201210101130[台北市旅遊] 陳德興堂 ---- 建築精雕細琢的陳氏宗祠 (三級古蹟) 1243

台北市大同區寧夏路27號。(02)2556-7150。

(免費,參觀需登記,會有人導覽,不可自由參觀)

本貓今天要來同各位介紹台北市一處鮮為人知的三級古蹟----「陳德星堂」。

(正門在平陽路上,又名舜帝殿)

「陳德星堂」位在「寧夏夜市」旁,鄰近「蓬萊國小」,大門開在平陽路上。因為這裡是陳姓宗祠而不是寺廟,屬私人財產,且有私立幼稚園在裡面,加上前幾年都在整建,直到20125月才完工,因此較為低調,知道的人不多。(其實是大家到了寧夏夜市都是晚上黑黑暗暗又在忙著排隊吃吃喝喝跟本不會有人注意到 

(殿門)

「陳德星堂」為台北地區陳氏宗親的祠廟,陳姓是台灣大姓,以前說「陳林李蔡」四大姓,陳姓最多人。 

(屋頂為雙層,俗稱太子樓)

宗祠原本位於台北城內的文廟旁邊,是清朝時期1892年所興建。1895年台灣被日本統治,祠廟土地被充公用來興建「台灣總督府」(現總統府),因此換到現址,這裡原本是座日軍的彈藥庫。

(殿門匾額)

1911年,新陳氏宗祠開工,1914年完工。以前連隔壁蓬萊國小校地都屬於「陳德星堂」所有。

 

(內門)

相傳舜帝是陳姓的祖宗,因此正殿祭祀舜帝以及歷代陳氏祖先,所以又名「舜帝殿」。匾額「舜帝殿」三字,為以前黨國大老陳立夫所書。

(天井)

「陳德星堂」的建築及雕飾都很講究,很有藝術價值。屋頂採重疊屋簷設計,俗稱太子樓。 

(屋簷的裝飾很豐富)

(天花版呃細節都很精美) 

(雕刻講究,色彩鮮豔)

(正殿門楣的匾額為前副總統陳誠所書)

(正殿)

(正殿內上方的匾額漢唐柱石為日本派台灣第五任總督佐久間左馬太所贈)

(正殿)

正殿保存的錫製花瓶,燈臺,大象座騎雕塑品,也屬全台罕見。

(大殿內大書禮義廉恥)

(陳氏歷代人才輩出)

(鐘) 

(鼓) 

(兩側廂房在古時為私塾之用,現在是私立德星幼稚園)

(後方花園為幼稚園的遊樂場) 

(前方花園留有日式石燈龍)

(前方花園水池及照壁)

(前方花園及照壁)

(照壁牆腳有簡易的防空洞)

陳德星堂」並非自由開放參觀,進入需登記身份,並要由專人導覽,請勿影響幼稚園上課。參觀完可至寧夏夜市想用美食。

(2012/10/10)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA