201111211237[京都旅遊] 建仁寺:京都祇園花見小路底的古老禪寺 938

(雙龍圖)

◎   入內參拜費用500日幣

京都的寺廟超級多,但各有各的特色,看了不會覺得老在重覆。例如「金閣寺」有金色閣樓、「清水寺」有建在崖邊的舞台、「天龍寺」有漂亮的曹源池和雲龍圖,而本文的「建仁寺」則有風神雷神圖和雙龍圖,每一間寺廟都有自己自豪的寶貝,大家各顯神通卻共存共榮。

(本坊參拜入口)

這間建仁寺位在祇園花見小路底,祇園乃是歌舞伎的發祥地,有許多有藝伎表演的傳統餐館,最熱鬧的一條街叫做「花見小路」,建仁寺就在路底。

(庭院)

建仁寺是日本禪宗臨濟宗的名剎,由榮西和尚於1202年建立。榮西和尚曾來中國留學,是他把茶葉及喝茶的文化引進日本,是日本茶道的祖師爺。

15731592年的戰國時代,毛利家的外交僧安國寺惠瓊重修本寺。戰國時代一般農民很少讀書識字,僧人反而會讀書寫字,掌握知識學問的結果,許多僧人活躍於政壇,除安國寺惠瓊外,如德川家康的幕僚南光坊天海、金地院崇傳(以心崇傳),今川義元的師父太原雪齋也都是僧侶,號稱「黑衣宰相」(和尚的僧袍是黑色的)。

(風神雷神圖)

本寺內有藏有名畫師俵屋宗達(江戶初期人)的「風神雷神圖」是鎮寺之寶。這風神和雷神的造型對後世影響很大,幾乎是決定版。

(雲龍圖)

建仁寺在禪宗(臨濟宗)「京都五山」中排名第三:

南禪寺 - 別格(天皇所建)

天龍寺 - 第一位

相国寺 - 第二位

建仁寺 - 第三位

東福寺 - 第四位

萬壽寺 - 第五位

(雲龍圖)

(法堂)

建仁寺的範圍不小,勅使門、三門、法堂、方丈(大殿)、本坊皆有可觀。旁邊還有許多「塔頭」(大寺院中的小寺院,通常不開放)。進入寺內可以攝影,真是難得。(日本許多地方都是入內不準攝影)。

(法堂內部)

建仁寺主要奉祀釋迦牟尼佛,在法堂的天花板上的「雙龍圖」也是本寺重要寶物,但這是日本畫家小泉淳作(1924~)於2002年為了紀念本寺八百週年的作品,並不是古物。

(安國寺惠瓊墓)

1600年日本爆發「關原之戰」,全國諸侯分成東西兩軍。支持德川家康的是東軍,支持豐臣秀賴的是西軍。雙方各自動員近十萬人在日本中部的關原交戰,西軍大敗。安國寺惠瓊身為西軍的首腦之一,遭到逮補後和石田三成、小西行長等人一起處刑。因為他生前對修建建仁寺有很大的貢獻,因此廟方為他在寺院裡建了首塚。

(東陽坊)

戰國時代流行喝茶,這不僅修習身心,也是重要的社交,許多大名和武將也都熱中此道。廟中這間「東陽坊」是當代第一茶師千利休的徒弟東陽坊長盛的茶室。

(茶室內部)

千利休集茶道之大成,特色是講究禪意,茶室都很小並且簡單樸素。茶室裡也是許多政治人物密談喬事情的地方

這張畫據說是代表禪宗的地、水、火、風四大思想的前三者,方形是地、三角是火、圓形是水。但是根據本貓的瞭解,這其實是 Play Station 遊樂器手把按鍵的示意圖(誤)

(只在此山中雲深不知處)

此圖可見漢學對日本影響之深

(小豬造型的蚊香爐)

這種日本蚊香爐在漫畫中很常見本貓發現了本物

(只要有心,人人都是......)

(鐘樓) 

(在寺院裡看見穿和服的女郎要搭人力車) 

【國外旅遊懶人包】 

貓大爺香港旅遊及美食大集合 

貓大爺澳門旅遊及美食大集合 

貓大爺泰國旅遊及美食大集合 

貓大爺日本戰國大集合 

坂本龍貓的九州旅遊及美食大集合 

貓大爺日本中部昇龍道旅遊美食大集合 

貓大爺日本鐵道旅遊大集合 

貓大爺日本上信越滑雪之旅 

貓大爺日本秋田縣農業之旅 

貓大爺京都賞楓攻略 

(2011/11/24)

貓大爺粉絲團

回應
貓大爺粉絲團
隨意窩
部落格廣告區
廣告
Agoda 訂房
部落格廣告
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite

只要有心,人人都是食神!

GA