大集合

(2015/9/9)

貓大爺粉絲團

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA