201202132307[忠孝復興] 樂麵屋拉麵忠孝店 ---- 有日本味道的拉麵店 1010

台北市大安路一段83101(02)8772-8159

(上圖為塩味拉麵)

永康本店台北市大安區永康街107(02)2395-1787

這是一家很受歡迎的日式拉麵店。本店開在永康街,後來在大安路巷中開了分店,隔壁是早年很轟動的「玫瑰園別館」拉麵店。斜對面還有一間有貓咪坐抬的「貓咪先生的友達」咖啡屋。

(大安店) 

台灣這幾年很流行吃拉麵,新的拉麵店開了不少,也吸引了一些日本拉麵業者想來台灣開店,大家不必去日本就可以吃到很棒的日本拉麵。

然而一般台灣的拉麵店,有很多都是台式口味的拉麵,並不像日式口味。當然,台灣和日本飲食習慣和口味原本就不同,日本人喜歡濃鹹的拉麵,台灣人會吃不慣,進軍台灣的日本拉麵店往往會把湯頭的濃度降低。如「博多拉麵」還賣椒麻雞和雞爪凍,更是澈底的台化了。

本貓並非基本教義派的美食家,東西好吃還是最重要,是否那麼道地並非絕對重要。本貓品嚐一碗拉麵的重點有三項:湯頭、麵條、叉燒。這家「樂麵屋」的店員在煮麵時也會像日本一樣,用力把拉麵的水份甩乾,避免過多的煮麵水影響到湯頭的純度。(這一點是日本拉麵很棒的地方,我們幾乎找不到中式湯麵有做相同的動作)光看這一點就知道店家有用心。

除了拉麵之外,這裡也有賣飯及餃子,飯類感覺價錢不便宜。順便提一下,日本人的說的「餃子」其實是我們的「煎餃」;我們講的「餃子」,日本人叫「水餃子」,可別搞錯囉!

(店內裝璜是走原木風格有日本風味)

當你坐定位後,服務生會詢問是否有來用餐的經驗。主要是為了確認客人能瞭解本店的口味。因為正統日本拉麵的湯頭都比較濃鹹,許多台灣人吃不慣息,所以店員會先告知。本貓還算吃得慣日本拉麵,所以就選擇濃湯頭。如果擔心太濃,可以選中等的,清淡的還真的很淡。

(點麵要填單子,每一碗填一張)

在這裡點麵要先填單子,並且每一碗麵單獨填一張,除了選擇拉麵種類外,還可以根據各人喜好,選擇辣度、麵條的粗細、湯頭的濃淡等等,然後廚房會根據這張單子煮出你想要的拉麵。(這讓本貓想起「一蘭拉麵」也是這般做法。)這種客製化的做法可以更加貼近每個人的喜好,雖然麻煩,但是感覺很棒。

(東京一口煎餃)

因為生意很好,這裡的麵又是按照客製化現煮,所以要等一會兒麵才會上桌。先送來「東京一口煎餃」,讓本貓有點傻眼,這跟日本式的一口煎餃實在長得不像!日式煎餃雖然不大顆,但都是胖胖飽飽的,但這家的煎餃是薄片型的,就像拿方型的小混飩去煎一樣,實在非常不日本,而且和菜單上的照片也不太一樣。煎的火候是還不錯,但因為很小很薄,吃起來也就比較沒感覺。

(叉燒原味豚骨拉麵)

終於拉麵登場了。這家的麵條相當有嚼勁,細麵和粗麵都不錯,不會軟爛也不會糊掉,就像本貓在日本吃到的麵條一樣。「原味叉燒豚骨拉麵」湯頭相當夠味道,不會腥也不油,可以感受到店家在熬煮時的用心。本貓點最濃的湯頭,但還比不上本貓在日本吃「一風堂」那麼濃鹹,所以很OK 。但是叉燒本貓覺得太薄,雖然是有香氣,但好像在吃「雲南大薄片」一樣,不夠爽。這裡的價錢不算便宜,叉燒肉應該可以份量多一些咩。 

(焦蔥豚骨拉麵)

「焦蔥豚骨拉麵」湯頭選擇中等的濃度,這應該一般人都可接受,焦蔥的處理也不錯。「塩味拉麵」則是用雞骨為主加入昆布等其它材料敖煮,雞汁的味道蠻香的,但價格不便宜。

(可以免費加麵)

這家店可以免費加麵條,只要跟店員說就可以。店家並不提供大碗的麵,加的麵條一律是細麵,理由是與其讓麵條在湯裡泡太久,不如提供新煮好的麵條,所以沒有大碗的,這理由正點啊!本貓喜歡。以麵的份量來看,女生差不多可以吃飽,男生大概要加麵才行。

總之,就台北市目前主要的日式拉麵店而言,本店算是相當有競爭力的,吃了會有身在日本的Fu喔!

忠孝復興站微風廣場美食攻略

(2012/2/13)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
隨意窩
廣告
部落格廣告區
台灣農村酒莊
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA