201112111915[善導寺美食] 大鵬灣食堂 ---- 烏魚套餐與年菜精選 954 (2星)

台北市北平東路16號。(02)2351-5568

【貓大爺2星】

◎ 

◎ 

在本貓介紹的這麼多餐廳裡,這間「大鵬灣食堂」一直是本貓很喜歡的餐廳。原因是這家餐廳的料理講究食材、料理手法簡單精緻而多變、有其創新獨到的菜色,並且水平很穩定。

(烤烏魚子)

這間餐廳的老闆張琇珍女士是屏東東港人,從小在漁村環境下長大,後來雖然學習藝術,從事廣告業,卻在因緣際會下與兄弟姊妹一起開了東港著名的「張家食堂」,以黑鮪魚料理聞名。後來又自己上台北開了這間「大鵬灣食堂」,把東港的漁家料理與最新鮮的漁貨帶到台北來。

如果有機會和氣質出眾的張老闆娘聊聊天,可以立刻感受到她對飲食的熱誠與執著。她家兄妹雖然不是傳統餐飲世家出身,但是她花了很多功夫在東港漁市場裡學習,曾每天清晨二點到漁市場去看漁貨拍賣,學會了如何挑魚以及如何料理海產。

(烏魚沙拉)

東港是個很講究飲食的地方,東港人對海鮮尤其嘴刁。張家兄妹把傳統的漁家料理加上現代的企管觀念以及藝術修養來經營台菜海鮮餐廳,把台菜提升了層次,讓大家看到台菜不是只能辦桌配啤酒,也可以很精緻,足登大雅之堂。

(炒烏魚胗)

「大鵬灣」以黑鮪魚聞名,每年四、五月是黑鮪魚季。到了秋天主打螃蟹,現在冬季則是烏魚的季節。台灣的烏魚品質很好,這個時節更是肥美。一般人只知道烏魚子,卻不知道烏魚其實可以做成多樣化的料理。「大鵬灣」就推出烏魚套餐,把整隻烏魚做成數道料理手法不同的佳餚。又以年關將近,「大鵬灣」也推出年菜預約,有興趣者可以提早打電話洽詢。

(蒜香烏魚標)

張老闆娘是個藝術家,有追求完美的天性,對自家店的要求很高,所以來這裡用餐完全不必擔心食材不新鮮或是部位不夠好。如本店的烏魚子一定是使用東港本港的野生烏魚子。這烏魚子本貓也略有研究,市面上大多數是養殖的烏魚子,口感的確不如野生。而且養殖業者可能會施用抗生素等多種藥物,是否吃進肚內很難說。到「大鵬灣」絕對安心,傳統的烤烏魚子配上蒜苗蘿蔔,滋味迷人!在沙拉內加入刨成薄片的烤烏魚子,這還非得用野生的不可,養殖的烏魚子黏度彈性都不足,刨不出這麼薄片的。沙拉還用了本店自製的梅子醋,風味獨特好吃。

這個季節的烏魚是最肥美的,不但烏魚體型大、肉質肥美、魚刺也少,不僅魚肉好吃,連內臟也可以成為佳餚。如「炒烏魚胗」是烏魚的胃,吃起來像是腰花,但是更軔脆一些,相當特別的一道菜色。

(炸烏魚捲) 

「蒜香烏魚標」是採公烏魚的魚標做成,滋味有點像嫩豆腐,搭配的蒜香醬汁香醇不死鹹,很開胃下飯。「炸烏魚捲」是採炸魚漿的做法,也是本套餐少有的炸物。炸物雖然好吃,但是吃多了火氣大會長豆豆,店家在安排菜單時,已經從美味和健康去著想過了。

(山藥蒸烏魚)

這「山藥蒸烏魚」又是一道特色菜,在肥美的烏魚肉加了山藥絲,帶點日式懷石的感覺。

(烏魚砂鍋魚頭)

再來是重頭戲的「烏魚砂鍋魚頭」,烏魚也是可以從頭吃到尾,魚頭加上多種好料去熬煮,滋味溫順,不腥不油膩,尤其裡面的芋頭吸飽了湯汁,真是好吃,是道養生又健康的火鍋料理。冷天吃個砂鍋魚頭,整個人都溫暖了起來!

(烏魚子炒飯) 

來「大鵬灣」吃飯,有兩樣炒飯不要錯過,一是櫻花蝦炒飯、二是烏魚子炒飯。東港有三寶:黑鮪魚、櫻花蝦和烏魚子(及油魚子)。無論櫻花蝦或烏魚子拿來炒飯真是妙不可言。通常菜單上會是二擇一,如果是黑鮪魚套餐可能就會搭配櫻花蝦炒飯。

(烏魚米粉)

一般店家多半是賣「旗魚米粉」,但很少有賣「烏魚米粉」,但這可是東港很傳統的漁家料理。這湯頭很清新,米粉爽口,尤其那芋頭更是加分。更特別的是喝這碗湯一定要加胡椒粉,東港人吃的胡椒粉並不是在一般市場上買的,而是去中藥行配的,吃起來特別的香,這才是東港傳統的味道!

(豬腳)

「大鵬灣」以台灣海產為主,但是如果全是海產,北部人較吃不慣,在這次的年菜裡面也推出了豬腳。這豬腳煮的軟爛,筷子輕輕一撥就骨肉分離,吃起來有豬腳的香卻不會重鹹重油,灑上大量的花生也是南部的特色。

(白斬雞)

「白斬雞」也是台菜少不了的角色,本店的雞是宜蘭農家每天運送上台北的新鮮雞肉,肉質鮮甜有彈性,並且裡面有好吃的雞油凍。

(餐後水果)

本餐廳的水果向來很講究品質,餐廳內的熟食廚房和水果廚房還是分開來的,避免食材被互相影響,真是講究的好餐廳啊!

(甜點綠豆蒜)

這甜點「綠豆蒜」也是一道北部少見的甜品。主要是用去皮的綠豆仁來煮,火候要控制得宜,綠豆仁才不會散成粉狀,吃起來還是保有顆粒感。配上桂園及小湯圓增添香氣和口感,真是健康又好喝的甜品啊!冬天裡喝上熱熱一豌,會讓本貓想再來一碗吶!(名字內有蒜,但和蒜頭無關)

(天然白帶魚骨做成的白鷺鷥)

在本店的包廂內有一排白色的白鷺鷥像,白色的質地看起來像象牙卻又不像。本貓正感吶悶,張老闆娘解釋這其實是白帶魚的骨頭做成的,而且還是天然的魚骨,不需要加工,甚至不需要黏著劑,只要依照天然的魚骨結構就可以用卡榫的方式做成這樣,五分鐘就可以完成,這真是太神奇了!

這白帶魚骨做成的白鷺鷥微妙微肖、栩栩如生,張老闆娘笑著說,她們小時候沒有什麼積木玩,這個其實是她小時候的玩具呢!

(本店有自產自銷東港名產) 

本店除了提供各式台灣漁家料理之外,也有販售櫻花蝦等東港特產,品質絕對有保證。沙拉內添加的梅子醋也是自產自銷(也可以上官網看詳情)

(本店自產自銷的梅子醋)

總之,「大鵬灣食堂」是家努力提升台菜水平的好餐廳,料理有台灣特色卻又創新、食材講究不馬虎、專注細節又不隨意擴張。價錢雖然較高,但絕對有其價值。無論聚餐宴會、招待外賓,都是非常好的選擇。尾牙和過年要到時,想要預訂用餐或是訂購年菜動作要快喔! 

台北車站善導寺站西門站美食攻略 

(2012/8/1)

貓大爺粉絲團

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA