201208281934[九份美食] 賴阿婆芋圓 ---- 九份芋圓代表老店 1183 (佳作)

台北縣瑞芳鎮基山街143號,(02)2497-5245

【貓大爺佳作】 

九份是著名的觀光勝地。講起九份最著名的美食,大概非芋圓莫屬。有名到其它地方賣芋圓的也要冠上九份兩字才顯得正宗好吃。

◎   九份老街介紹 


(這間是工廠和點餐區,隔壁間是用餐區)

所以到了九份,芋圓是必吃的小吃。

(冰芋圓)

這芋圓到底是誰發明的?根據「台灣大百科全書」網站的資料是一位阿婆蔡林保雲。阿婆20幾歲從宜蘭嫁到瑞芳鎮,就開始研發做芋圓,當初只是做來讓小孩子吃,討小朋友歡心,不斷試味道,改良口味才成功。

(一鍋五顏六色的芋圓)

網站上同時提到另一種說法是九份的阿柑姨所發明,她在九份國小前開柑仔店,店裡有很多小學生,她發明了芋圓之後立刻大受歡迎,就把店面改為芋圓專賣店。雖然不知道那一個說法是對的,但九份的芋圓的確是全台最出名的。

   阿柑姨芋圓介紹

芋圓是將芋頭壓成芋泥之後,添加麵粉和太白粉揉成團,最好是用傳統的手工搓揉,才能保有最Q彈的口感,機器攪拌的就會遜色些。

賴阿婆的芋圓使用大甲的芋頭,並且開發了地瓜圓、綠茶圓、山藥圓、芝麻圓等口味。本貓最喜歡芋圓和地瓜圓。

另外烹煮的時間掌握也很重要,要剛好在芋圓煮熟、口感Q彈時起鍋,煮太久就會軟爛,失去風味。


(芋圓的英日文教學)

(手工芋圓才會Q彈有勁)

本貓要推薦的是位在九份老街(基山街)上的老店「賴阿婆芋圓」。這家店有一個店面全是用餐區,隔壁店面則是販售區,可以看到店員們正在用手工製作芋圓,現做現煮現賣。

(本店的湯裡還會加入綠豆、紅豆、花豆等好料)

如果是在店內食用,冷熱皆有,一碗40元,湯裡還會加入綠豆、紅豆、花豆等,另一家「阿柑姨芋圓」也是如此做法,但其它地區的芋圓就沒有加這些料了。

(買回家煮也是不錯的選擇)

如果是買回家自己煮,小盒50元,大盒80元。因為不添加防腐劑,店員都會提醒要盡早食用或是冷凍,以免變質。芋圓很容易煮,買回家當點心宵夜也不錯。

(大家坐小凳子吃也蠻懷舊的)


(賴阿婆的另一個用餐區,在旁邊不遠)

「賴阿婆」的芋圓個頭比一般大,並且很有彈性、充滿芋香,是本貓喜歡的口感,也推薦給大家。各位若是到九份時,別錯過這一家美味又懷舊的芋圓啊!

貓大爺九份老街攻略

貓大爺金瓜石黃金博物園區攻略

(2012/12/28)

貓大爺粉絲團


回應
貓大爺粉絲團
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA