201202091818[國父紀念館] 皇城老媽川味私房料理:蒼蠅頭創始店 1006

台北市大安區延吉街975號。(02)2773-6936

華視後面延吉街上有家「皇城老媽」川菜,這家店算是台北頗有名氣的川菜館子,連日本電視節目「黃金傳說」的搞笑藝人濱口優也曾到此拍攝節目過。門口旁的招牌上大大寫著「蒼蠅頭創始店」,這是怎麼一回事呢?這麼有梗的店,本貓當然要來介紹一番。

如是我聞,川菜裡並沒有這麼一道「蒼蠅頭」(最上圖),而是皇城老媽的老闆鄭文強所發明。鄭老闆曾赴四川學廚藝,回台後於1988年開了這家川菜館。因為捨不得把修齊的韭菜頭丟掉,乾脆廢物利用加進豆豉、肉末與豆瓣醬炒成一道菜,遠看就像一群綠頭蒼蠅,所以取名為「蒼蠅頭」,即「豆豉炒韭菜肉末」。

(厚重的大門)

您別看這名字取的怪不好吃的,但是這道菜還真是香辣下飯,而本店的「蒼蠅頭」又比別家色澤翠錄、香氣濃郁、口味帶勁兒,關鍵是本店使用四川的豆豉來炒。川菜就是這麼神奇,許多味道還非要用四川的調味料才做的出來。

(水煮三合一)

這裡第二道菜必吃的是「水煮三合一」,也就是把水煮牛肉和鴨血、肥腸混在一鍋。川菜的「水煮」類是代表性的菜,但這類菜要做得好不容易,有些川菜館子不見得有賣。本店的「水煮牛肉」不錯吃,肉質鮮嫩不會老,泡在微辣微麻的紅湯汁中真是過癮。再加上鴨血和肥腸也好吃,是道下飯的好料理。(如「天府家常菜」也很好吃)

(老皮嫩肉)

第三道推薦菜是「老皮嫩肉」,這是將蛋豆腐去炸,外皮要老,但是裡面還是要保持軟嫩,是很講究火候的一道菜。本店做的還不錯,也是很下飯。(如「Kiki 老媽」也不錯)

(花雕雞丁)

「花雕雞丁」的醬汁調配的不錯,酒香及鹹度都足,但這盤雞丁幾乎都是給骨頭的部位,吃了本貓一嘴骨頭,沒多少雞肉,是為敗筆。以本店稍偏貴的價錢,端上這樣的品質不太應該。

(銀絲捲)

以上的菜都非常下飯,除了叫白飯之外,「銀絲捲」是少不了的。這裡的「銀絲捲」有灑上一些花生粉,配菜吃不錯。

(皮蛋地瓜葉)

吃大餐不能全部都吃肉類,所以一定要叫一些青菜均衡一下。店家推薦了「皮蛋地瓜葉」,吃起來還不錯。這皮蛋其實是個好東西,可以搭配很多菜色,可惜老外不懂得欣賞,還說它噁心,真是需要教育一下。

總之,「皇城老媽」能夠享譽這麼久,是有兩把刷子。口味上略偏鹹些,真要吃很辣可和店員先講。不過本店價位上略偏高,每人消費大約要到500元。還有就是本店生意很好,建議要訂位。

忠孝敦化站國父紀念館站美食攻略

貓大爺中菜十大菜系新說

(2012/2/10)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
隨意窩
部落格廣告區
廣告
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA