201711211616[福建旅遊] 貓大爺福建必吃美食與小吃(二):福州市三坊七巷篇 3264

(撈化)

福州位在福建省北部閩江口附近,屬閩東地區,既是省會也是個有歷史文化的古城,城中遍植榕樹,又稱「榕城」,是個充滿綠意的城市。

(南後街起點的牌坊)

「三坊七巷」是福州最熱鬧的觀光地區,這個街區從西晉末期開始建設,至今超過千年歷史,是中國「5A級旅遊景區」、「中國十大歷史文化名街」,不但有許多建築是國家級重點保存文物,也因多位歷史名人出身這區而聞名,包含林則徐、左宗棠、沈葆禎、嚴復、林覺民(黃花崗烈士)、冰心(女作家)等。

 

(三坊七巷地圖)

三坊七巷以「南後街」為中心,兩旁有許多巷弄,有許多商店及小吃餐廳,可逛可吃,是福州市必遊景點。本貓就來介紹「三坊七巷」可以吃到的福州小吃美食。

(南後街是主要的中央大道)

(三坊七巷的衣錦坊)

 

(三坊七巷是很好拍照的地方)

【肉燕】

 

(門面) 

福州小吃最有特色的是「肉燕」(又叫太平燕),外形看起來像是扁食(餛飩),是扁食的變型。它是先將豬後腿肉打成泥,然後和地瓜粉混合作成外皮,略帶透明,裡面包豬肉餡變成「肉包肉」,和扁食的麵粉皮不同,所以和扁食是不同的東西。

(煮肉燕)

 

(福州丸與肉燕)

這樣的外皮吃起來很香,並且帶一點脆度,蠻值得一吃。肉燕在台灣地區也有,像馬祖和中南部,但是製作費工,並不常見。

(肉燕)

在福州要吃「肉燕」,「三坊七巷」內的百年老店「同利肉燕老舖」是好選擇,創始於清光緒二年(1876年),有「中華老字號」的認證。它有兩間店面,南后街的較方便,店內只有少座位,大多客人都是外帶。另一間在附近「林則徐紀念館」對面。  

同利肉燕老鋪:福建省福州市南后街23號。 

【福州丸】

  

(福州丸)

福州多海鮮,不僅做成魚丸,還有內餡包豬肉的「福州丸」,到處都有賣,在台灣也很常見。居然用「福州」來命名,可見它多麼有代表性。

 

(中間包豬肉餡)

福州丸因為有包內餡,個頭通常大一點。在「三坊七巷」可以直接在「同利肉燕老舖」買肉燕加福州丸一兼兩顧。 

【永和魚丸】

 

(和新北永和有關係的店)

在「同利肉燕」的對面有間「永和魚丸」,創立於1934年,也是間「中華老字號」,店內賣數種魚丸,也賣冷凍包。 

這間店頗有趣,創業老闆劉必松年輕時到台灣的永和地區落腳,在一家小吃店裡打工學作魚丸。後來劉必松回到了福州,1934年時在「三坊七巷」開做魚丸店起生意,所以店名為永和魚丸。台灣的有許多福州傳來的小吃,但這間「永和魚丸」卻是從台灣學回去的,蠻有趣的。 

※ 永和魚丸:福建省福州市鼓樓區南后街89 

【木金肉丸老舖】

 

(門面)

在「永和魚丸」隔壁有一間「木金肉丸老舖」,由姚木金於1910年創立,也是一間「中華老字號」。

  

(水煎包)

這間水煎包做的很特別,每一個包都有一個尖尖的頭,不似一般做成渾圓,相當有特色。看著一鍋「尖頭饅」感覺蠻療癒的。 

(頭尖尖的水煎包)

這水煎包外皮煎的金黃,吃起來皮是薄的,比一般的皮要酥脆些,本貓喜歡。內餡略偏甜,福州人果然愛吃甜,據說傳統福州人連炒個青菜最後都要撒上一把糖!(和台南人有拼)

 

(肉丸)

店家還賣一種「肉丸」,這和我們一般稱的肉丸不一樣,用豬肉、薯粉、紅棗、紅糖等材料製成,賣相不是很好看,吃起來甜甜鹹鹹又黏黏,本貓資不太懂所以不推。推水煎包就好。 

※ 木今肉丸老舖:福建省福州市鼓樓區南后街91 

【鼎邊糊】

 

(南後街)

在台灣的基隆廟口和馬祖都吃得到「鼎邊趖」,發源自福州,當地人稱它叫「鼎邊糊」。 

(牆上的圖)

傳說「鼎邊糊」與明朝大將戚繼光有關,明朝嘉靖年間,福建沿海時常受到日本倭寇侵襲,朝廷派戚繼光入閩消滅倭寇。有一天,戚家軍來到福州南部,當地百姓準備煮飯慰勞軍士,此時收到倭寇出現的情報。戚繼光顧不得部隊尚未進食就馬上召集部隊準備出征,老百姓急想讓士兵們吃飽再上路,於是有人靈機一動,煮一大鍋清湯,把食材通通丟入,把米磨成漿塗在鍋沿,因受熱而成形,刮入湯中就成了「鼎邊糊」,和配料一起吃。將士們吃完後出征,大勝而歸,自此便有了這道著名小吃。

這傳說固然有趣,但本貓不太相信。因為要將米磨成漿也需要花一點時間,軍情緊急,可有時間等你磨米漿?許多傳說都喜歡攀附名人來抬高地位身價,這還需要進一步研究真偽。 

 

(鼎邊糊)

「鼎邊糊」吃起來爛糊糊的,本貓沒很愛,就是嚐個在地味道。覺得台灣「鼎邊趖」比較Q彈好吃。

馬祖南竿的「阿妹鼎邊糊」做法和福州一樣。基隆的「鼎邊趖」則是先將粉漿塗在鍋壁上烤熟,趖下來變成像大片的粿條一般,然後再去煮成「鼎邊趖」。 

※ 鼎邊糊:福建省福州市鼓樓區南后街號 

【撈化】

 

(撈化,配蝦油吃)

有種福建小吃叫「撈化」,是一種米粉湯。撈化是「撈興化粉」的簡稱。福建省莆田興化的米粉自北宋以來就享有盛名。

 

(可以加的配料很多,也有配好的套餐)

「撈化」的主體是興化米粉,湯底一般是用豬骨或牛骨文火熬製的高湯,也有使用海鮮湯底。客人可以自選配料,例如魷魚、蝦子、蛤蜊、豬肝、豬血、豬大腸、牛肚、豬腰等等,像香港的「車仔麵」一樣,每個配料有各自價錢,自由度很高。 

「撈化」米粉吃起來爽口,湯頭意外清香舒爽,有油蔥調香很合台灣口味。當地人喜加蝦油,真的很能提鮮,可以先吃原味再加些蝦油。可以自己加喜歡的配料也蠻不錯的,建議到福州玩一定要吃上一碗。 

※ 後街撈化:鼓樓區衣錦坊與通湖路交界處

【福州禮餅】

 

(百餅園)

福州有一種傳統的大餅,內餡有肥豬肉、花生、芝麻、冬瓜糖及果仁,和台灣古早味的大餅幾乎一樣,是婚禮喜慶不可或缺的東西,也會出現在宴席當成甜點。

(福州禮餅)

百餅園:福建省福州市鼓樓區南后街109號。

【芋泥】

  

(芋泥)

福建東部沿海地區有道小吃是芋泥,從餐廳當路邊攤都有賣。是以芋頭煮熟搗爛後加上紅棗、櫻桃、瓜子仁、冬瓜糖、白糖、桂花和熟豬油等製成,常作為閩南宴席上的壓軸甜點,還有豪華版的八寶芋泥。 

相傳清朝林則徐當官時,洋人請他吃冰淇淋,沒吃過的他看著冒煙,以為很燙就用口吹氣,結果被洋人笑他土。後來回請洋人吃飯,就命人做一道家鄉的芋泥請洋人吃,外表看起來是冷的,內部其實是燙的,洋人一大口吃下去燙的哇哇叫。雖然不知道這傳說的真實性,但林則徐確實是福州在地人。

 

(附近的林則徐故居)

【百富軒的滿漢全席石刻】

 

(143道不能吃的滿漢全席)

在南後街上有一間「百富軒」,販售福建名物「壽山石」,是刻印章最好的石材。

(烤乳豬)

店內有免費展示143道用壽山石刻出的滿漢全席,每道菜都唯妙唯肖,雖然不能吃,但值得一看。

(三坊之一的衣錦坊)

「三坊七巷」是個可以逛上大半天的地方,很多地方可以細細品味。最好在這邊停留的時間長一點,可以多逛逛老宅,也可以多吃點小吃。

(古老的門)

 

(牛角梳是福州特產)

(橄欖也是福州特產)

(黃花崗烈士林覺民故居,後來賣給女作家冰心的父親)

(董執誼故居)

(宋代的古門,用玻璃保護著)

(古老的建築)

(嵌在牆裡的財神廟)

(南後街兩側的小巷)

(哈根達斯建築融入在地化)

(中國風星巴克)

(屈臣氏入境隨俗)

(中國風麥當勞)

三坊七巷內不能吃的134道滿漢全席

貓大爺福建美食與小吃():閩南廈門及鼓浪嶼篇 

吃(

(2017/11/21)

貓大爺粉絲團


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
貓大爺粉絲團
免費法律常識App
廣告
部落格廣告區
部落格廣告
Agoda 訂房
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
台灣農村酒莊





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA